Время новостей
     N°16, 01 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2006
Зачистка от слабых
ФСФР усилит надзор за участниками фондового рынка
Глава ФСФР Олег Вьюгин вчера пообещал, что единые нормы пруденциального надзора (совокупность показателей и нормативов) для профучастников фондового рынка могут быть введены в России с начала будущего года. По мнению экспертов, в результате скорее всего с рынка будут вынуждены уйти мелкие брокерские компании.

По словам г-на Вьюгина, еще в прошлом году ФСФР привлекла для разработки единых пруденциальных норм международную компанию «Открытая экономика». Как известно, сейчас действуют лишь несколько нормативов, касающихся соблюдения основных финансовых показателей, которые не имеют никакого отношения к оценкам рисков, которые несут компании. Поэтому пока служба ориентируется только на анализ отчетности, предоставляемой профучастниками, и либо проводит плановые проверки компаний, либо более пристально изучает их деятельность, если получает жалобы.

Предполагается, что единые пруденциальные нормы обеспечат устойчивость и надежность рынка в целом. Ужесточение надзора за профучастниками позволит регулятору прогнозировать и предупреждать как накопление системных рисков, так и случаи неплатежеспособности отдельных компаний. Например, ФСФР планирует ввести норматив достаточности собственных средств, с помощью которого регулятор сможет более оперативно отслеживать рисковые операции своих подопечных.

Участники рынка отмечают, что усиление контроля над деятельностью компаний со стороны ФСФР было неизбежно, вопрос в том, насколько жесткими будут нормативы регулятора. По словам председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, управление рисками профучастников безусловно повысит надежность всего сектора. «Вполне возможно, что в условиях текущего состояния рынка часть полномочий по пруденциальному надзору будет передана саморегулирующим организациям. Это может оказаться довольно эффективным и не будет выглядеть как репрессивные действия. Я не думаю, что рынок ждет массовый отзыв лицензий из-за несоблюдения нормативов», -- полагает г-н Тимофеев.

Разрабатывая положения, ФСФР будет ориентироваться на нормы, принятые западными регулирующими органами, однако, как отмечают эксперты, какими бы прогрессивными ни были инициативы, их следует коррелировать с текущим состоянием российского рынка. В противном случае это может привести к обратному результату -- массовому отзыву лицензий и, как следствие, панике на рынке.

В ФСФР также не склонны драматизировать ситуацию. «Мы действуем по принципу «не навреди», и зажимать рынок, теряя как компании, так и инвесторов, не намерены. Нормативы еще только разрабатываются, вполне возможно, что некоторые из них будут вводиться постепенно, чтобы профучастники могли к ним подготовиться», -- заявили газете в службе.

Впрочем, по мнению представителя крупной инвесткомпании, решение ФСФР ввести нормы уже со следующего года может вызвать на рынке мини-революцию хотя бы на том основании, что многие мелкие брокерские компании, которые сейчас с большим опозданием представляют отчетность в бумажном виде, просто физически не смогут вовремя и правильно представить всю информацию. К тому же, как считает зампредправления МДМ-банка Алексей Панферов, «любая мера, предусматривающая системное усиление надзора, как правило, предусматривает зачистку рынка от слабых компаний, которые к тому же проводят рисковую политику».

Наталья РОМАНОВА