Время новостей
     N°235, 16 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2005
Поход в нанотехнологии
Правительство овладевает стратегией науки
Граждане обращаются в правительство и администрацию президента. И им отвечают. Вот, например, премьер-министр Михаил Фрадков начал вчерашнее заседание правительства со следующего. «Люди опасаются, -- сказал он, -- что предложенные им выплаты (ежемесячная прибавка участковым врачам и медсестрам по 5--10 тыс. руб. -- Ред.) будут уменьшены в связи с уплатой единого социального налога». «Они должны получить «чистые» деньги», -- указал г-н Фрадков главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Последний заверил, что ЕСН и страховые взносы уплатит бюджет, а граждане получат абсолютно «чистые» деньги в конверте от национального проекта. И случится это уже в феврале.

С предновогодним оптимизмом большинство членов кабинета встретили и стратегию развития науки и инноваций до 2010 года. «Развитие науки и инноваций одно, если не основное условие выживания», -- начал было премьер. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко поправил, что «вопрос о выживании ставиться не должен, так как это заведомый проигрыш». Г-н Фрадков спорить не стал: «То есть речь идет о прорыве, о выживании не может быть и речи». И призвал всех выйти на технологические баррикады. А особенно -- бизнес: «Надо, чтобы бизнес понял, что если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит все на свете. И будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которую будет обслуживать и которой будут управлять наши друзья и партнеры».

Министр Фурсенко, рисуя широкие инновационные перспективы, не забыл и о финансово-налоговых новациях. Помимо увеличения зарплат в академической среде -- минимум 30 тыс. руб. в месяц -- он предложил нулевую экспортную пошлину на российское высокотехнологическое оборудование и субсидирование из бюджета процентных ставок по долгосрочным кредитам. Но ни стратегия, ни ее финансовое обоснование не понравились министру финансов Алексею Кудрину. «Я предлагаю документ не одобрять, -- заявил он. -- Стратегия не обеспечена финансами, а значит, невыполнима! То, что вы предлагаете, это финансирование по минимуму». «Неправильно подводить стратегию ни под какой минимум», -- возмутился г-н Фурсенко. Премьеру диалог не понравился сразу: «Большинство членов правительства не сводит проблему ни к минимуму, ни к максимуму. Алексей Леонидович, конечно, прав, ратуя за эффективность расходов». А далее вышло все не по-кудрински. Премьер стратегию поддержал в целом и отправил на доработку. Объявил перерыв, поскольку спешил на самолет, чтобы отправиться в Красноярск.

Вторую часть заседания уже вел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. С первых минут стало ясно, что бывший глава кремлевской администрации освоился в новой роли и проводить подобные мероприятия умеет как никто другой. На фоне фрадковского старосветского «присаживайтесь, будьте любезны» и прочее первый вице-премьер был суховат, предельно краток, как говорится, без сантиментов.

Дав докладчикам максимум 15 минут, г-н Медведев успел высказаться по двум федерально-целевым программам -- «Безопасность движения» и «Жилье». Пока вице-премьер Александр Жуков и министр экономики Герман Греф переживали над «непристегнутостью» россиян в автомобилях (г-н Греф даже припомнил статистику -- 60% погибших именно из-за отсутствия привычки пристегиваться ремнями безопасности), г-н Медведев сделал предложение, от которого ГАИ не смогло отказаться. Ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, расширить возможности для привлечения внебюджетных средств для обеспечения безопасности на дорогах и подумать над воссозданием правительственной комиссии на ту же тему. И с этим решили согласиться. Что касается «Жилья», то первый вице-премьер сказал коротко, но емко: «Программа обсуждалась долго и сложно. А национальный проект «Доступное жилье» без этой программы просто не может и стартовать».

Вера КУЗНЕЦОВА