Время новостей
     N°126, 15 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2005
Тихий дом
Совет Федерации в ходе весенней сессии не доставил проблем исполнительной власти
В среду Совет Федерации закрыл очередную парламентскую сессию. Нынешние сенаторы, работающие на постоянной основе, свыклись со своим положением и тут же осознали свою значимость. Теперь иногда они даже не сразу одобряют пришедшие из Госдумы законы. А поправки к закону о СМИ сенат не принял вовсе. Но от потери лояльности исполнительной власти сенаторов отделяет огромная, непреодолимая пропасть.

За полгода работы 44 члена Совета Федерации прекратили полномочия в палате, 13 вовсе покинули стены сената, а 45 человек свои полномочия подтвердили. Места в сенате свою привлекательность для региональных чиновников и бизнесменов не потеряли. И хотя в соответствии с законом о порядке формирования Совета Федерации сенаторы должны утвердить любую предложенную регионом кандидатуру, в верхней палате периодически случаются "технические накладки с документами". Вследствие таких накладок некоторые кандидаты сенаторами так и не становятся.

В апреле, например, не стал представителем Читинской области глава петербургского отделения «Союза правых сил» Григорий Томчин. Причем лично г-н Томчин от места в сенате не отказывался. С трудом в весеннюю сессию пробился в палату представитель от исполнительной власти Ульяновской области -- президент группы компаний «СОК» Рустем Шиянов.

Самым ярким, содержательным действием закрывшегося сенатского сезона стало голосование по блоку законопроектов, изменяющих выборное законодательство. При обсуждении не касающегося сенаторов напрямую порядка избрания депутатов члены Совета Федерации вдруг затеяли бунт. Сославшись на ущемление избирательных прав граждан и попрание принципов Конституции, сенаторы к полному изумлению главы Центризбиркома Александра Вешнякова закон не приняли. Но в тот же день через три часа "здравый смысл возобладал" -- президентский закон был переголосован и принят. Остальные поправки в избирательное законодательство сенаторы предпочли принять не обсуждая -- чтобы избежать соблазна.

Зато поправки в закон о средствах массовой информации изначально предложили депутаты Госдумы, а вовсе не президент или его администрация. И потому отклонять эти поправки сенаторам было не страшно. Предложенные Госдумой положения не допускали в названии СМИ, в частности, наименований международных организаций и органов госвласти России, общественных организаций и политических партий «без согласия указанных органов и организаций». Предлагалось запретить негосударственным СМИ использовать в своих названиях слова «Россия» и «Российская Федерация». Отклоняя закон, сенаторы не то чтобы пеклись о конкретных перечисленных в поправках интересах журналистов, а просто предложили подождать принятия нового закона о СМИ.

При этом уже подзабытую думскую идею передачи некоторых столичных функций Москвы другим городам Совет Федерации поддержал. Председатель палаты Сергей Миронов в начале июля сообщил, что предложения о передаче части столичных функций будут подготовлены специальной временной комиссией. Делить функции комиссия будет три года.

Спикер верхней палаты вообще в этом сезоне проявлял невиданную даже для себя политическую активность. В начале года он предложил неожиданное решение основной кремлевской проблемы -- поиска преемника. В марте Сергей Миронов прилюдно предположил, что Владимир Путин может пропустить один президентский срок и на законном основании баллотироваться в президенты на выборах в 2012 году. В число временных технических президентов при таком развитии событий эксперты сразу записали и самого спикера.

Стараясь не потерять волну, Сергей Миронов заявил о грандиозных планах возглавляемой им «Российской партии жизни» -- спикер пообещал на следующих выборах привести партию в парламент, а к 2012 году завладеть конституционным большинством.

А в минувший вторник г-н Миронов посмотрел на политику шире -- он обсудил в закрытом режиме, как улучшить имидж России за рубежом. Председатель Миронов рассказал, как далеко он готов зайти в борьбе за честь родины. По его мнению, для позитивного имиджа россиянам необходима «координирующая структура, которая бы направляла усилия на этом направлении различных ведомств». Столь же категорично и определенно спикер высказался и о цене вопроса: «Честь Родины стоит дорого».

Не угасала в этом сезоне и мечта о выборности сенаторов. В Совете Федерации, по словам спикера, уже почти год думают, как, не меняя Конституции, изменить порядок формирования верхней палаты. А президент недавно косвенно поддержал эту идею -- он предложил пригласить губернаторов в СФ для обсуждения наиболее важных вопросов.

Не успели сенаторы в этом полугодии доделать только одно дело -- закончить расследование трагедии в Беслане. Межпарламентская комиссия, возглавляемая членом Совета Федерации Александром Торшиным, так и не представила доклад о работе комиссии и свои выводы о событиях сентября 2004 года.

Дарья ГУСЕВА