Время новостей
     N°15, 01 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2005
Трижды инвестиционная
России присвоили очередной почетный рейтинг
Вчера рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня -- с ВВ+ до ВВВ-. Из тройки наиболее влиятельных и авторитетных мировых рейтинговых агентств S&P стало последним, которое решилось на подобную оценку российских долговых обязательств.

Moody's Investors Service «возвысило» Россию еще в октябре 2003 года, Fitch сделало то же самое в конце ноября прошлого года. Standard&Poor's объясняло «задержку» замедлением реформ в России и повышением политических рисков. Теперь, судя по вчерашнему решению, позиция агентства подверглась корректировке.

«Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, -- заявила кредитный аналитик Standard&Poor's Хелена Хессел. -- Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором рейтинга в России».

В агентстве не остался незамеченным тот факт, что госсектор в России к концу 2004 года стал нетто-кредитором с чистыми внешними активами в объеме 11% текущих доходов платежного баланса, тогда как по итогам 2003 года госсектор был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов. Кроме того, аналитики S&P отмечают рост активов стабилизационного фонда и высокий уровень золотовалютных резервов (118 млрд долл. на конец 2004 года.). Одним словом, агентство сегодня не видит сколько-нибудь серьезных причин для того, чтобы Россия в обозримом будущем не смогла платить по долгам.

Впрочем, повышение российского рейтинга отнюдь не означает, что аналитики S&P изменили отношение к «недолговой» составляющей российской экономики. Они предупреждают, что дальнейшее ухудшение политической ситуации вместе с необоснованными решениями в области экономической политики в России могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Как результат -- ослабление потенциального роста экономики, ее нынешних сильных позиций в сфере ликвидности. А тут и до возвращения суверенного рейтинга на спекулятивный уровень недалеко.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин вчера был склонен видеть лишь позитив. «Это (повышение рейтинга. -- Ред.) означает достижение определенных результатов в укреплении финансовой системы России и будет содействовать снижению стоимости привлечения российскими компаниями кредитов и инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке», -- сказал он на традиционной понедельничной встрече президента с членами правительства.

Между тем подчиненный г-на Кудрина, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил в интервью «Интерфакс-АФИ», что повышение S&P рейтинга России до инвестиционного уровня вряд ли заметным образом скажется на привлечении в российскую экономику иностранных инвестиций. По его словам, необходимо обратить особое внимание на негативную часть заключения агентства, где оно отмечает высокие политические риски в стране. «Эксперты агентства говорят о возрастании политических рисков и о снижении темпов реформ, которые могут в дальнейшем привести к снижению рейтинга. Это очень большой и правильный сигнал для российского правительства, для всех ветвей власти и для бизнеса», - говорит г-н Саватюгин. На его взгляд, «все консервативные инвесторы, западные страховые и пенсионные фонды уже имели возможность войти в экономику России после двух рейтингов. Им уже был подан достаточно внятный сигнал, так что решение S&P - это больше пиар, нежели условие для принятия инвестиционных решений».

Эксперты также призывают не переоценивать важность для России присвоения ей инвестиционного кредитного рейтинга уже тремя агентствами. Дело в том, что атаки на крупный бизнес нивелировали потенциальные выгоды от повышения российского рейтинга агентствами Moody's и Fitch. Мощного притока инвестиций российский фондовый рынок так и не дождался. В октябре прошлого года -- из-за обострения вокруг ЮКОСа, в ноябре прошлого -- из-за налоговых претензий к «Сибнефти» и «Вымпелкому».

По словам аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, эффект от повышения рейтинга агентством S&P на фондовом рынке продлится не более трех-четырех недель. Г-н Тихомиров считает также, что вряд ли стоит рассчитывать на приход на российский фондовый рынок институциональных инвесторов (это главным образом крупные пенсионные фонды, преимущественно американские, которым по уставу запрещено инвестировать в ценные бумаги эмитентов стран, не имеющих инвестиционного рейтинга). «Да, для них исчезло последнее формальное ограничение, но политические риски не исчезли, а ведь именно они привели к спаду на фондовом рынке в прошлом году», -- сказал «Времени новостей» аналитик. «Пока эти риски не сняты, не стоит ожидать, что будет безоблачное движение фондового рынка вверх», -- говорит Владимир Тихомиров. Впрочем, по его словам, институциональных инвесторов вполне можно ждать на улучшающемся рынке российских государственных бумаг.

Фондовый рынок отреагировал на новости от Standard & Poor's сдержанно: рост российских акций в первые часы после объявления агентством своего решения сменился откатом к концу торгового дня. Повышение рейтинга государства отнюдь не означает автоматического снижения рисков, связанных с компаниями, работающими на его территории. Особенно это касается частных корпораций, взаимоотношения которых с государством, тем не менее, нуждаются в дальнейшем прояснении. Standard & Poor's и само вчера обозначило различие между Россией и ее крупнейшей компанией -- «Газпромом». Агентство объявило, что рейтинги обеспеченных экспортом обязательств концерна остаются без изменений, поскольку «улучшение показателей бюджета и внешней ликвидности правительства (а это основные причины повышения суверенного рейтинга) не оказывает влияния на операционный риск «Газпрома». После такой оговорки S&P акции газового монополиста составили компанию обычно падающим бумагам ЮКОСа. Ближе к завершению торгов к ним присоединились и другие «голубые фишки». По итогам дня в РТС стоимость большинства ликвидных акций все же выросла и индекс РТС прибавил 1,93%. Однако на ММВБ, где торги заканчиваются на 45 минут позже, положительный результат удалось зафиксировать только бумагам РАО «ЕЭС» и ЛУКОЙЛа.

Михаил ВОРОБЬЕВ