Время новостей
     N°218, 29 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2004
Вас здесь не сидело
Иркутские законодатели ужесточают правила работы для журналистов
В Иркутске может разразиться холодная война между журналистами и депутатами законодательного собрания. Иркутские журналисты высказали резкое недовольство в адрес законодательного собрания области. Критике подверглись новые правила допуска представителей СМИ в зал, где проходят сессии законодателей, а также грубое поведение ряда депутатов.

Законодательное собрание Приангарья избрано 10 октября. Уже после второй, ноябрьской сессии журналисты стали возмущаться. Многих не устраивает правило, при котором входить в зал заседаний разрешается лишь по предварительной записи и с обязательным бейджом на пиджаке. Опоздавшие или не попавшие в списки (такие тоже есть) слушают народных избранников в холле по радиотрансляции.

Представители медиасообщества Иркутска заявили, что согласно федеральному закону «О средствах массовой информации» доступ на официальные мероприятия должны иметь все журналисты -- без каких-либо исключений или ограничений.

Новую систему фейс-контроля аппарат законодательного собрания называет вынужденной мерой -- из-за тесноты в зале (и это правда). Но журналисты вспоминают былые времена. Тогда мест в зале тоже не хватало. Все решал «естественный отбор». Кто оторвался от подушки на 30--40 минут раньше, тот и занял стульчик. А засони вынуждены были располагаться у динамика. Нередко «по дружбе» журналисты занимали друг для друга места. Или усаживались на один стул по двое. Из зала выходили по необходимости, а не когда «выступление закончится». Входили по этому же принципу. Такая свобода передвижения вызывала шквал замечаний со стороны строгих работников аппарата ЗС. Ну как объяснить тетеньке в сером костюме, что редактор ждет новость в ленту агентства, в номер газеты, в выпуск теленовостей. И если корреспондент ее не обеспечит, то лишится части зарплаты.

И вот в новом созыве ЗС появились ограничения. О сессии теперь сообщается за две недели. В ответ редакция должна указать фамилию журналиста. Ее-то и вносят в список.

«Сам факт составления списка и аргументы, которыми это безобразие сопровождалось, удручает, -- признался «Времени новостей» автор независимого интернет-проекта, журналист Артур Закиров. -- По замыслу инициаторов этой казарменной нормы, на сессию могут быть допущены только представители ведущих СМИ и те, кто активно освещает работу депутатов. То есть можно забыть Конституцию и закон. Главное -- попасть в список. Вы не поверите, но они даже табуретки расписали, кто на какой сидит».

Как вспоминает Артур Закиров, в 1994--1996 годах журналистов калачом не могли заманить в законодательное собрание: «Основной аргумент коллег -- «депутаты -- глупые скандальные люди. Что хорошего можно про них написать?» Интерес у журналистов к региональным парламентариям появился, когда на одном из местных ТВ-каналов запустили программу о работе законодательного собрания. И теперь вот какому-то деятелю захотелось построить прессу. И зря он пытается это делать!»

Впрочем, не все представители массмедиа настроены резко против новых правил. Журналист телекомпании "Байкал ТВ" Леонид Альков не видит в составлении списков ничего страшного: "Это делается больше для проформы. Бейдж с фамилией мне лично не ограничивает доступ к информации. А со свободными местами в зале заседаний действительно проблематично. Думаю, журналистам просто обидно. Одно дело, когда человек сам решает, где быть. Другое дело, когда ему указывают на место".

Вице-спикер областного законодательного собрания Геннадий Истомин назвал сложившуюся ситуацию недоразумением, которое обязательно разрешится: «Законодательное собрание всегда было одним из наиболее демократичных органов власти. Мы никогда не делили журналистов на правых и левых, чужих и своих».

2 декабря вопрос об информационном освещении деятельности законодательного собрания будет рассматриваться членами комиссии по регламенту, депутатской этике и взаимодействию со СМИ. Председатель комиссии Антон Романов озвучил несколько возможных выходов. Первый -- сохранить прежний подход, когда стулья в зале доставались тем, кто пришел раньше. Второй -- увеличить количество посадочных мест за счет смещения стены между залом и холлом. Однако не исключено, что новый -- «списочный» -- принцип все-таки останется.

А днем раньше, 1 декабря, члены городского отделения Союза журналистов России обсудят другую актуальную тему -- грубость политиков в отношении журналистов. В новом депутатском корпусе инцидент уже имеется. Так, знакомство с прессой 30-летний председатель комитета ЗС по собственности и экономической политике Максим Сурнин (он избран по спискам «Единой России», представитель крупной финансово-промышленной группы) начал с фразы: «Выйдите из моего кабинета!» По словам журналистов, ничего предосудительного они не делали -- пришли на заседание комитета и все. Жалоба дошла до Антона Романова. После беседы с грубияном тет-а-тет г-н Романов сообщил «Времени новостей», что, оказывается, депутат Сурнин увидел, как журналисты рылись в бумагах, которые находились на его столе. Взыграли эмоции, и он выставил посторонних из кабинета. Обиженные газетчики утверждают, что ничего подобного не было.

Антон Романов не берется никого защищать: «Мне устно пожаловались, я поговорил с человеком. Если поступит письменное заявление, то я тут же соберу комиссию. Вопрос будет решаться иначе. Публично и с официальным предупреждением в адрес депутата Сурнина».

Пока никакой бумаги нет. И некоторые журналисты говорят, что вряд ли появится. Они не осуждают коллег: кто хочет лишиться ньюсмейкера? В Союзе журналистов считают, что вопрос следует поднимать уже сейчас, пока хамство не носит массового характера.

Анастасия ДАГАЕВА, Иркутск