Время новостей
     N°44, 17 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2005
Войсковая реинкарнация
Дальневосточный полпред надеется победить терроризм с помощью казаков
Воссоздать Амурское войсковое казачье войско решено вчера в Хабаровске на заседании совета по вопросам казачества при полпреде президента России в Дальневосточном федеральном округе. Войско объединит разрозненные казачьи общества Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Дальневосточный полпред Константин Пуликовский убежден, что именно «казаки могут стать той силой, которая станет на защиту дальневосточников от уголовщины и террористов». Вот только до сих пор объединенные в различные организации потомки казаков отличались на совсем ином поприще.

Сейчас на Дальнем Востоке насчитывается более 15 тыс. казаков, около 200 казачьих подразделений. Правда, больше половины из них не входит в государственный реестр. Напомним, что Амурское казачье войско, созданное в 1858 году, было упразднено в 1918 году. Идея воссоздания единого казачьего войска появилась еще 22 сентября 2004 года. Тогда на сходе казаки решили, что пришло время войско воссоздать. В короткие сроки были сформированы Амурское и Уссурийское казачьи войска, отдельный Сахалинский казачий округ и отдельный Якутский казачий полк. Кроме того, в состав Уссурийского казачьего войска, состоящего из казачьих отделов Приморья, Колымы и Камчатки, вошли казачьи объединения в Корякском и Чукотском автономных округах.

Воссоздание казачьей армии и тогда обосновывалось необходимостью борьбы с терроризмом. Правда, до сих пор единственной реальной угрозой для Дальнего Востока России чиновники называли китайскую экспансию и демографический кризис. А с «террористами» успешно расправляются в ходе учений войска ДВО. Как пограничники казаки себя тоже не проявили. Напомним, что несколько лет назад правительство Хабаровского края предлагало передать заброшенные приграничные деревни казакам, однако такая инициатива властей особой популярностью не пользовалась -- в течение года не было возрождено ни одного поселения. Казаки старались держаться поближе к крупным городам, где они занимаются охраной предприятий и дачных участков. На охранном поприще они отличились многочисленными самосудами над бомжами, похищавшими огурцы и морковку с огородов, и повальным пьянством. По этой причине были разжалованы даже некоторые атаманы. Впрочем, в роли «страшилки» для несговорчивых иностранцев казаки незаменимы -- именно они являются самыми активными участниками пикетирования консульских учреждений Японии и Китая.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск