Время новостей
     N°3, 13 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2006
Бес порядка
Россияне стали пессимистичнее оценивать ситуацию в стране
По мнению россиян, порядка, уверенности и радости в России становится со временем меньше, при этом страха и свободы (вроде бы вещей противоположных) -- больше. К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, проведя в декабре 2005 года опрос среди 1603 человек.

Выяснилось, что среди россиян появилось больше пессимистов. По мнению 69% опрошенных, порядка в стране в последнее время становится все меньше. Год назад этот процент был гораздо меньше -- 57%. Противоположной точки зрения придерживается 24% населения.

Столь же единодушны граждане во мнении об уменьшении ощущения уверенности в России -- такой точки зрения придерживаются 58% участников опроса. Как и в случае с показателем порядка в России, эта цифра по сравнению с 2004 годом увеличилась чуть больше, чем на 10%. Примерно на столько же за год увеличилось число людей, думающих, что и радости от жизни в России стало меньше, -- 55%.

В связи с этим вполне логичным выглядит и мнение респондентов, что в России стало больше страха. 18% участников опроса считают, что страха стало «определенно больше», и «скорее больше» -- 40%. При этом страх «беспорядка» гораздо сильнее в сегодняшней России, чем страх перед существующим порядком -- 62 и 23% соответственно.

Любопытно, что за это же время у большинства людей укрепилось мнение, что уровень свободы в России растет. Больше половины -- 55% -- респондентов уверены, что свободы «стало больше». На том, что ее все-таки стало меньше, настаивают 29%. Надо отметить, за минувший год первый показатель немного подрос, а второй понизился.

Ведущий эксперт «Левада-центра» Леонид Седов пояснил «Времени новостей», что порядок и свобода воспринимаются многими людьми как некая антитеза: «Это настроение преобладает, что обусловлено определенным рабско-крепостническим менталитетом россиян. Люди с таким сознанием скорее рассчитывают, что ими будут командовать, свобода их пугает, они сами не способны взять на себя ответственность и думают, что вокруг тоже будет господствовать разнузданность».

По мнению социолога, те, кто отмечает убыль порядка, чаще относят себя к статусно низшему разряду общества и голосуют за КПРФ. Их мнение чаще всего сопровождается и высказываниями о росте неуверенности и убывании радости. Довольно сложные отношения выявляются между понятиями «порядок» и «свобода». «Из тех людей, что утверждают сужение свободы, 85% говорят об уменьшении порядка, а среди утверждающих расширение свободы, 70% видят одновременное уменьшение порядка, -- считает г-н Седов. -- Похоже, что и в более либеральных, и в конформистских, но больше, конечно, в левых слоях населения преобладает представление о том, что свобода несет в себе хаотические, беспорядочные начала».

По данным опроса, представление о том, что свобода основывается на порядке, преобладает у руководителей и управленцев: так думают 53% этой группы, а 34% придерживаются противоположной точки зрения. Достаточно велик процент сторонников такой точки зрения и среди молодежи: 48% против 37%. В том, что свободы стало больше «вопреки порядку», уверены 47% домохозяек, 41% предпринимателей и 54% военнослужащих, работников прокуратуры и МВД.

Эксперт отметил, что общее ощущение беспорядочности жизни приходилось на ельцинский период: «На Бориса Ельцина население взваливало ответственность, что в стране процветает коррупция, преступность, нет порядка. На Владимира Путина возлагались надежды, что он обеспечит в стране порядок. Но, как показывает большинство опросов, эти надежды не совсем оправдались. С приближением выборов нарастает претензия к нынешней власти, что она порядок не обеспечила. В частности, по таким вопросам, как коррупция. Люди часто говорят, что ничего положительного в этой сфере не произошло, что власть недостаточно сильна, не может контролировать какие-то явления».

Дарья ГУСЕВА