Время новостей
     N°51, 28 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2005
Свой студент на дороге не валяется
Ректоры крупнейших вузов отказываются принимать абитуриентов по единому госэкзамену
Российская высшая школа, похоже, потеряла надежду достучаться до экспериментаторов из Минобразования и решила спасаться от грядущей реформы своими силами. В ответ на утверждение чиновниками графика и порядка сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2005 году ректоры ведущих российских вузов заявили о намерении игнорировать эксперимент.

Выступая вчера на заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в 2005 году вверенный ему университет не будет принимать студентов на основе результатов ЕГЭ. «Единый госэкзамен может повредить детям, развитым в какой-либо определенной области, например математике или литературе», -- заявил ректор крупнейшего вуза страны. Отметив, что единый госэкзамен нельзя абсолютизировать, г-н Садовничий подчеркнул, что наряду с ним «нужно развивать и другие способы поступления в вузы -- и олимпиады, и конкурсы, и другие формы отбора абитуриентов».

Сходной позиции придерживается и ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. «Российские вузы должны иметь право выбирать своего студента, а с помощью единого государственного экзамена этот выбор невозможен. Необходимо предоставить вузам права по поиску своего студента», -- заявил он, выступая перед коллегами.

Несмотря на консолидированную позицию ректоров, убежденных в том, что единый госэкзамен не должен быть единственным способом поступления в вуз, министр образования и науки Андрей Фурсенко в своем выступлении заявил одновременно и о своей готовности к компромиссу, и о намерении министерства продолжать эксперимент. «Сама идея ЕГЭ заслуживает одобрения, хотя и требует доработки», -- заявил г-н Фурсенко, отметив, что «министерство выступало и выступает за альтернативность, но при этом важно, чтобы требования и подход были едиными для страны, чтобы в любой вуз мог поступить любой выпускник». Идя навстречу ректорам, г-н Фурсенко также сообщил, что решил продлить эксперимент по введению ЕГЭ до 2008 года. Ранее, несмотря на обещанную альтернативность, повсеместное введение ЕГЭ было запланировано на 2006 год.

Заявление министра о продлении эксперимента, вероятно, во многом было адресовано ректору МГУ, который обещал уйти в отставку, если университету навяжут единый госэкзамен. «Мое негативное отношение к такому унифицированному экзамену не изменилось: если МГУ обяжут принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, то я не смогу работать в такой ситуации, и не исключено, что подам в отставку», -- заявил недавно Виктор Садовничий. По его мнению, тестовые задания ЕГЭ не могут в полной мере выявить способности ученика, кроме того, предполагается, что к ЕГЭ будут привязаны государственные финансовые гарантии, сумма которых будет зависеть от количества набранных на экзамене баллов. «Сомневаюсь, что вузам в результате этих сдач-раздач удастся отобрать действительно лучших среди абитуриентов. Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого натаскали именно на ЕГЭ», -- считает ректор МГУ.

Примечательно, что до назначения на пост министра образования подобных взглядов на единый госэкзамен придерживался и Андрей Фурсенко. Однако, поначалу покритиковав ЕГЭ и заявив, что прием в вузы по результатам массового тестирования несовместим с понятием профессионального высшего образования, министр дал понять, что сворачивать эксперимент своего предшественника не собирается.

Александр ГУДКОВ