Время новостей
     N°29, 21 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2005
Пресмыкающиеся и хищники
Губернаторы вырабатывают тактику поведения в новой системе власти
В минувшую субботу Владимир Путин внес на рассмотрение Курской облдумы кандидатуру Александра Михайлова для наделения его полномочиями губернатора Курской области. Г-н Михайлов стал третьим губернатором, представленным президентом на прежнюю должность после добровольного заявления об отставке. До этого положительный пример всенародно избранным губернаторам подали тюменский глава Сергей Собянин и руководитель Приморья Сергей Дарькин. Добровольно сложив с себя полномочия, они были переназначены Владимиром Путиным. Благостность картины нарушают немногие пока региональные лидеры, наотрез отказывающиеся ставить вопрос о доверии к себе перед президентом: публично отказались делать это мэр Москвы Юрий Лужков, подмосковный губернатор Борис Громов и его орловский коллега Егор Строев. Таким образом, налицо две тактики поведения губернаторов при новом порядке их избрания. Одни стараются как можно быстрее добиться доверия у президента, другие пытаются использовать мандат народного доверия до конца, надеясь, что президент не станет выгонять их досрочно. Причем если заявления о доверии президенту пишут те губернаторы, срок полномочий которых истекает достаточно скоро, то фрондируют те, кто был избран относительно недавно.

Первым написать заявление решился приморский губернатор Сергей Дарькин, полномочия которого истекали 25 июня 2005 года. И был утвержден в своей должности. Правда, перед тем как спросить у Владимира Путина о доверии к себе публично, приморский губернатор, видимо, сделал это приватно: за несколько дней до написания заявления Сергей Дарькин встречался с президентом в Москве.

Обрадованные таким исходом дела, вопрос о доверии перед президентом сразу поставили глава Тюменской области Сергей Собянин, руководитель Еврейской автономии Николай Волков, губернатор Амурской области Леонид Коротков и глава курского региона Александр Михайлов. Президент доверие им оказал, все они снова представлены главой государства на свои посты. А Сергей Собянин уже утвержден на своей должности местным законодательным собранием.

По мнению генерального директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, причины досрочного сложения полномочий у глав регионов не совсем одинаковые. «С одной стороны, постановка вопроса о доверии -- тактика тех губернаторов, которые поддерживают тесные отношения с Кремлем. И Кремль просит продемонстрировать остальным правильную модель поведения. Тут показателен вариант Сергея Собянина, когда идет заранее согласованная игра, -- сообщил он «Времени новостей». -- Также добровольно сложить полномочия могут губернаторы, которые предчувствуют появление проблем. У которых, в отличие от того же г-на Собянина, позиции в регионе не столь сильные или лоббистские завязки в Москве не столь существенные. Они опасаются, что если будут тянуть время, то появятся серьезные конкуренты, варяги, бизнесмены, которые смогут пролоббировать самих себя. Чтобы предупредить такое печальное развитие событий, многие не очень сильные губернаторы имеют очевидный интерес ускорить процесс, чтобы получить искомый губернаторский срок. Это стратегия Сергея Дарькина». По мнению политолога, и те и другие губернаторы согласуют свое заявление в Кремле, поскольку теневые процедуры играют очень важную роль.

Но для того, чтобы безбоязненно ставить перед президентом вопрос о доверии, нужно быть уверенным не только в лояльности главы государства, но и в своем региональном парламенте. На прошлой неделе воронежский губернатор Владимир Кулаков ушел в предвыборный отпуск в связи с тем, что на предстоящих в марте выборах в Облдуму возглавляет партийный список «Единой России». Напомним, что ранее он публично поддерживал блок «Родина», имеющий сильные позиции в регионе. При этом после выборов Владимир Кулаков не намерен покидать пост главы администрации Воронежской области. «Для воплощения в жизнь намеченных экономических реформ в Воронежской области в регионе должна быть сильная Дума, которая бы занималась не политиканством, а серьезной законотворческой деятельностью, кроме того, я рассчитываю через региональную фракцию «Единой России» добиваться поддержки региона на федеральном уровне», -- сообщил он.

Ростислав Туровский полагает, что так поступают губернаторы, которые хотят дополнительно подчеркнуть свою лояльность. Аналогичным путем идет сейчас губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Процедура утверждения парламентом губернатора является не настолько формальной, чтобы не обращать внимания на состав законодательного собрания. Если федеральный центр знает заранее, что значительная часть депутатов настроены против губернатора, то это несколько снижает шансы на его назначение. Правда, формирование регионального законодательного собрания под себя, по мнению аналитиков, одно из необходимых, но недостаточное условие успеха.

Но есть и еще одна тактика поведения губернатора в экстремальных условиях. Мэр Москвы Юрий Лужков, а также губернаторы Московской и Орловской областей Борис Громов и Егор Строев сообщили, что вообще не планируют ставить перед президентом вопрос о доверии к себе. По словам Лужкова, в постановке такого вопроса у него нет необходимости: «Такой необходимости нет и у президента». Борис Громов подчеркнул, что его этот вопрос вообще не интересует. А Егор Строев, возглавляющий область уже 11 лет, комментируя свою тактику, сослался на того же президента Путина: «Глава государства сказал, что те, кто чувствует себя слабым, ощущает себя неуютно под давлением политических структур, не уверен в завтрашнем дне, могут написать заявление о досрочной отставке». Сам г-н Строев, видимо, в завтрашнем дне уверен, а потому такого заявления писать не собирается.

Г-н Туровский пояснил, что среди тех, кто заявляет, что будет работать до истечения срока, немало губернаторов, которые понимают, что переназначение им не грозит. Таким образом, они оставляют возможность подготовить себе площадку для отступления. «Поэтому и губернатор Горного Алтая Михаил Лапшин говорил, что не собирается подавать в отставку, знает, что рискует. И Геннадий Ходырев в Нижнем Новгороде не пойдет в отставку, поскольку у него шансы на назначение минимальные», -- комментирует политолог.

В любом случае давление на губернаторов с целью их переизбрания по новому порядку будет нарастать. В противном случае реформа исполнительной власти в регионах может затянуться до 2009 года -- именно тогда истекают полномочия последних всенародно избранных региональных лидеров. Если же всенародно избранные губернаторы устоят, у них есть надежда переждать эту реформу. Как знать, что придет в голову верховной власти после окончания конституционных полномочий действующего президента в 2008 году.

Дарья ГУСЕВА