Время новостей
     N°119, 06 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2005
Пора по зонам
Министерство экономического развития приглашает американцев поработать на удвоение ВВП России
В ближайшую пятницу -- последний рабочий день перед каникулами -- Государственная дума должна выполнить наказ президента, приняв сразу во втором и третьем чтениях законопроект «Об особых экономических зонах». Хотя первые зоны должны появиться уже с 1 января 2006 года, ясности относительно их перспектив пока немного.

Владимир Путин, не устающий напоминать о том, что «задачу удвоения ВВП никто не отменял», с начала нынешнего года стал активно лоббировать скорейшее принятие закона об особых зонах. Экономический рост, несмотря на все заявления, снижается. Зоны -- один из механизмов, призванный подтолкнуть угасающую инвестиционную активность. К тому же эти самые зоны в виде технопарков могут послужить второй любимой стратегической идее Кремля -- переходу от сырьевой экономики к инновационной.

Именно поэтому законопроект, который Министерство экономического развития и торговли несколько лет не могло даже внести в правительство из-за несогласия других министерств, за полгода преодолел почти весь путь и в правительстве, и в парламенте. Президент заявлял о своем намерении подписать текст закона уже летом, чтобы первые зоны появились в январе будущего года. И Дума явно не станет этому препятствовать.

Впрочем, даже принятие закона не гарантирует появления новых зон в российской действительности. Желающих строить их на своей территории много. Закон еще не принят, а Минэкономразвития уже получило порядка 30 заявок от регионов. Самые «продвинутые» заявки представили Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Кроме того, Калужская область продвигает ядерный центр в Обнинске, а Челябинская и Свердловская предлагают свои закрытые территориальные образования.

Однако есть ли желающие среди тех, кому предстоит вкладывать, а не получать деньги, пока неизвестно. Тем более что траты предстоят немалые. По закону резидент зоны берет на себя обязательство инвестировать в нее не менее 10 млн евро, в том числе 1 млн в течение первого года работы. Учитывая, что инвестиционные проекты сокращаются даже в сверхприбыльной нефтяной отрасли, желающих вкладывать в гораздо менее прибыльные и более рискованные инновационные проекты может и вовсе не найтись. Видимо, поэтому вчера заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов рассказывал о преимуществах будущего закона на встрече с членами американской торговой палаты. Члены палаты -- американские бизнесмены, успешно освоившие российский рынок, наверно, выглядят в глазах чиновников наиболее вероятными и привлекательными инвесторами особых зон.

Следует напомнить, что законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает создание двух видов зон -- промышленно-производственных (где будут производиться высокотехнологичные товары) и технико-внедренческих (по типу наукоградов). Закон предоставляет ряд налоговых и таможенных преференций, а управляться они будут специально созданным государственным агентством.

Депутаты подошли к принятию этого закона со всей ответственностью и выдали на-гора 200 страниц поправок. В основном, отметил г-н Шаронов, они ратуют за увеличение льгот и преференций. Однако, на его взгляд, «количество налоговых, финансовых, таможенных и других преференций достаточно». Также немало поправок, предлагающих расширить список видов деятельности, подпадающих под этот льготный режим. Предлагается помимо инноваций и изготовления продукции высокой переработки включать в него и традиционные отрасли промышленности, вплоть до добывающих. «Мы полагаем, что они и так находятся в хорошем положении», -- отметил г-н Шаронов. Со своей стороны он высказался за увеличение максимальной площади для промышленно-производственных зон с 10 до 20 кв. километров.

По словам г-на Шаронова, создание зон рассчитано на тех инвесторов, «которые не хотят прийти в Россию на существующих условиях». Однако нельзя забывать о том, что среди главных препятствий для работы в России инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, называют коррупцию и отсутствие четких правил игры. От этих напастей особые экономические зоны явно не спасут.

Вера СИТНИНА