|
|
N°3, 14 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аудиторов будет меньше
Правительство отказывается от лицензирования их деятельности
Правительство сделало самый серьезный шаг в регулировании деятельности аудиторов за последние годы. Вчера кабинет министров одобрил поправки в закон «Об аудиторской деятельности», отменяющие ее лицензирование с 1 января 2006 года. По идее правительства, обсуждавшейся с начала административной реформы, контролем за качеством услуг аудиторских фирм будет заниматься не государство (сейчас ха эту сферу в одиночку отвечает Минфин), а три-четыре саморегулируемых профобъединения, членство в которых будет обязательным для компаний и частных лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность. Таким образом, число действующих аудиторов (кстати, эта цифра является загадкой даже для государства) будет сокращаться, но уровень российского аудита, как надеются в Белом доме, существенно возрастет.
Аудиторский бизнес остается одним из наименее контролируемых со стороны государства (ранее его регулированием занимался также ЦБ, лицензировавший банковских аудиторов, но с 2001 года единственным надзорным органом для аудиторов остался Минфин). «Ранее госконтроль сводился к выдаче аттестатов и почти автоматической выдаче лицензий, -- отмечает директор по специальным проектам компании ФБК Александр Ремизов, -- после этого аудиторы свободно шли на рынок». По словам главы представителя одного из аудиторских объединений, за прошлые годы Минфин проверил «десятки фирм из тысяч существующих», и в основном это были крупные солидные аудиторские компании». При этом у государства нет практически никакой статистики по аудиторскому рынку, и вчера, выступая перед кабинетом министров, глава Минфина Алексей Кудрин говорил о развитии этого рынка на основе частных рейтингов. В 2003 году в рамках административной реформы в Белом доме было принято решение передать часть функций Минфина саморегулируемым организациям (СРО), а в конце прошлого года ведомство г-на Кудрина согласовало окончательный вариант законопроекта, заменяющий лицензирование членством в СРО.
Сейчас при Минфине аккредитовано семь аудиторско-бухгалтерских профобъединений, но правительство предполагает, что в результате ряда слияний их число сократится, а требования к ним будут значительно ужесточены. В частности, одобренные поправки устанавливают минимальное количество участников профобъединения -- 3 тыс. аудиторов или 1500 аудиторских компаний. Г-н Кудрин сообщил, что «при обсуждении этой нормы было особенно много дискуссий, но мы считаем, что эта цифра оптимальная». По его словам, «эти требования приведут к тому, что у нас будет три-четыре саморегулируемых профобъединения, которые будут иметь авторитет на рынке, а предприятия и пользователи аудиторских услуг будут ориентироваться на то, в каких объединениях зарегистрирован аудитор».
Председатель Российской коллегии аудиторов Александр Руф говорит, что на сегодня Минфин выдал 7,5 тыс. лицензий аудиторам, а в аккредитованные объединения входит меньше половины компаний, которые имеют эти лицензии. Активно работает половина этих организаций. По его оценкам, «около 2 тыс. компаний будут принимать решения -- либо вступать в профобъединения, либо уходить с этого рынка, но престиж и уровень аудиторской профессии возрастут».
Александр Ремизов радуется тому, что теперь «профобъединения будут более спокойно исключать из своих рядов недобросовестных аудиторов», ведь членство в них будет обязательным, и они не будут испытывать недостатка в участниках». «Государству трудно регулировать такие качества, как честность и порядочность, а демократическому сообществу профессионалов это делать гораздо легче», -- добавил он.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ