Время новостей
     N°18, 04 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2005
Месть прокурору
Что делать, если судья был агентом спецслужб?
Новый румынский министр юстиции Моника Маковей проверяет корпус судей и прокуроров Румынии на предмет их сотрудничества с секуритате -- тайной политической полицией времен коммунистического режима. Министр запросила данные на 21 судью и восемь прокуроров из высшего кассационного суда, конституционного суда, прокуратуры по борьбе с коррупцией и генпрокуратуры.

Закон не предусматривает запрета на профессии для бывших агентов или сотрудников тайной полиции. Однако г-жа Маковей считает, что бывшие информаторы или сотрудники секуритате не имеют морального права работать в органах правосудия. По ее мнению, там должны быть люди, «которым общество полностью доверяет». «Мы должны знать, кто есть кто», -- говорит новый министр.

45-летняя Моника Маковей не принадлежит ни к одной политической партии. Она возглавляла румынский Хельсинкский комитет по правам человека. Ее назначение, по замыслу властей, должно освободить систему правосудия от влияния политики и ускорить ее реформу. Считается, что как раз в этой области Румыния не соответствует требованиям Евросоюза, к которому должна присоединиться в январе 2007 года.

Выявить бывших агентов будет непросто. Архивы секуритате пока находятся в Румынской службе информации, и, по словам ее директора Раду Тимофте, личные дела занимают в хранилище 12 км. Их передача Национальному совету по изучению архивов секуритате (НСИАС), созданному в 1999 году и подчиняющемуся парламенту, только обсуждается. Но работу НСИАС в Румынии ценят. На выборах 2000 года политические партии сами вычеркивали из списков кандидатов бывших агентов, дабы не дискредитировать себя в глазах избирателей. А на всеобщих выборах в ноябре прошлого года "паршивых овец" в списках не было.

Министр Моника Маковей уже назвала «позором» избрание прокурора Илие Пичоруша заместителем главы Высшего совета магистратуры. Прокурор Пичоруш причастен к делу диссидента Георге Урсу, забитого на смерть в застенках секуритате 17 ноября 1985 года в возрасте 59 лет. Инженер Урсу любил книги, слушал передачи «Свободной Европы», вел дневник, в котором критиковал режим Чаушеску, давал его читать коллегам. Против него возбудили два дела, обвинив в «антикоммунистических настроениях, распространении враждебной информации», а также в незаконном хранении иностранной валюты -- его сын жил в США и иногда помогал отцу деньгами. Арестовали Урсу как валютчика, и обвинение сформулировал прокурор Пичоруш.

В оправдание Пичоруш говорит, что никогда не встречался с Урсу, не знал, что тот диссидент, и что формулировал он свое обвинение скоре всего тогда, когда Урсу уже не было в живых, о чем прокурор узнал позже. Два бывших высших чина милиции, ответственные за смерть диссидента, в 2003 году были осуждены на десять лет тюрьмы каждый. Точка в деле прокурора не поставлена. Председатель Высшего совета магистратуры Дан Лупашку запросил у Румынской службы информации и НСИАС данные о том, был ли Пичоруш агентом или сотрудником тайной полиции.

Диссидент или сексот?

В Польше разворачивается скандал вокруг журналистки Малгожаты Незабитовской. В рамках политики люстраций, проводимой с 1997 года, Государственный институт национальной памяти опубликовал материалы, из которых следует, что она сотрудничала со спецслужбами военного режима Войцеха Ярузельского. Генерал пришел к власти в 1981 году, чтобы сокрушить антикоммунистическое профсоюзное движение "Солидарность". В то время г-жа Незабитовская работала как раз в газете "Солидарность", а в 1989--1990 годах была пресс-секретарем первого посткоммунистического правительства Тадеуша Мазовецкого. По словам журналистки, ее арестовали и допрашивали в декабре 1981 года, но она "не подписала ничего, что можно было бы расценить как согласие на сотрудничество".

"Все, что у меня осталось, это доброе имя, -- говорит жертва люстраций. -- И я не позволю его уничтожить". По мнению соратников журналистки, кто-то сводит с ней счеты. В еженедельнике "Солидарность", рассказывают они, работали 50--60 сотрудников, агентов было два-три, но для отвода глаз личные дела спецслужбы заводили на десять человек. В опубликованных списках предполагаемых сексотов свыше 240 тыс. фамилий.

Вячеслав САМОШКИН, Бухарест, Алексей СЛОБОДИН