Время новостей
     N°160, 01 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2005
Цена страха
В багдадской давке погибли сотни человек
Вчера страшная беда произошла в Ираке -- до тысячи мусульманских паломников-шиитов, среди которых было много женщин и детей, погибли в давке в Багдаде. Этих людей убили не террористы, а страх перед ними. Лишь около дюжины паломников пали жертвами минометного обстрела за пару часов до фатальной давки. Остальных убила паника. Стоило в толпе появиться слуху о замеченном взрывнике-самоубийце, как люди бросились наутек по узкому мосту через реку Тигр.

Взрывника в толпе не было -- несчастных погубило безумие людей, ежедневно живущих под угрозой террора. С тридцатиметровой высоты люди стали прыгать или падать в реку. Под напором толпы не выдержали перила моста. Роковую роль сыграли ранее сооруженные на мосту в интересах безопасности баррикады. По данным МВД Ирака, большинство затоптанных -- женщины и дети.

Багдадская «ходынка» случилась у главной шиитской святыни столицы -- мечети Мусы аль-Казима, которого шииты считают наследником пророка Мухаммада и "седьмым имамом". Около миллиона паломников собрались на традиционную церемонию у гробницы имама в годовщину его мученической смерти. Глава переходного правительства Ирака шиит Ибрагим аль-Джаафари объявил в стране трехдневный траур и распорядился о создании специальной следственной комиссии. Вчера вечером на месте трагедии насчитали 840 трупов, часть тел остается в реке.

Вчерашняя трагедия стала самой масштабной по количеству человеческих жертв с момента американского военного вторжения в Ирак в марте 2003 года. По мнению радикального имама Муктады ас-Садра, правительство проигнорировало тот факт, что в столицу нахлынул поток паломников. Член иракского Конгресса арабов-суннитов Аднан ад-Дулейми потребовал отправить в отставку главу МВД Ирака шиита Бакира Джабара. В ответ министр назвал происшедшее терактом: "Террорист указал пальцем на другого человека и сказал, что тот несет на себе взрывчатку. И это вызвало панику". На одном из сайтов, использующихся группировками, связанными с "Аль-Каидой", появилось заявление некой суннитской радикальной организации о ее причастности к теракту.

Кто же на деле виноват в этой трагедии? Американцы, разрушившие в стране вместе с диктатурой Саддама старую систему охраны правопорядка, но еще не успевшие создать в Ираке обещанное стабильное и демократическое общество? Хилые новорожденные иракские силы безопасности, не способные навести порядок? Или сами люди, знавшие о неспособности властей обеспечить их безопасность, но пришедшие на массовый религиозный праздник с маленькими детьми?

Известно, что религиозные церемонии шиитов в Ираке традиционно собирают большие массы людей и часто служат мишенью для нападений со стороны суннитских экстремистов. В марте 2004 года террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в толпе паломников у мечети Мусы аль-Казима, а также в городе Кербела. Тогда погиб 181человек, 573 были ранены. Но это не останавливает шиитов -- при Саддаме их притесняли, теперь им хочется показать себе и другим свою численную мощь.

Министр обороны Ирака суннит Саадун ад-Дулейми призвал соотечественников к спокойствию и выдержке. По его словам, произошедшее не имеет никакого отношения к межобщинным противоречиям. На это министр здравоохранения шиит Абдалла Муталиб Мухаммад Али потребовал отставки министров внутренних дел и обороны, которые, по его словам, не установили надлежащих кордонов в местах скопления паломников. В свою очередь глава МВД (также шиит) возложил всю ответственность на главу оборонного ведомства -- суннита, чьи подразделения и должны были контролировать район трагедии. Но ад-Дулейми утверждает, что его подчиненные сделали все от них зависящее, в том числе обезвредили ранее, в среду, трех террористов-смертников, направлявшихся в район шиитской святыни.

Однако парламентарий Мунтасир Имара убежден, что организаторы багдадской трагедии стремились разжечь в стране межконфессиональную ненависть. В Багдаде опасаются, что трагедия ухудшит и без того сложные отношения между приверженцами двух крупнейших исламских учений в Ираке -- шиитами и суннитами. Дискуссии о содержании будущей конституции, референдум по которой назначен на 15 октября, обострили их спор -- шиитам новый основной закон по вкусу, а потерявшие былое влияние на политику сунниты его напрочь отвергли.

Петр ИСКЕНДЕРОВ, Иван СОЛОВЬЕВ