Время новостей
     N°8, 20 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2006
Плоды просвещения
Зампред «Газпрома» призвал Запад к соблюдению рыночных принципов
Руководители «Газпрома» остаются частыми и, судя по всему, желанными гостями в Германии. В конце прошлой недели накануне визита канцлера Меркель в Москву здесь побывал глава компании Алексей Миллер. А вчера в Берлине был зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Сразу после выступления на заключительном заседании энергетического конгресса деловой газеты Handelsblatt он отправился в Эссен для переговоров с руководством компании E.ON Ruhrgas. Как рассказал г-н Медведев «Времени новостей», речь пойдет о строительстве Северо-Европейского газопровода и об обмене активами в сфере добычи и распределения газа. Напомним, что E.ON Ruhrgas претендует на долю в добыче газа на Южно-Русском месторождении, а «Газпром» заинтересован в получении доступа к газовым активам в Венгрии, которые немецкий концерн приобрел недавно у MOL. «По этому поводу у нас ведется интенсивный обмен мнениями с немецкими партнерами из Эссена, -- рассказал г-н Медведев. -- Ходом переговоров с представителями E.ON Ruhrgas мы довольны. Нас связывает успешное многолетнее партнерство».

Доклада зампреда правления «Газпрома» ждали с особым интересом. В фокусе внимания публики в первую очередь были причины и последствия недавней российско-украинской газовой войны. Здесь с удовлетворением отнеслись к достижению компромиссного решения между Россией и Украиной, принесшему перемирие в недавней газовой войне. Однако насколько прочен этот мир, не возникнут ли новые напряженности уже в ближайшие один-два года? Этот вопрос, волнующий многих европейцев, г-ну Медведеву задал главный редактор Handelsblatt Бернд Циземер. Гость из Москвы заверил участников форума в том, что глубинные газовые проблемы между Москвой и Киевом в настоящее время успешно разрешены. Порукой этому является двусторонний договор, который заключен на пять лет.

Заверив европейцев в том, что главные помыслы «Газпрома» были, есть и будут направлены на их бесперебойное снабжение и тем самым выполнение своего партнерского долга, г-н Медведев продолжил, как показалось, выполнять наказ Владимира Путина, который сетовал недавно на недостаточную разъяснительную работу с общественностью Европы по поводу позиции России. Во-первых, подчеркнул он, все действия российской стороны в этом конфликте были подчинены одной-единственной цели: призвав к порядку транзитных посредников, обеспечить еще более надежное снабжение Западной Европы природным газом -- на основе, разумеется, рыночных норм и принципов.

И тут же перешел в контратаку. Зампред «Газпрома» пожурил Запад за его «нейтралитет» во время последнего российско-украинского кризиса. «Ведь Запад должен исповедовать рыночные ценности, но мы не слышали, чтобы он потребовал от Украины соблюдения правил поведения на рынке», -- объяснил свои претензии г-н Медведев. Он порекомендовал на будущее -- не только западным политикам, но и журналистам -- не опираться на «жареные факты», а стремиться к избавлению от любых угроз и рисков на пути поставок российского газа в Европу. «Мы намерены не разрушать, а цементировать сложившуюся систему», -- подчеркнул топ-менеджер «Газпрома». По его словам, концерн находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей энергетической компанией в мире.

Основным оппонентом г-на Медведева в вопросе охраны рыночных ценностей на постсоветском пространстве стал эксперт Международного энергетического агентства из Парижа Фатих Бироль. Он высказал мнение, что своими необдуманными действиями «Газпром» лишь навел тень на собственную репутацию. А в качестве аргумента использовал излюбленный аргумент: о нерыночности внутрироссийских цен на газ. Зампред правления «Газпрома» резонно заметил на это: «Мы можем себе это позволить, ведь нашим потребителям не приходится транспортировать газ на такие большие расстояния, как в Западную Европу. Поэтому и цена получается дешевле». Эти обвинения выглядели особенно нелепо, учитывая, что «Газпром» спит и видит либерализацию цен на газ в России и даже пытался пролоббировать отмену регулирования с 1 января 2006 года. Поэтому г-н Медведев с удовольствием пообещал, что к 2010 году цены для внутреннего российского потребителя существенно возрастут (согласно энергостратегии и договоренностям с ЕС в рамках вступления в ВТО цена должна вырасти до 64 долл. за тысячу кубометров).

Юрий ШПАКОВ, Берлин