Время новостей
     N°72, 26 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2005
Ельцин внимательно слушал, Лужков часто хлопал
Шеф протокола первого президента России Владимир ШЕВЧЕНКО: «Борис Ельцин рад, что основной мыслью нынешнего послания президента стал человек и забота о человеке. Борис Николаевич очень внимательно выслушал послание».

Глава Минтопэнерго Виктор ХРИСТЕНКО: «По сути, говорится об амнистии капитала. Грубо говоря, речь идет о цивилизованном выходе из залоговых конфликтов, которые в последнее время очень часто будоражили общественное мнение, в том числе и средства массовой информации. Фактически они негативно отражались на росте инвестиций».

Глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ о задаче повысить зарплату бюджетникам в полтора раза: «Выполнение этой задачи вполне реально, она уже заложена в среднесрочном плане до 2008 года».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ: «Из всех возможных вариантов (создание наблюдательных советов из числа членов парламента, введение деятелей культуры в состав советов директоров телерадиокомпаний) создание профильного комитета по СМИ в Общественной палате является наиболее оптимальным. Его создание станет ответом на вызовы, которые звучали в течение последних двух-трех лет и сводились к необходимости оказания воздействия на политику телеканалов».

Лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ: «Накануне этого послания внимательно прочитал первое послание Владимира Путина, где говорилось о борьбе с бедностью, защите рынков, о международном авторитете страны. Мне кажется, президент вспомнил свое первое послание, которое пять лет не выполнял. Из доклада видно, что президент резко полевел. Все проблемы социального характера, о которых мы говорили раньше и настаивали на их немедленном решении, -- от зарплаты рабочим, учителям, инженерам, научным работникам до борьбы с наркоманией, преступностью, алкоголизмом. Но я не вижу, какими методами и средствами будет реализовываться эта программа. Распродажа собственности продолжается. Заботы о научно-техническом прогрессе нет никакой. А достоинство страны, которое выражается в заботе о тех, кто хорошо соображает и достойно работает, о них тоже нет ни слова. Но появились зато благие намерения, и левые лозунги зазвучали в устах президента Российской Федерации».

Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Это лучшее послание за 12 лет».

Лидер партии "Наш выбор" Ирина ХАКАМАДА: «Это послание не носило фундаментального, стержневого характера, а по своей либеральной риторике скорее было экспортным продуктом, ритуальными заявлениями для Запада. Слова Владимира Путина о том, что мы живем в европейской демократической стране, настолько не соответствуют реальности, что даже дискредитируют саму власть. Из послания я поняла, что Путин отказался от таких амбициозных задач, как удвоение ВВП и сокращение на треть бедности, и занялся проблемой легализации доходов, налоговыми проблемами при решении наследственных вопросов и прочее. Конечно, это все нужно, но это задачи премьера, которые он вполне мог бы решать. С одной стороны, он сказал, что не отдаст государство бюрократии, но с другой -- предлагает решать многие вопросы чисто бюрократическими методами: созданием комиссий при общественной палате и прочее. Путин не обозначил модели создания демократического государства, не сказал ни одного слова по поводу возможности оппозиции и ее сторонников защищать свои интересы».

Первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей ИВАНЕНКО: «Самое существенное впечатление от этого послания то, что оно продемонстрировало совершенно очевидные провалы в его политике за последние полтора года. Это послание абсолютно не соответствует реально проводимой им политике за этот период. Часть из того, что говорил президент, он взял из программы "Яблока". Поэтому, хотя многие заявления были правильными, как всегда, возникает один и тот же вопрос -- насколько то, что сказано, будет реализовано?»

Независимый депутат Госдумы Владимир РЫЖКОВ: «Для меня все эти рассуждения про демократию, свободу слова -- пустые слова, я не верю ни одному слову Путина. Путин строит авторитарный режим, и все остальное -- это просто красивое словосплетение. Сам президент последовательно разрушает демократию в нашей стране. Именно глава государства инициировал принятие целого ряда законов, которые сужают демократию и свободу слова в России, -- речь идет о новых законах по проведению референдумов, о политических партиях, об избрании депутатов Госдумы. Он отменил выборы губернаторов, его администрация сейчас протаскивает фактически отмену выборов мэров -- все это антидемократические, антилиберальные меры, и они исходят либо от самого президента, либо от его администрации.

Экономическая часть послания президента была неплохой. В ней Путин отреагировал на провалы прошлого года, в результате которых не вырос фондовый рынок страны и капиталы побежали из России за рубеж. В то же время есть основания сомневаться, что те экономические механизмы, которые предлагает задействовать президент, будут запущены».

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей КИРИЕНКО: «Если в прошлые годы в послании угадывались хозяйственно-технические установки, то в этом году идеология превалирует. Здесь прежде всего хотел бы выделить твердую позицию президента РФ о том, что страна должна развиваться как демократическое правовое государство, с учетом своей собственной истории. При этом президент отмечает, что это наш осознанный собственный выбор -- то есть это нужно не кому-то, это нужно нам самим. Впервые прозвучала абсолютно новая, принципиальная вещь: это возможность внесения президентом кандидатуры на пост главы региона -- лидера партии, победившей на региональных выборах. Это еще один демократический механизм, поскольку фактически президент говорит о том, что он готов внести на рассмотрение регионального парламента лидера партии, за которого только что проголосовало население того или иного региона. То есть народ опосредованно выбирает главу региона дважды, выбирая политическую партию, и выбирая самого президента на всенародных выборах».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО: «Мне кажется, что в России выстроилась нормальная политическая система, когда выборы в парламент будут проходить по партийным спискам, когда будут конкурировать сами программы и партии, когда люди будут осознанно выбирать кандидатов, представляющих различные партии, исходя из того, что эта партия может сделать стране, каким она видит экономическое и политическое развитие ситуации. Во многих западных демократиях партия, победившая на парламентских выборах, берет на себя ответственность. Не только обещая что-то во время выборов, но также и после выборов она должна реализовать ту программу, с которой она шла на эти выборы. Партия, которая формирует парламентское большинство, формирует и правительство страны. Логично в продолжение этого назначать региональных лидеров, которые соответствуют идеологии этой партии».

Генеральный прокурор России Владимир УСТИНОВ: «Мы будем, безусловно, учитывать их (положения послания президента. -- Ред.) в своей работе и еще раз внимательно изучим все положения доклада. Улучшение ситуации в обществе необходимо, и необходимо, чтобы в нашем обществе было больше духовности, и только тогда ситуация у нас кардинально изменится».

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ: «Это было очень хорошее послание. На этом послании было больше аплодисментов, чем на предыдущих».

По сообщениям Интерфакса, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС