Время новостей
     N°7, 20 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2005
Взять и поделиться
Академики-экономисты считают, что россиянам недоплачивают
Ученые-экономисты представили вчера на заседании «круглого стола» в Вольном экономическом обществе альтернативный взгляд на социально-экономическое развитие России. То, что делает нынешнее руководство страны в этой сфере, одобрения у собравшихся не вызвало. Общее мнение: власти не только не пытаются исправить ошибки, допущенные во времена президентства Бориса Ельцина, но и совершают новые, зачастую более губительные.

В минувший понедельник Владимир Путин предупредил членов правительства, что они должны быть готовы к критике как слева, так и справа в связи с монетизацией льгот. Вчера стало понятно, что нелестные отзывы о действиях властей, спровоцировавших акции протеста десятков тысяч россиян, в любой момент готовы дать и многие ученые-экономисты. Критики прозвучало достаточно, вплоть до заявлений о том, что нынешнее правительство -- «абсолютное ребячество, оно безответственно и антисоциально» (Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН).

Однако главный вывод, на взгляд ученых, в том, что задуманная правительством реформа льгот делает самых бедных еще беднее. А это для России недопустимо, поскольку и так столь сильной дифференциации между бедными и богатыми, как в нашей стране, нет ни в одном государстве мира. По словам руководителя секции экономики отделения общественных наук РАН Дмитрия Львова, сегодня разрыв между доходами самых богатых и самых бедных достигает 92 раз. «Такой разрыв -- уникальное явление, которого еще не знала история. Нет другой страны, которая бы имела столь дифференцированную динамику доходов». При этом, по оценке академика, за последние десять лет совокупный доход вырос только у 1,5% богатейших людей страны. Доходы всей остальной части населения сократились. Кроме того, налицо гигантская дифференциация по регионам -- по уровню валового регионального продукта разница в 2003 году между богатыми провинциями, скажем нефтяными, и, например, Ингушетией, достигала 64 раз. Эти исследования подвели Дмитрия Львова к выводу, что единой России сегодня просто не существует: есть «богатая» Россия (15% населения) и Россия «бедная» (85%), и между этими двумя Россиями «разительное несоответствие».

Впрочем, г-н Львов не ограничился констатацией фактов. Он предложил власти путь, который, по его убеждению, приведет к ликвидации «бедной» России. Правда, путь этот вряд ли понравится России «богатой», поскольку ей предложено поделиться собственными доходами. Дмитрий Львов уверен, что работающим россиянам все годы экономических реформ просто-напросто недоплачивали. По убеждению ученого, за последние 15 лет либерализовали все, кроме оплаты труда. «Цена продукции приближается к мировому уровню, а мы нищенствуем, зарплаты остались советскими», -- говорит г-н Львов. Согласно его подсчетам, на 1 долл. продукции российский работник производит в три раза больше, чем американский. «Доля зарплаты в единице продукции в США и Японии в 2,5 раза выше, чем у нас», -- говорит он. Поэтому, уверен академик, «реформы надо было начинать с реформы оплаты труда, доходов населения. И никаких монетизаций». В результате, по подсчетам г-на Львова, зарплаты могли бы вырасти в два с половиной -- три раза.

Академик из Уфы Роберт Нигматуллин, который сейчас работает США, также считает, что «пока не будет передела доходов, страна не поднимется». По его словам, недоплата работникам существует и в других странах, например в Китае, но там «сэкономленные» средства идут на развитие производства, экономики в целом, а у нас -- «на футбольные клубы, пентхаусы и тому подобное».

Знакомый с американской налоговой системой академик считает возможным «правильно» распределять доходы, в том числе с помощью подоходного налога, то есть вернуться к прогрессивной шкале: больше зарплата -- больше налог. «Нигде в мире нет плоской шкалы», -- говорит он. Г-н Нигматуллин, однако, не уточнил, с какой суммы зарплаты, на его взгляд, должна действовать прогрессивная шкала. Опыт существования такой шкалы в 90-е годы показывает, что к богатым российские власти не прочь причислить даже тех, кто в попытке сохранить привычный по советским временам образ жизни еле сводил концы с концами.

Между тем доктора физико-математических наук Сергея Капицу, судя по всему, просто сразили слова Дмитрия Львова о том, что за последние десять лет свои реальные доходы смогли приумножить только самые богатые россияне, а дифференциация между бедными и богатыми увеличивается. «Если мы удвоим ВВП, то получится, что ничего народу не достанется. Значит, это напрасный труд. Как можно ставить такую задачу при том, как работает сегодня экономика», -- возмущался известный ученый.

Михаил ВОРОБЬЕВ