Время новостей
     N°30, 22 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2005
От неблагодарных соотечественников
Михаил Зурабов поделился с президентом наблюдениями за ходом реформы льгот
Оптимизм руководителей Минздравсоцразвития, отвечающих за обеспечение льготников лекарствами, похоже, не пострадал и после подведения итогов первого месяца реформы. Хотя в январе и феврале обрели реальные очертания все гипотетические «болевые» точки, о которых в прошлом году предупреждали власть участники фармацевтического рынка и руководители местных органов здравоохранения, реформаторы с завидным упорством продолжают отвечать на критику одной-единственной цифрой: в 2005 году для амбулаторного лечения льготников выделяется беспрецедентная сумма в 50,8 млрд руб. И эти миллиарды легко оттеняют для Кремля и Белого дома проблемы какого-нибудь райцентра, где согласно новой схеме распределения медикаментов осталась одна аптека, в которой пенсионеры и инвалиды могут с боями получить свою малую долю лекарственного «пирога».

Впрочем, недавняя поездка по нескольким южным областям России заставила Михаила Зурабова, столкнувшегося в регионах отнюдь не с благодарными соотечественниками, согласиться с очевидным. Отчитываясь вчера перед президентом о ходе монетизации, министр едва ли впервые произнес в глаза президенту: «Не во всех регионах ситуация нас устроила». Речь шла о результатах инспекции новой системы обеспечения лекарствами в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Наверняка список "отстающих" регионов могла бы существенно расширить и Счетная палата, проводящая сейчас проверку хода монетизации в 34 регионах. Однако выступавший вчера в Совете Федерации на заседании «круглого стола» по лекарственному обеспечению льготников аудитор палаты Владимир Горегляд сообщил лишь, что, например, в Петербурге на аптечных прилавках нет почти пятой части лекарств из реестра препаратов для льготников.

Признал г-н Зурабов и то, что порядка 8% бесплатных рецептов россиянам не удается отоварить в аптеке немедленно. По подсчетам Минздравсоцразвития, из 6,5 млн выписанных в новом году рецептов порядка 600 тыс. были поставлены на так называемое гарантийное обслуживание. Президенту министр честно сказал, что задержка с обменом рецепта на лекарство в таком случае не должна превышать десяти дней. И так же честно умолчал о том, что в реальности этот срок может быть и больше, потому что влиять на ситуацию министерство может лишь до определенной степени. Минздравсоцразвития уже рекомендовало аптекам при острой нужде использовать свои собственные запасы или резервы, оставшиеся от прошлогодних тендерных закупок за счет средств региональных бюджетов. Однако из-за невыстроенности системы взаиморасчетов обещания возместить затраты за счет уполномоченных компаний или территориальных фондов обязательного медицинского страхования пока выглядят не очень убедительно.

Похоже, сохранение заинтересованности аптечных сетей в сотрудничестве с государством сейчас становится одной из важнейших задач Минздрава. Аптекари, которые поначалу были не прочь поучаствовать в освоении вышеупомянутых 50 миллиардов, узнав о намерении государства работать по принципам товарного кредита и возмещать затраты уполномоченным дистрибьюторам в течение полугода, стали отказываться от присоединения к программе «Льгота-2005». Только Московская область, по подсчетам регионального министерства здравоохранения, получила около ста отказных писем. И, отвечая вчера на вопрос Владимира Путина, г-н Зурабов вынужден был признать, что мощности обслуживающей льготников аптечной сети сегодня недостаточно. Однако, судя по вчерашнему выступлению зурабовского заместителя Владимира Стародубова в Совете Федерации, реформаторы готовы пойти навстречу фармацевтам и официально закрепить за ними право выдавать льготные лекарства с отсрочкой. По словам г-на Стародубова, держать в каждой аптеке весь перечень препаратов из льготного реестра, включающего 300 позиций только по международным непатентованным наименованиям (или около 2000 торговых наименований) «нецелесообразно и невозможно». К тому же министерство готовится в конце первого квартала по просьбам регионов скорректировать перечень в сторону его увеличения.

В такой ситуации, считает чиновник, можно отвести аптеке до десяти дней на заказ и доставку лекарства со складов фармдистрибьюторов. Кроме того, по мнению руководителей Минздравсоцразвития, ликвидации очередей, появившихся из-за ажиотажного спроса не лекарства, может способствовать открытие аптечных пунктов с ассортиментом из самых ходовых препаратов непосредственно в поликлиниках.

Олег ВОЛКОВ