Время новостей
     N°110, 23 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2005
Россияне вымирают под присмотром США
Вашингтон лечит СПИД и алкоголизм демократией
США решили использовать в отношениях с Москвой новую тактику, сделав упор на борьбе за здоровье россиян. Этот акцент зазвучал на слушаниях комитета сената по иностранным делам, прошедших во вторник в Вашингтоне. Председательствовавший глава комитета республиканец Ричард Лугар заявил: «Надо усилить уважение России к демократии, одновременно продвигая сотрудничество с Россией по проблемам, жизненно важным для безопасности и процветания Америки».

В феврале сенаторы на слушаниях по российскому вопросу в основном критиковали Москву за «отступления от демократии». Теперь участники дискуссии сосредоточились на кризисе российского здравоохранения и на перспективе вымирания россиян из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа. Ответственность за эти ужасающие тенденции сенаторы возложили на Владимира Путина, ведущего Россию в «неправильном направлении».

Ричард Лугар надеется «убедить русских» перевести в разряд приоритетных задач профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа. Сославшись на экспертов, насчитавших в России от 700 тыс. до 1 млн носителей страшного вируса, он призвал к проведению всеобъемлющих мероприятий по предотвращению связанного с этим кризиса в России, «который может иметь тяжкие человеческие и политические последствия».

Зампред комитета сенатор-демократ Джозеф Байден поддержал республиканца Лугара, предупредив, что низкий уровень здравоохранения сокращает население России и грозит ввести ее в «демографический штопор». По мнению г-на Байдена, 144-миллионое население России может за ближайшие 50 лет сократиться на треть из-за «безудержного алкоголизма и распространения ВИЧ/СПИДа». Однако, «к несчастью, российское правительство медленно признает размах этих эпидемий», из-за чего внимание и деньги в России направляются куда угодно, но не в здравоохранение.

Сенатор Байден выразил надежду, что «Россия сможет заняться проблемами своего здравоохранения и стать настоящим партнером США». Но, по его словам, опыт показывает, что эти цели «нереалистичны без защиты гражданских свобод, верховенства закона, юридической и экономической самостоятельности».

Более детально эти постулаты развернула в своем докладе директор программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Селист Уолландер, приглашенная на заседание в качестве эксперта. Ее выступление было посвящено разоблачению путинской модели «сжатого в кулак государства» -- она хороша для защиты от угроз в сфере безопасности, но «неэффективна» при решении социальных проблем: для этого нужны «гибкие пальцы». По мнению г-жи Уолландер, эпидемия ВИЧ/СПИДа показывает, что «Россия уязвима именно из-за централизованной замкнутой политической системы».

Селист Уолландер привела пугающие цифры, включая возможное сокращение населения России к 2050 году до 100 млн. По ее словам, российское руководство более озабочено смертностью людей из-за сердечно-сосудистых заболеваний и алкоголизма -- о проблемах ВИЧ/СПИДа в Кремле молчат, из-за чего чиновники на местах заняли выжидательную позицию. По ее мнению, борцам со СПИДом в России угрожает «кулак президентской администрации». Вывод г-жи Уолландер сформулирован жестко: «Создавая государство, где независимая политическая инициатива может привести человека в тюрьму, руководство Путина увеличило уязвимость России для ВИЧ/СПИДа».

Сенаторы всячески подчеркивали заботу о здоровье и благоденствии россиян. СПИДом дело не ограничилось. Джозеф Байден очень переживал, что из-за «путинского авторитаризма и дела Ходорковского» в России пошли на спад иностранные инвестиции, добыча нефти и экономический рост: «Когда каждый шестой россиянин еще живет в крайней нищете, страна и ее граждане вряд ли могут позволить себе такие потери».

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин заметил в беседе со «Временем новостей», что американцы «все больше стремятся разделить режим и Россию», все чаще звучат идеи «развития отношений с обществом, а не с системой». Спор о политике затухает, поскольку стороны не нашли общего языка. «Отчасти эту смену акцентов стимулируют американские инвесторы -- они утверждают, что не могут делать долгосрочные вложения в страну, которая теряет по миллиону жителей в год», -- считает Николай Злобин. По его мнению, «такие вещи мы от США будем слышать чаще, внимание к медицине, социальным проблемам, демографии, экологии и образованию в России будет расти». Отсюда американцы будут перебрасывать мостик к проблеме гражданского общества в России, напирая на то, что лишенное опоры сильное государство будет уязвимым и хрупким: «СПИД в данном случае является примером, понятным любому в мире, -- если государство не решает эту проблему, то о чем тогда говорить?!»

Александр ТИМОФЕЕВ