Время новостей
     N°208, 09 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2005
«Бобры» стали доходными
ЦБ разрешил банкам зарабатывать на резервировании
Банки получили право уменьшить свои отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) на сумму вложений в облигации ЦБ. Это едва ли не самое значительное послабление для кредитных организаций с июля прошлого года, когда в разгар «кризиса доверия» Центробанк снизил норматив в два раза -- до 3,5% от объема привлеченных средств. Соответствующее письмо уже разослано банкам. Участники рынка приветствуют инициативу регулятора и рассчитывают, что благодаря этой возможности они смогут не только более эффективно управлять собственной ликвидностью, но и немного заработать.

Обязывая проводить отчисления в ФОР, Центробанк преследует как минимум две цели. Первая -- ограничить кредитную эмиссию, вторая -- возможность создать небольшую, но все-таки «подушку безопасности» на случай, если банк окажется несостоятельным. Например, иногда при банкротстве кредитной организации ее средства в ФОРе оказываются едва ли не единственными ликвидными активами.

Банкиры же всегда ратовали за снижение отчислений в ФОР, поскольку, во-первых, эти деньги изымаются из оборота, а во-вторых, оседают мертвым грузом на счетах в ЦБ. Никакой доходности по ним не предусмотрено. Теперь у банков появилась возможность немного подзаработать за счет «бобров» (так участники рынка прозвали облигации Банка России, ОБР).

По словам заместителя председателя правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, такое решение позволит банкам получать дополнительный доход около 4% годовых за счет вложений в ОБР, а также более эффективно управлять собственной ликвидностью.

Аналитики также очень оптимистично отнеслись к инициативе ЦБ. По мнению заместителя генерального директора компании «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, «наконец-то ФОР становится платным, банки смогут получать за свои «замороженные деньги» хоть какой-то доход. «Банкиры всегда просили у ЦБ послаблений по обязательному резервированию. Это очень разумное решение», -- соглашается исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков.

Сейчас объем бумаг в обращении составляет 98 млрд руб. по номиналу с доходностью чуть менее 4% годовых. Примечательно, что прежде именно низкая ставка отпугивала частные банки, которые считали нецелесообразным вложения средств в «бобры». Основными же покупателями бумаг выступали госструктуры. Сейчас банкиры довольны и такой доходностью инструмента. «В любом случае, это больше, чем ноль», -- резюмирует г-н Матовников. По его словам, спрос на ОБР значительно возрастет. Такого же мнения придерживается и г-н Егоров, который полагает, что скорее всего подавляющее большинство банков приобретет «бобры», а объем их эмиссии увеличится.

Наталья РОМАНОВА