Время новостей
     N°44, 17 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2005
Палаточный лагерь президента
Дума закончила работу над «инструментом гражданского общества»
Госдума вчера в третьем, окончательном чтении приняла президентский закон «Об Общественной палате». Эта инициатива была озвучена главой государства в сентябре прошлого года, почти сразу после трагедии в Беслане, наряду с предложениями по изменению государственной системы, касающимися отмены прямых губернаторских выборов и упразднения одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы.

Согласно законопроекту Общественная палата должна «обеспечить объединение и согласование интересов граждан, общественных объединений и государства для решения наиболее важных для населения России вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя России и демократических принципов организации гражданского общества». В частности, в функции палаты входит экспертиза проектов федеральных законов. Однако решения этого органа всегда будут носить рекомендательный характер.

Общественная палата будет формироваться из трех групп, по 42 человека в каждой. Первую треть будет приглашать поработать в этом органе лично президент -- «по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами». Вторую треть выберет первая -- из числа самых крупных и влиятельных общероссийских общественных организаций. При этом к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются общественные объединения, зарегистрированные менее чем за год до истечения срока полномочий членов палаты действующего состава, а также политические партии. И наконец, третью часть делегируют регионы. Утверждать ее будут совместно первая и вторая части палаты. То есть практически весь процесс формирования Общественной палаты находится под контролем президента и региональных лидеров.

На время деятельности в Общественной палате ее члены должны будут оставить свои основные места работы. За это им из федерального бюджета будут возмещаться «расходы, связанные с осуществлением им полномочий члена Общественной палаты, а также выплачивается компенсация в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом».

Согласно законопроекту пленарные заседания Общественной палаты будут проводиться не реже двух раз в год. Кроме того, палата будет осуществлять «сбор и обработку информации об инициативах граждан Российской Федерации и общественных объединений», организовывать гражданские форумы и слушания по актуальным вопросам общественной жизни, готовить и публиковать ежегодные доклады «о состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

Закон вступает в силу с 1 июля 2005 года. Текст документа определяет сроки для каждого этапа создания Общественной палаты. Согласно законопроекту максимальный срок от вступления закона в силу до проведения первого заседания нового органа -- девять месяцев. Таким образом, Общественная палата приступит к работе максимум через год.

Как заявил вчера после заседания спикер Госдумы Борис Грызлов, создание Общественной палаты «дает дополнительную возможность для развития гражданского общества в России». Спикер не разделяет скепсиса представителей фракций КПРФ и «Родина», а также ряда независимых депутатов, считающих, что Общественная палата будет всего лишь имитировать институт гражданского общества, не обладая реальными полномочиями.

В то же время создателям Общественной палаты еще придется столкнуться с «кадровой проблемой». Ряд известных правозащитников, в частности председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, член «Комитета-2008», экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, уже категорически отказались работать в Общественной палате, назвав ее имитацией гражданского общества.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА