Время новостей
     N°52, 29 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.03.2005
Виртуальный митинг
Несостоявшаяся акция протеста сорвала встречу президентов Ингушетии и Северной Осетии
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что вчера он собирался встретиться с президентами Ингушетии и Северной Осетии Муратом Зязиковым и Александром Дзасоховым, но эта трехсторонняя встреча была отложена. «В Ингушетии намечался митинг протеста, в связи с этим позвонил президент Мурат Зязиков и попросил остаться, чтобы быть на месте и вести диалог с теми, кто выражает протест», -- пояснил полпред. Трехсторонняя встреча тем не менее состоится в ближайшее время. Обстановка в Ингушетии, по данным полпреда, «абсолютно спокойна», никаких проблем «с точки зрения протестных акций нет».

По сведениям «Времени новостей», ситуация в Назрани действительно остается относительно спокойной. Но вчера на усиленный вариант несения службы были переведены ингушские милиционеры в Назрани и Магасе, а равно их североосетинские коллеги на контрольно-пропускном пункте «Черменский круг», через который пролегает автодорога, связывающая соседние республики.

Дело в том, что в понедельник в Ингушетии действительно должен был состояться митинг. Его планировала общественная организация «Акки-Юрт», которая собиралась настаивать на исполнении решения Назрановского районного суда от 14 декабря прошлого года. Это решение обязывало ингушский парламент «в двухмесячный срок принять нормативно-правовые акты об административно-территориальном устройстве Республики Ингушетия».

Республика, существующая с 1992 года, действительно до сих пор не имеет законодательно утвержденной административной границы и изображается на картах вместе с Чечней. После их разделения в начале 90-х границу разметили, но этот раздел не был признан официально. Условная граница с Чечней является причиной взаимных претензий двух вайнахских регионов, однако куда больше проблем связано с другой, вполне четко проведенной границей -- с Северной Осетией.

Ряд ингушских общественных деятелей настаивают на том, что эта граница проведена неправильно. В частности, Пригородный район, полукольцом обнимающий с востока осетинскую столицу Владикавказ, должен принадлежать Ингушетии. Осенью 1992 года фактически была предпринята попытка насильственного исправления границы. Итогом стал первый на территории постсоветской России вооруженный этнический конфликт. После нескольких дней боев десятки тысяч ингушей, живших в Пригородном, вынуждены были покинуть свои дома, и многие из них до сих пор не имеют возможности вернуться. Нельзя не признать, что в последние несколько лет, с приходом к власти в Ингушетии Мурата Зязикова, урегулирование в Пригородном существенно продвинулось. Однако процесс возвращения ингушских семей в Осетию наталкивается на сопротивление по обе стороны границы, особенно усилившееся после прошлогодней трагедии в Беслане.

В декабрьском постановлении суда при этом говорилось именно о «восстановлении прав, нарушенных после 1957 года (год реабилитации ингушей и чеченцев и восстановления Чечено-Ингушетии после депортации 1944 года. -- Ред.)». Проще говоря, суд потребовал от парламента активизировать усилия по возвращению Пригородного в состав Ингушетии, а организаторы вчерашнего митинга собирались об этом требовании напомнить. Ингушский парламент в свою очередь в декабре прервал свою работу над республиканским законом о муниципальных образованиях и обратился к президенту России с просьбой содействовать наконец территориальному разграничению двух республик. Очевидно, что передача Пригородного в состав Ингушетии, которую ряд ингушских политиков считают завершением территориальной реабилитации своего репрессированного народа, абсолютно неприемлема для осетинской стороны. Понимая это, федеральные власти стараются избежать пересмотра границы и урегулировать конфликт на уровне возвращения ингушских беженцев. Понедельничную попытку провести митинг на поле перед мемориалом репрессированных народов между Магасом и Назранью и в Осетии, и в самой Ингушетии сразу же назвали провокационной.

Утром место предполагаемого митинга было оцеплено милицией. Подступы к правительственной и президентской резиденции в Магасе также тщательно блокировали. По сообщениям местных правозащитников, люди не смогли пройти на митинг и стали собираться на шоссе у милицейского кордона -- их численность с утра не превышала нескольких десятков, а к обеду, по некоторым данным, достигла 200 человек. Среди собравшихся были замечены один из лидеров «Акки-Юрт» Борис Арсамаков и ряд оппозиционных политиков, в частности депутат парламента Муса Оздоев. Г-н Арсамаков, однако, был задержан милиционерами и провел в Назрановском горотделе милиции несколько часов. Сначала милицейские власти отрицали факт его задержания, но затем сообщили, что с ним проводилась разъяснительная беседа относительно правил уведомления органов власти о проведении массовых мероприятий. Выяснилось, что уведомление положено делать за десять дней, поступило оно за четыре, и отказ властей санкционировать собрание был вполне обоснован. После обеда г-на Арсамакова отпустили. Митингующие к этому времени разошлись, но обещали собраться вновь.

Требований отставки руководства Ингушетии собравшиеся не выдвигали, но утром среди митингующих появился слух, будто бы президент республики Мурат Зязиков покинул регион. Президент, однако, эту информацию опроверг, сообщив, что находится в резиденции и даже подписал десяток указов. По мнению президента, любые пограничные вопросы могут решаться исключительно в рамках конституции. Вчерашний митинг г-н Зязиков объявил виртуальным и сообщил, что в республике происходит некая информационная война. Оппозиционеры с этим, судя по всему, не спорят, но считают, что власть ее пока проигрывает. Иначе действительно трудно объяснить столь серьезное внимание республиканского руководства к фактически несостоявшемуся мероприятию, ради которого оказалась сорвана даже встреча у полпреда. И хотя разговоры о революции в Ингушетии, начатые вчера утром наиболее впечатлительными комментаторами, пока преждевременны, развитие ситуации неизбежно: оппозиционеры подтвердили свою решимость добиваться отставки Мурата Зязикова с поста главы Ингушетии. Сам президент объявил, что уходить в отставку не планирует. Не планируется пока и введение в Ингушетию каких-либо дополнительных силовых структур.

Иван СУХОВ