Время новостей
     N°101, 09 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2005
Бабушкина оговорка
Депутаты отбили атаку Минфина на Семейный кодекс
У депутатов, похоже, хватило сил защитить семейные связи от посягательств Министерства финансов. Госдума, рассматривая в пятницу во втором чтении поправки по налогообложению наследования и дарения, вопреки позиции финансового ведомства должна одобрить безналоговый режим дарения для всех близких родственников: супругов, родителей-детей, братьев-сестер, бабушек-дедушек-внуков. Всем прочим придется заплатить за подарок по ставке подоходного налога -- 13%.

Вся история началась с апрельских рассуждений президента Владимира Путина о пагубности для большинства российских семей налогообложения наследуемого имущества. К тому времени лежавшие в Думе поправки к законодательству о наследовании и дарении запылились от времени: полтора года депутаты не могли найти компромисс с Минфином, что именно облагать налогом на наследование и дарение. И главное -- кого облагать и по какой ставке.

После президентской отмашки депутаты, подсуетившись, подготовили совершенно новые поправки, отменяющие налог на наследование на корню. С Минфином по этому поводу проблем не возникло, зато с налогом на дарение все оказалось сложнее.

Минфиновская версия налога на дарение предполагала освободить от налога только супругов, родителей-детей и братьев-сестер (сегодняшние ставки -- от 5 до 40% в зависимости от степени родства). Причем усыновители-усыновленные в перечень близких родственников не вошли. Бабушек, дедушек и внуков планировалось обложить 5-процентным налогом, а всех прочих одаряемых -- 13-процентным. Налогом предлагалось облагать недвижимость, транспорт, акции, банковские вклады, а также паи (к примеру, пай в жилищном строительстве) и доли (например, земли).

В депутатском варианте предлагалось также унифицировать налог, но нулевую ставку расширить, включив туда братьев-сестер, усыновляемых-усыновленных, а также бабушек-дедушек-внуков. Всех прочих родственников депутаты планировали обложить налогом по ставке подоходного (13%), а из перечня имущества предлагали изъять банковские вклады. Чтобы не получилось, что подарок наличными деньгами налогообложению не подлежит, а «безнал» налогом облагается.

Аргументы Минфина, не желавшего признавать бабушек-дедушек и внуков достаточно близкими родственниками, поразили даже видавших виды членов бюджетного комитета. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал: «В первую очередь мы поддерживаем семью, а семья это супруги и дети, а если расширять цепочку, то можно придумать множество схем по уходу от налогообложения». Такая мотивировка депутатов не устроила. «Почему вы так возражаете против Семейного кодекса?» -- спросил член бюджетного комитета Александр Коган. «Отношения бабушек и внуков гораздо более прохладные, чем между детьми и родителями. -- ответил г-н Шаталов. -- В отношениях между бабушками и внуками более принципиально, как будет решаться вопрос с наследованием. И мы его решили». А потом добавил: «Поэтому сделку дарения им совершать совершенно излишне, если можно решить вопрос естественным способом».

Эта фраза на грани фола стала, похоже, последней каплей, чтобы заставить депутатов отклонить минфиновский «антибабушкинский» вариант поправок. Однако нерешенные вопросы, как признавали депутаты, тем не менее остались. По словам независимого депутата Оксаны Дмитриевой, концепция закона оказалась по большому счету не совсем справедливой, ведь налогом не будет облагаться антиквариат и коллекции, которые между тем регистрирует Министерство культуры. «Для крупных состояний, передаваемым близким родственникам, логично было бы ввести лимит на безналоговое дарение, иначе мы уподобимся офшорным странам», -- говорит депутат.

Правда, теперь для того, чтобы внести какую-либо правку в проект закона, время уже упущено. К концу весенней сессии депутаты обещали его выпустить в готовом виде. Если закон будет одобрен окончательно, россияне с января 2006 года смогут одаривать близких подарками, ни в чем себе не отказывая.

Ирина СКЛЯРОВА