Время новостей
     N°201, 02 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2004
Что лучше для России -- победа Буша или Керри?
На вопросы «Времени новостей» ответили известные американские и российские эксперты.

Евгений ВОЛК, директор российского отделения американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation):

-- В американской внешней политике идеологию сложно отделить от национальных интересов. Посмотрите проекты стратегии национальной безопасности обоих претендентов: всюду говорится, что продвижение свободы, демократии -- это составная часть внешнеполитических интересов США. Расхождения есть лишь в том, как этой свободы добиваться. Демократы -- это либералы, для них основное -- права человека. Для консерваторов-республиканцев права человека -- производное от свободы в целом. Но за свободу надо бороться с учетом американских интересов. В американской политике нет «чистых» идеологов, так уж устроена американская система подбора кадров.

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, президент Американского университета в Москве:

-- Если в мирное время главное -- это экономика, то в военное время главное -- безопасность. Буш, как союзник России в борьбе с терроризмом, лучше для России, чем Керри. Команда Буша -- Чейни, Рамсфельд, Райс -- относится к России лучше, чем команда Керри, где будут доминировать Олбрайт, Холбрук, отец и сын Бжезинские с добавлением эксперта Сестановича. Многие из команды Керри -- это выходцы из Восточной Европы, которые не перешагнули свои обиды времен «холодной войны». Для Олбрайт и Бжезинского «холодная война» еще продолжается, а такой подход опасен для отношений России и США. Демократическая администрация более идеологизированна, менее прагматична в отношении России. Она будет без конца указывать Москве на ее недостатки. Конечно, недостатков хватает, но когда угрожает опасность, требовать от союзника, чтобы он был идеальным демократом, глупо. А России и США нужно быть союзниками, особенно во время войны с террором, который одинаково угрожает обеим странам. При Буше это сотрудничество будет более тесным.

Грег ГУРОФФ, сотрудник Центра постсоветских исследований, бывший культурный атташе посольства США в Москве в 80-е годы:

-- Очень странно слышать от русских, что республиканцы -- прагматики, а демократы -- идеологи. Я думаю, что администрация Буша вредна для Америки, что она-то как раз и вдохновляется идеологией, хотя и эта идеология не враждебна России. Главная наша внешнеполитическая проблема -- это Ирак и исламский мир в целом. Мы интересуемся Украиной, потому что несколько миллионов украинцев живут в США. Мы интересуемся Белоруссией, потому что там нарушаются права человека. Но если вы зададите вопрос: «А готовы ли мы что-нибудь сделать по этому поводу?» -- я отвечу: «Нет». Мы, конечно, будем сильно шуметь и посылать туда всяких эмиссаров, но не более. И уж точно США даже с этой риторикой не являются угрозой для России. Поэтому демократическая администрация была бы лучше для России, чем нынешняя команда, цель которой -- обеспечить американское военное присутствие во всем мире.

Айра СТРОСС, американец, координатор неправительственной организации «Комитет за Восточную Европу и Россию в НАТО»:

-- Обе администрации будут продолжать политику партнерства с Россией. Разница будет только в стилистике. Обе администрации будут относиться к России лучше, чем русские опасаются, но хуже, чем следовало бы. При демократах будет больше шума из-за прав человека, но тут могут быть и положительные последствия. Надеюсь, что Бжезинский и Олбрайт не будут играть первые роли. Что касается Холбрука, Сестановича и Тэлботта, у которых шансов больше, то они доказали, что могут работать с Россией.

Анатолий УТКИН, глава Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

-- Я помню случай, когда американские идеологические поучения действительно вывели нашего лидера из себя. В декабре 1979 года Сайрус Вэнс, госсекретарь президента-демократа Джимми Картера, приехал в Москву и стал читать перед Брежневым речь о благах демократии. Я своими глазами видел, как обычно выдержанный Леонид Ильич покраснел от гнева и закричал на Вэнса: «Да кто вы такой? Что вы себе позволяете?»

Тем не менее я бы не стал преувеличивать мессианский идеологический заряд современных американцев. Идеологизированность не свойственна американцам исторически: они не стали «перевоспитывать» в демократическом духе Мексику, их не беспокоит наличие под боком такой отсталой страны, как Гаити. На территории бывшего СССР они, правда, проявляют большую активность: американские военнослужащие находятся в 8 из 15 бывших советских республик.

Подготовил Дмитрий БАБИЧ