Время новостей
     N°26, 16 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2005
А суд и ныне там
Сегодня может решиться судьба сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти»
Сегодня в Хьюстоне продолжится процесс по иску ЮКОСа, лишившегося «Юганскнефтегаза», к Российской Федерации. Федеральный суд по банкротствам штата Техас должен ответить, имеет ли он право рассматривать это дело по существу. ЮКОС настроен решительно и в случае проигрыша обещает засудить российское правительство во множестве инстанций. В Москве, как известно, весьма внимательно следят за этим процессом: как утверждают правительственные чиновники, от его исхода зависит схема сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» (которая стала собственником «Юганскнефтегаза»), если, конечно, эта сделка состоится.

ЮКОС пытается добиться банкротства по американским законам -- ведь у компании-банкрота государство не может отобрать имущество за долги, оно может лишь претендовать на свою долю в порядке очереди (которая далеко не первая). В этом случае продажа «Юганскнефтегаза» теоретически могла бы быть признана незаконной. Однако судья Летиция Кларк, к которой с ходатайством о прекращении дела обратился Deutsche Bank (он собирался кредитовать покупателей «Юганскнефтегаза»), как утверждают юристы, приняла достаточно неожиданное для практики ее суда решение -- она отложила разбирательство фактически на полтора месяца. Причиной стала необходимость проверки правомочности техасского суда вести это дело. Впрочем, многие западные и российские юристы считают, что эта затяжка в рассмотрении дела говорит о малых шансах ЮКОСа выиграть его. Особенно учитывая политическую составляющую дела.

«Решение Хьюстонского суда сейчас носит решающий характер для завершения схемы сделки (по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». -- Ред.), -- заявил вчера Интерфаксу источник в правительстве России, близкий к процессу слияния. -- Так как никто не хочет испортить репутацию "Газпрома" (если «Юганскнефтегаз» окажется в составе «Газпрома», то теоретически на концерн могут пасть подозрения в нарушении обеспечительных мер техасского суда, запретившего аукцион по продаже теперь уже бывшей «дочки» ЮКОСа. -- Ред.)».

Относительно схем слияния до сих пор существуют разные позиции. Группа «Газпрома» собирается поглотить «Роснефть» без «Юганскнефтегаза» в обмен на передачу государству 10,7% собственных акций. А группа «Роснефтьи» после покупки «Юганскнефтегаза» активнее стала противодействовать слиянию, в крайнем случае она готова предложить «Газпрому» миноритарный пакет собственных акций (так как теперь это вторая в России нефтяная компания). Правительственные разработчики схем слияния утверждают, что есть еще один-два варианта (создание отдельной компании, в которую «Роснефть» и «Газпром» внесут свои активы для обмена с государством, полное поглощение «Роснефти» «Газпромом» с последующим, например, выпуском допэмиссии или передачей непрофильных активов государству), однако ни одного «совершенного» нет.

На тему слияния вчера утром «Роснефть» и «Газпром» выпустили совместное заявление для СМИ. В нем говорится, что компании имеют длительную историю сотрудничества и поддерживают решение государства об увеличении госпакета акций «Газпрома» до контрольного (но каким способом, в сообщении не указывается). О наличии или отсутствии конфликта интересов вокруг слияния в заявлении ничего не говорится. Источники «Времени новостей», близкие к обеим компаниям, утверждают, что указание объявить о конструктивном сотрудничестве обеих компаний поступило «от первого лица государства».

Пикантность ситуации, как сообщалось, заключается в том, что «Газпром» выступил против уже состоявшейся схемы финансирования «Роснефти» на покупку «Юганскнефтегаза». «Дочки» государственной нефтяной компании 28 февраля должны на заочных внеочередных собраниях акционеров утвердить «задним числом» выдачу кредитов материнской компании сроком на один год (в сумме примерно на 6 млрд долл.), а также одобрить продажу векселей (примерно на 5 млрд долл.) некоему посреднику -- ООО «Трейд-Экспресс». Аргументы противников этой схемы сводятся к тому, что «дочки» «Роснефти» в итоге получили огромные обременения: векселя к оплате можно предъявлять сразу же после сделки, а кредиты будут погашены только через год. А обремененные активы «Газпрому», если будет одобрена схема слияния, которой он добивается, ни к чему. После того как информация о собраниях акционеров попала в СМИ, появились сообщения, что Кремль указал «Роснефти» на необходимость пересмотра схемы.

Однако вчера вечером Интерфакс со ссылкой на источники в «дочках» «Роснефти» сообщил, что собрания акционеров отменены не будут, так как сделать это невозможно -- акционеры уже начали голосовать. А источник в совете директоров «Роснефти» заявил агентству, что завтра-послезавтра совет скорее всего одобрит «задним числом» все совершенные нефтяной компанией сделки и соответствующие директивы на этот счет уже подготовлены и «будут подписаны». Более того, этот источник добавил, что схемы, которые предстоит одобрить акционерам «дочек» «Роснефти», «по сути правильные». А в официальном заявлении «Росимущества», опубликованном также вчера вечером, говорится, что сделки по привлечению "Роснефтью" средств для покупки "Юганскнефтегаза" "осуществляются в полном соответствии с законодательством и не приведут к нарушению интересов РФ как акционера нефтяной компании".

Таким образом, конфликт интересов сторонам завуалировать не удается, как бы они ни старались выпускать заявления для СМИ. И разрешить его, похоже, может тот самый техасский суд, после решения которого правительство наконец определится, с помощью какой схемы получить контрольный пакет «Газпрома» и либерализовать рынок акций монополиста.

Источник Интерфакса в правительстве тем временем сообщил, что после проведения сделки по слиянию (по плану "Газпрома") возможными владельцами "Юганскнефтегаза" наряду с государством могут стать как Китайская национальная нефтяная компания, так и Индийская национальная нефтегазовая корпорация. "Такое участие иностранцев поможет снизить наши риски (если решение техасского суда окажется не в пользу России. -- Ред.)", -- отметил он.

«Газпром» вчера продемонстрировал, как нужно строить работу с «дочками». Как сообщила пресс-служба концерна, Алексей Миллер утвердил «Регламент согласования планов привлечения дочерними и зависимыми обществами и организациями компании заемного финансирования и предоставления ими поручительств и гарантий». Теперь все структуры, которые входят в группу «Газпром» и отражаются в международной отчетности компании, должны получать в материнской компании разрешение на привлечение средств. Санкционировать заимствования «дочек» будет финансово-экономический департамент «Газпрома», который возглавляет зампред правления Андрей Круглов.

Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"