Время новостей
     N°20, 08 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.02.2005
"Все перечислять времени не хватит"
Военным атташе доложили о российских успехах в борьбе с терроризмом на бумаге
Малый зал в здании Совета Федерации напоминал вчера кусочек бразильского карнавала -- настолько пестры погоны, петлицы, шевроны и лампасы военных атташе около полусотни стран мира, приехавших на Большую Дмитровку. Зарубежных военных дипломатов, аккредитованных в Москве, пригласил на традиционную, уже третью, встречу глава комитета верхней палаты российского парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров. На этот раз темой совместного заседания стала оптимизация законодательства разных стран в сфере борьбы с терроризмом. На такого рода мероприятиях для иностранных гостей можно многое узнать о том, что делают законодатели для улучшения дел в своей стране.

Желая показать, что российские парламентарии не сидят сложа руки, г-н Озеров отчитался перед атташатом: в прошлом году через его комитет прошло 49 федеральных законов, и ни один из них не был отклонен президентом -- все подписаны. Высокое качество законопроектов в области военного строительства и социальной защиты людей в погонах отчасти объясняется тем, что члены комитета ведут их мониторинг. В прошлом году они провели семь выездных заседаний в гарнизонах, дислоцированных от Мурманска до Камчатки. Во время встречи с парламентариями на прошлой неделе Владимир Путин высоко оценил работу комитета, с гордостью констатировал Виктор Озеров.

Воодушевленный перечисленными успехами российских парламентариев, колумбийский полковник попросил председателя комитета поделиться опытом создания такого количества столь полезных законов. «Все перечислять времени не хватит», -- сказал г-н Озеров и сосредоточился на одном законе -- «О противодействии терроризму», который уже принят Госдумой в первом чтении. Первоначально закон назвался «О борьбе с терроризмом», но, считает парламентарий, надо не бороться с последствиями терроризма, а упреждать его проявления. Этот закон объединит действия всех силовых структур, позволит координировать их усилия из единого центра. Кроме того, как закон базовый, он позволит внести изменения в уголовное законодательство страны, чтобы отдельные силовики отвечали за свой непрофессионализм. Например, при нейтрализации терактов и вызволении заложников.

В сенатском комитете по обороне и безопасности считают, что бороться с террористами только с помощью силовых структур в нынешних условиях было бы неправильно. Поэтому необходимо юридически оформить нормы взаимодействия правоохранительных органов с общественностью. Но главное -- привести Концепцию национальной безопасности в соответствие с уровнем современных угроз и разработать несколько федеральных законов -- «Об основах национальной безопасности РФ», «О Совете безопасности РФ» и внести некоторые изменения в закон «О безопасности».

Комитет изучил меры, разработанные и принятые за рубежом после террористической атаки на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. В октябре прошлого года по инициативе Совета Федерации и парламента Бельгии в Брюсселе прошел парламентский коллоквиум представителей 33 стран по теме «Правовое регулирование в области борьбы с международным терроризмом и гармонизация национальных законодательств». Мероприятие всеми признано удачным, отныне оно будет проводиться регулярно. В сентябре-октябре 2005 года гостей принимает Москва. Крепнущее международное антитеррористическое сотрудничество смазывается, по мнению Виктора Озерова, двойными стандартами. Парламентарий имел в виду интервью Шамиля Басаева британскому Channel 4. Подобные действия парламентарий расценил как информационную войну. Хотя едва ли военные атташе имеют к этому интервью хоть какое-то отношение.

Впрочем, и сложение международных сил в борьбе с терроризмом пока не дает положительных результатов. В Афганистане после победы над талибами количество идущих из этой страны наркотиков увеличивается ежегодно в три-пять раз. В Ираке число терактов после ввода туда войск международной коалиции также многократно возросло. Так что антитеррористическими парламентскими коллоквиумами проблему явно не решить.

Николай ПОРОСКОВ