Время новостей
     N°140, 04 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2005
Цены высокого роста
Правительство признало очередное поражение в борьбе с инфляцией
Вчера Министерство экономического развития опубликовало данные об инфляции за первые 25 дней июля. Рост потребительских цен на 0,4% (в целом за месяц, как считает МЭРТ, будет 0,6%) дает все основания полагать, что годовая инфляция выйдет за пределы даже недавно скорректированного, уже второй раз за год, прогноза -- 11%. Правительство ждало, что в июле потребительские цены не вырастут, а, наоборот, снизятся. В итоге страна быстро богатеет, а растущие доходы населения не менее стремительно обесцениваются.

Если расчеты Минэкономразвития оправдаются, получится, что с начала года цены выросли уже на 8,6% (то есть инфляция уже на 0,1% превысила базовый правительственный прогноз, зафиксированный в бюджете-2005, -- 8,5% по итогам года).

Еще полтора месяца назад глава МЭРТ Герман Греф обещал президенту «вписаться» в уточненный весной прогноз -- 10% по итогам года. В этом же клялись вице-премьер Александр Жуков и глава Минфина Алексей Кудрин. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев тогда объяснял журналистам, что денежные власти надеются на дефляцию в июле и августе (за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию). Это, по его словам, должно было дать нулевую инфляцию в третьем квартале. В таком случае в октябре, ноябре и декабре нужно было бы не выйти за пределы 2-процентного роста цен (инфляция по итогам первых двух кварталов составила 8%). «Задача нелегкая, но вполне выполнимая. Мы можем это сделать», -- уверенно говорил г-н Улюкаев.

Однако эксперты уверенности чиновников правительства и ЦБ не разделили. Они не забыли, что дефляция была зафиксирована только в 2003 году, когда единственный раз в российской истории рост цен по итогам года соответствовал первоначальному прогнозу -- 12%. Причем и тогда дефляция радовала правительство и население только в течение одного месяца -- августа.

Аналитики оказались правы. Полторы недели назад «под тяжестью неопровержимых улик» с ними был вынужден согласиться глава Минфина Алексей Кудрин. В ходе заседания коллегии Счетной палаты он установил новый ориентир -- 11%. Видимо, министр уже знал: не то что дефляции, а хотя бы снижения темпов роста инфляции в июле не будет. Они пока точь-в-точь повторяют июньский показатель, когда были зафиксированы те же 0,6%. Вчера же стало известно о том, что и Минэкономразвития увеличило оценку темпов роста инфляции до 11% по итогам 2005 года.

Впрочем, неправительственные аналитики считают, что и в 11% годового роста цен уложиться не удастся. По расчетам финансовой корпорации «Уралсиб», инфляция по итогам года составит 11,9%. Экономическая экспертная группа прогнозирует рост цен на уровне прошлого года -- 11,7%.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров назвал несколько причин, поставивших крест на мечте чиновников о дефляции. Во-первых, высокая фоновая инфляция, вызванная резким повышением тарифов в начале года (по данным эксперта Института экономики переходного периода Павла Трунина, только услуги ЖКХ подорожали в январе 2005 года на 19,4%, а в январе--мае -- на 28,5%). Во-вторых, возобновившийся в последних числах июня рост цен на бензин. В-третьих, увеличившиеся за счет роста цен на бензин затраты на транспортировку плодоовощной продукции не позволяют ей дешеветь. «Да, цены падают, но только там, где эту продукцию собирают», -- говорит г-н Тихомиров. В-четвертых, повышение доходов населения, в том числе за счет увеличения зарплат бюджетникам и пенсий, привело к росту спроса. На это рынок, естественно, отреагировал повышением цен.

Между тем руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что он и не ожидал в июле дефляцию. Она, по его словам, вполне возможна в августе, что, впрочем, не скрасит инфляционную картину в конце года.

Отталкиваясь от прогнозов неправительственных аналитиков, которые идут на шаг, если не на два впереди правительственных прогнозистов, смело можно говорить о том, что официальные оценки инфляции чиновники будут вынуждены пересматривать вновь. И, возможно, не один раз.

Правда, есть надежда, что в следующем году картина изменится. В 2006 году, как считает г-н Гурвич, могут сыграть роль антиинфляционные меры правительства, одна из которых -- сдерживание тарифов на продукцию и услуги естественных монополий и в сфере ЖКХ. Пока конкретные предложения по сдерживанию тарифов естественных монополий не выработаны, хотя экономическим ведомствам такие поручения давались, посетовал правительственный источник: "На заседании правительства в четверг (то есть сегодня. -- Ред.) будут даны поручения о необходимости скорейшей разработки конкретных мер по обеспечению экономического роста и снижению инфляции, поскольку ситуация ни с тем, ни с другим правительство устраивать не может".

Михаил ВОРОБЬЕВ