Время новостей
     N°2, 13 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2005
Клетка для тамагочи
На срочном рынке РТС ограничивают количество бесплатных транзакций
Выставление и удаление заявок, не приводящих к заключению сделок, на срочном рынке РТС будет ограничено. После новогодних каникул система регулирования таких транзакций работает в тестовом режиме. А с 15 марта каждая операция, выходящая за пределы разрешенного количества, будет облагаться сбором в размере 10 копеек.

Это решение, сообщает РТС, было принято в связи с распространением электронных торговых систем, анализирующих динамику рынка и совершающих транзакции и сделки без участия трейдеров. В основе таких систем, называемых на брокерском жаргоне «тамагочи», лежат стандартные стратегии, базирующиеся на техническом анализе рынка. Компьютер, которому брокер или клиент брокера предоставляют право принимать решение, может генерировать большой поток заявок. И каким бы ни было качество программного обеспечения биржи, считает начальник клиентского управления ИФ «ОЛМА» Максим Малетин, отсутствие ограничений для этого потока может привести к перегрузке системы и затормозить работу других участников торгов.

Руководитель управления срочного рынка РТС Роман Горюнов сказал «Времени новостей», что проблема перегрузки системы FORTS пока не возникала, однако емкость рынка производных стремительно растет, а «тамагочи плодятся». Биржа решила опередить события и ограничить число транзакций -- это общемировая практика. Разработчики торговых роботов, по мнению г-на Горюнова, должны подумать над тем, чтобы включить в программы элементы, ограничивающие подачу заявок. Особенно это необходимо для срочного рынка. На фондовом рынке перемена конъюнктуры может привести к изменению стоимости, например, акций одного эмитента. На срочном рынке колебания этой же бумаги, являющейся базовым активом для фьючерсов и опционов, приводят в движение цены на все производные от нее активы.

Хотя к услугам автоматизированных систем прибегают и брокеры, и их клиенты, по мнению г-на Малетина, основная опасность перегрузки исходит от последних. Если с брокерами биржа может договориться о некоторых ограничениях, то частные лица, доверившиеся искусственному разуму, не склонны учитывать интересы торговых площадок. Правда, рассказал «Времени новостей» Игорь Кунашев из компании «Брокеркредитсервис», с такими клиентами профучастники решают вопрос об ограничении количества транзакций индивидуально и, как правило, успешно. Инициатива же РТС, по его мнению, создаст проблемы для брокеров, которые должны будут в краткий срок перестроить систему учета клиентских сделок и подписать с клиентами дополнительные соглашения, обосновывающие новые затраты инвесторов. Эти затраты, в соответствии с планами РТС, будут возникать при превышении участником торгов установленного соотношения количества транзакций над количеством совершенных сделок за торговую сессию с каждой транзакции превышения. По фьючерсам это соотношение для маркет-мейкеров будет составлять 10:1, для остальных участников торговли -- 5:1; по опционам -- 25:1 для маркет-мейкеров и 10:1 для прочих. Сбор будет взиматься только при проведении свыше 1000 транзакций в рамках торговой сессии. И г-н Малетин, и г-н Кунашев сочли предлагаемые РТС параметры чрезмерно жесткими, однако г-н Горюнов заверил, что они могут быть пересмотрены по результатам проходящего тестирования.

Игорь ПОЛИЩУК