Время новостей
     N°39, 10 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2005
Процент оптимизма
Алексей Кудрин признал возможность сверхнормативного роста цен в 2005 году
Министерство финансов официально согласилось с тем, о чем уже не одну неделю твердят неправительственные аналитики, -- с возможностью превышения официального прогноза годовой инфляции, зафиксированного в бюджете-2005 на уровне 8,5%.

В докладе министерства об основных направлениях налоговой политики допускается, что годовая инфляция может составить 10%. Впрочем, и этот показатель у большинства экспертов вызывает скепсис. Наиболее пессимистичные из них в своих оценках не исключают даже 15-процентный рост цен по итогам 2005 года.

В предыдущие годы (за исключением 2003-го, когда уровень роста цен «вписался» в прогнозные оценки -- 12%) правительственные чиновники держались за плановый норматив по инфляции, что называется, до последнего, признаваясь в его возможном превышении лишь осенью, в крайнем случае в конце лета, когда не видеть очевидного было совсем смешно. В этом году уже по итогам января официальный прогноз подвергся катастрофическому испытанию. Январский показатель инфляции -- 2,6% -- оказался самым высоким за последние три года. Когда же были опубликованы данные об уровне за два первых месяца года -- 3,9%, уже всем стало ясно, что правительственные прогнозы невыполнимы. (За январь--февраль 2004 года инфляция составила 2,8%. По итогам прошлого года цены выросли на 11,7% вместо прогнозных 10%.)

Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин все еще надеется на чудо. Признавшись, что в его ведомстве рассматривают в том числе вариант десятипроцентной инфляции, он тем не менее заверил, что определяющим пока все-таки является прогноз в 8,5%. По словам главы финансового ведомства, достичь прогнозного уровня инфляции сложно, но теоретически возможно, если летом удастся выйти на дефляцию. Кроме того, отметил министр, многое зависит от того, какие решения будут приняты по стабилизационному фонду, а также в ценообразовании на услуги ЖКХ, в регулировании цены бензина, а главное -- в общей политике бюджетных расходов.

Однако аналитики, даже при условии летнего снижения цен на продовольствие, не склонны соглашаться с «определяющим прогнозом» Минфина. Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров сказал «Времени новостей», что, по его прогнозу, инфляция по итогам года составит 9,5% даже при дефляции в августе на уровне 0,6%. Причем подобный прогноз -- один из наиболее оптимистичных. Так, Экономическая экспертная группа прогнозирует годовую инфляцию в пределах 10,5%, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования -- 10%, компания «Тройка Диалог» -- около 11%. Средняя же оценка годовой инфляции, согласно консенсус-прогнозу, проведенному в феврале Центром развития, составляет 10,7% (минимальная -- 9,2%, максимальная -- 15%).

Настаивая на «определяющем прогнозе» инфляции в 8,5%, г-н Кудрин, видимо, рассчитывает на административный ресурс. В конце прошлого года, оказав косвенное давление на нефтяников, властям удалось снизить цены на бензин. Они падают уже третий месяц подряд, в том числе в феврале -- на 0,2%. Кроме того, изменив систему выборов губернаторов, федеральный центр приобрел дополнительный рычаг влияния на местные власти, которые теперь вряд ли смогут, не оглядываясь на Москву, принимать решения о повышении тарифов в системе ЖКХ. Впрочем, все подобные «расчеты» пойдут прахом, если «вылезет» какой-нибудь инфляционный фактор, предусмотреть который Минфин не сможет.

В прошлом году таким "роялем в кустах" стал рост цен на мясо, который привнес в показатель инфляции дополнительно 1,2%. В этом году, кстати, мясо «исправляться», судя по всему, не намерено. Как считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, цены на этот вид продовольствия, наряду с увеличением тарифов в ЖКХ, а также высоким ростом цен на плодоовощную продукцию, внесли основной вклад в февральскую инфляцию. При этом, сказал аналитик Интерфаксу, пока на инфляции, судя по всему, не сказался рост ликвидности, который традиционно наблюдается в четвертом квартале.

Ряд экспертов полагают, что в этом году на инфляцию определяющее влияние будут оказывать цены на бензин, а также на продукцию сельского хозяйства (они напрямую зависят от урожая). Напротив, дополнительные расходы на монетизацию льгот на уровне инфляции скажутся незначительно. Этот фактор может привнести в общий показатель роста цен лишь 0,1--0,2%.

Михаил ВОРОБЬЕВ