Время новостей
     N°15, 01 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2005
Текущий момент
Капиталу не живется в России
Российская экономика остается малопривлекательной для вложения капитала. По данным Центробанка, в 2004 году чистый отток частного капитала (разница между притоком и оттоком) составил 7,8 млрд долл. Причем эта цифра могла бы быть более впечатляющей, если бы не «спасительный» четвертый квартал, когда в страну пришло на 10,3 млрд долл. больше, чем ушло (одни эксперты говорят, что это преимущественно спекулятивный капитал, привлеченный ростом рубля, другие не исключают, что среди этих денег -- кредиты, которые пошли на покупку «Юганскнефтегаза»). Впрочем, в любом случае отрицательное сальдо в 7,8 млрд долл. не могло не испортить настроение правительственных чиновников, поскольку годом ранее чистый отток капитала был зафиксирован на уровне «лишь» 2,3 млрд долл. В кабинете министров надеялись, что в 2004 году удастся переломить многолетнюю тенденцию (в 90-е годы из России утекало до 25 млрд долл. в год). Министр финансов Алексей Кудрин даже прогнозировал, что в 2004 году чистый приток капитала составит 3--4 млрд долл. Однако поворота финансовых рек не произошло.

Чтобы изменить ситуацию, по оценкам экономистов, прежде всего нужно наконец создать в стране благоприятный инвестиционный климат. По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, одной из негативных тенденций последнего года стал резкий рост оттока капитала по теневым каналам. Таким путем из страны в 2004 году, по его данным, утекло 32 млрд долл. (2003 год -- 24 млрд долл., 2002 год -- 19 млрд долл.). «Инвестиционные риски, которые нарастают в российской экономике, привели к снижению прозрачности потоков перевода денег российскими резидентами за рубеж», -- говорит аналитик. Примечательно, что легальный экспорт капитала, по словам президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонида Григорьева, составляет 3--5 млрд долл. в год, что позволяет говорить о России как о крупнейшем в Восточной Европе экспортере легального капитала. На эти средства российские компании покупают, например, заводы или сети бензоколонок. Приобретение Романом Абрамовичем британского футбольного клуба «Челси» тоже пример легального вывоза капитала, поясняет г-н Григорьев.

Негативные тенденции обнаружились и в процессе притока капитала. Г-н Солнцев констатирует, что если до конца 2003 года средства, поступающие в банковский сектор, шли преимущественно на кредитование предприятий и населения, то сейчас эти деньги вкладываются в краткосрочные рублевые облигации. «Приток капитала работает не на рост, а на получение спекулятивной прибыли на колебаниях валютных курсов», -- говорит аналитик.

Однако не это, а ситуация с привлечением в Россию прямых иностранных инвестиций вызывает у экспертов наибольший пессимизм. Как говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в четвертом квартале 2004 года прямые иностранные инвестиции снизились на треть по сравнению с первыми тремя кварталами (по итогам прошлого года таких инвестиций было привлечено 6,6 млрд долл., и это почти на 1 млрд меньше, чем годом ранее). Эксперт объясняет такое положение вещей неблагоприятным инвестиционным климатом, возросшими политическими рисками, непрозрачностью финансов, а также тем, что менеджеры из-за нежелания подпадать под строгий контроль зарубежных инвесторов сами не хотят привлекать их деньги. Как считает экономист, и в 2005 году не стоит ждать существенного роста этих инвестиций. «Может, вернемся к уровню прямых иностранных инвестиций в 2003 году», -- прогнозирует он. (Г-н Гурвич, кстати, предложил Центробанку мерами валютного регулирования усложнить приток в страну спекулятивного капитала, который, по его словам, может спровоцировать проблемы в монетарной сфере.)

Впрочем, «тормознули» не только прямые иностранные инвестиции. Уменьшается приток капитала в виде заемных средств. По словам Олега Солнцева, их объем по итогам 2004 года остался на уровне 2003-го. «Если такая тенденция сохранится, то в этом году на фоне сокращения прямых иностранных инвестиций совокупный приток финансовых средств может законсервироваться на прошлогоднем уровне. С учетом того, что отток увеличится, начиная с 2006 года будет увеличиваться и чистый отток капитала», -- прогнозирует г-н Солнцев. Он же, впрочем, дал самый оптимистичный прогноз на 2005 год. По его словам, сальдо притока-оттока капитала будет «близко к нулю». Коллеге возразил Евсей Гурвич: «Чистый отток капитала по итогам 2005 года может снизиться до 3,5--4 млрд долл. Но вряд ли дойдет до нуля».

Михаил ВОРОБЬЕВ