Время новостей
     N°201, 02 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2004
Скажи мне, кто твой враг
Россия и Североатлантический альянс будут дружить базами данных
Международный терроризм толкает Россию и Североатлантический альянс в объятия друг друга -- этой фразой можно подытожить прошедший на днях в «Президент-отеле» «круглый стол» Сенаторского клуба по проблеме информационно-технологического сотрудничества.

За "круглым столом" собрались представители обеих палат парламента, администрации президента, силовых структур, ученые. Как сказал вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов, оборонно-промышленный комплекс -- одна из немногих сфер, где Россия соприкасается с мировой экономикой. Наши оборонные предприятия готовы сотрудничать с НАТО в реализации совместных проектов, в том числе на основе российских технологий, в совместных программах создания технологических устройств для борьбы с террористами.

Однако наиболее подходит для сотрудничества, по мнению участников «круглого стола», сфера информационных технологий. На их создание и приобретение американцы в этом году потратили 114 млрд долл. В России, по данным г-на Рубанова, рынок программной продукции впятеро перекрывает рынок вооружений и достигает суммы, превышающей 30 млрд долл. в год.

Пятую часть рынка информационных технологий занимает защита информации. Причем в мире есть лишь две сверхдержавы в этой сфере -- Россия и США. Но для результативного сотрудничества необходимо войти в информационное поле Альянса. Речь в данном случае идет об унификации и стандартизации: изделие или отдельная деталь должны быть описаны понятным языком, чтобы их можно было отыскать в многочисленных каталогах.

Для осуществления совместных проектов нужна и единая система конструирования самолетов, кораблей, ракет и так далее. Россия уже проводит каталогизацию своей продукции по справочникам НАТО. На очереди -- маркировка и кодировка отдельных узлов, единая с Альянсом база данных. Это необходимо еще и потому, что почти половина запчастей к самолетам и вертолетам в мире поставляется так называемыми серыми организациями, а по-русски -- левыми. Доходят до того, что продают даже детали разбившихся в авиакатастрофе летательных аппаратов. Взаимодействие в борьбе с терроризмом, констатировали участники сенаторского клуба, невозможно наладить без взаимопроникновения в информационные ресурсы друг друга. Иначе как передать аудио- и видеозаписи и документы по международному терроризму. Руководитель, принимающий решение, должен уметь пользоваться этими информационными ресурсами.

Если политики чаще ведут речь о необходимости взаимодействия, то технари дотошно выискивают детали, без притирки которых призывы политиков останутся шаманскими заклинаниями. Заместитель начальника управления федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Вадим Старцев порадовал коллег рассказом о совместной с НАТО разработке вертолета, предназначенного для поиска и спасения на море. Не менее впечатляющи и перспективы применения российских технологий. Это совместная разработка миноискателей (обнаруживающих в том числе автомобили-бомбы), газоанализаторов, досмотровых комплексов. Ведь даже самолет Ил-96, на котором летает президент России, технически не защищен от несанкционированного проникновения на борт, признал академик РАН Евгений Федосеев.

На паритетных началах разрабатываются методы обезвреживания на месте взрывчатых веществ, защиты самолетов от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), а вертолетов -- от реактивных гранат, охраны морских портов от быстроходных катеров и водолазов с помощью мощного СВЧ-излучения, противодействия кибернетическому терроризму. Чтобы все это осуществить без проволочек, «Рособоронэкспорт» вскоре откроет свое представительство при НАТО. Сейчас совместно с Минэкономразвития решается вопрос о направлении в Брюссель уполномоченного руководителя представительства в странах Бенилюкса и Франции, который также будет работать в структурах НАТО. Первое, что он сделает, -- приступит к работе на постоянной основе в рабочей группе Альянса по координации в области антитеррористических технологий.

Весьма вероятно, что России пригодится опыт НАТО, имеющего единого заказчика для всех 26 своих государств-членов. Это агентство NAMSA. О нем сенаторскому клубу рассказал представитель крупнейшей транснациональной компании SAP AG (60% мирового рынка систем управления) Вадим Жиляков. Он привел пример работы единого заказчика: корабль НАТО еще в море, а на берегу уже знают, что именно на этом судне требует ремонта, какие узлы необходимы, в какой стране будет проведен ремонт.

Есть, однако, в Альянсе силы, препятствующие сотрудничеству. Жесткая конкуренция идет при внедрении глобальных навигационных систем -- российской ГЛОНАСС и европейской «Галилео». Хотя ясно, что в этой области российские технологии опережают европейские. Найти общий язык с Альянсом в этой сфере трудно и в связи с российским законом «О техническом регулировании», который ликвидирует стандарты. Даже на уровне лексики есть «нестыковки»: в мире, оказывается, существует более 200 определений терроризма, но США настаивают, чтобы пользовались термином, выработанным в стенах ЦРУ.

Большие надежды обе стороны возлагают на концепцию взаимодействия России и НАТО в области вооружений, которая сегодня вырабатывается совместными усилиями. В ее основу будут положены решения состоявшейся недавно конференции национальных директоров по вооружению Альянса, в которой принял участие начальник вооружения Вооруженных сил России генерал армии Алексей Московский. Планируется, что Госдума ратифицирует концепцию взаимодействия с НАТО в апреле следующего года. Существенную роль во взаимодействии призвана сыграть созданная полтора года назад специальная рабочая группа Совета Россия--НАТО по оборонной промышленности, исследованиям и технологиям (ОПИТ). Очередное ее заседание должно пройти 25 ноября в Брюсселе.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия - НАТО