Время новостей
     N°27, 16 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2006
«Уронил честь и достоинство»
Начальника Мосвоенторга признали взяточником
Московский окружной военный суд вчера вынес приговор начальнику Федерального казенного предприятия «Оптово-розничное объединение Мосвоенторг». Полковник Саид-Ахмед Рамазанов был признан виновным в покушении на получение взятки в 16 тыс. долл. и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил лишить полковника воинского звания и взыскать с него штраф в размере 40 тыс. рублей.

Экс-директор Мосвоенторга полковник Рамазанов был задержан сотрудниками УБЭП и ФСБ Москвы 25 августа 2005 года. За несколько недель до этого в милицию обратился руководитель ООО «Крус», который арендовал офис в здании на Спартаковской площади, принадлежащем Минобороны. Бизнесмен сообщил, что Рамазанов потребовал деньги за продление договора об аренде помещения. Ранее за аренду с фирмы ежемесячно взималось около 85 тыс. руб. Как установил суд, начальник Мосвоенторга заказал в ООО «Экспертиза собственности» отчеты, в которых указывалось, что арендная плата за склады должна составлять 75 тыс. долл. Ежемесячно, и представил эти документы руководству фирмы. После чего, по словам предпринимателя Головацкого, Рамазанов намекнул: если «Крус» согласится выплачивать ему лично каждый месяц 20 тыс. долл., то сумма аренды останется прежней. За отказ от «сотрудничества» полковник пригрозил не только повысить стоимость аренды, но, как показали в суде свидетели, отправил руководству фирмы письмо об одностороннем расторжении договора аренды и отключил телефоны в их офисе.

После того как бизнесмен написал заявление о вымогательстве взятки, милиционеры и контрразведчики поставили офис Рамазанова на прослушивание. В ходе переговоров руководству «Крус» удалось снизить сумму взятки до 16 тыс. долл. Деньги бизнесмен должен был передать полковнику сначала у станции метро «Таганская», затем встречу перенесли к боулинг-клубу на Рязанском проспекте. Забрать деньги Рамазанов, как установили оперативники, поручил своей знакомой Ирине Пане. На месте встречи полковник предложил бизнесмену положить деньги -- две пачки с купюрами по 100 долл. -- через окно на сиденье в машину к Пане. Как только девушка попыталась отъехать от места сделки, ее задержали.

Московская городская военная прокуратура возбудила против г-на Рамазанова уголовное дело о получении взятки, после чего материалы забрала к себе Главная военная прокуратура. В ходе следствия Пане призналась, что забрала деньги по просьбе начальника Мосвоенторга. Сам Саид-Ахмед Рамазанов заявил, что никакой взятки не брал.

Это утверждали и его четыре адвоката, заявляя, что в последний момент обвиняемый отказался от получения денег. Но, как признал суд, Рамазанов не смог воспользоваться деньгами, лишь потому, что сразу был задержан.

Учитывая этот факт, гособвинитель Александр Тарабарко сам попросил суд переквалифицировать действия экс-директора Мосвоенторга с получения взятки на покушение на получение взятки и приговорить к восьми годам лишения свободы. Защита подсудимого просила суд вынести оправдательный приговор.

Однако, как решил суд, «виновность директора Мосвоенторга полностью доказывается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела». Кроме того, судья подчеркнул, что своими действиями подсудимый «причинил вред интересам Минобороны, государству, а также уронил честь и достоинство воинского звания», и приговорил его к семи годам колонии строгого режима, лишил звания полковника и оштрафовал на 40 тыс. руб. При этом судья Сергей Коробченко отметил, что Рамазанову назначено минимальное наказание, предусмотренное УК по вменяемой ему статье. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства -- то, что обвиняемый не был ранее судим, участвовал в боевых действиях в Афганистане и имеет малолетних детей на иждивении. Гособвинение решением суда осталось довольно. Адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор. А сам Саид-Ахмед Рамазанов на вопрос, понятен ли ему приговор, ответил: «Все понятно. Да здравствует самый гуманный суд».

Татьяна ГРИЦЕНКО