Время новостей
     N°29, 20 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2006
Финансовая услужливость
Ради вступления в ВТО Россия может открыть для иностранных компаний страховой рынок
Соединенные Штаты Америки остаются, по сути, единственной страной, с которой России не удается договориться по вопросу присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). Переговоры также не завершены с Колумбией и Австралией. Но, как рассказал в пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф на международном конгрессе «Россия и ВТО: надежды и стратегические возможности», принципиальные договоренности с ними уже достигнуты.

США традиционно завершают переговоры о вступлении в ВТО с новыми странами самыми последними. Но в ситуации с Россией вопрос не в традициях, а в принципиальных вопросах, по которым одна из сторон должна пойти на уступки. Как известно, таких вопросов осталось четыре -- доступ на рынок финансовых услуг, ветеринарные нормы, пошлины на авиатехнику и защита прав интеллектуальной собственности.

Складывается впечатление, что происходят подвижки по самому болезненному из них -- доступу на рынок финансовых услуг. Как известно, США настаивают на праве иностранных финансовых институтов открывать прямые филиалы банков и страховых компаний. Пока же все иностранные банки и страховые компании работают на нашем рынке как российские юридические лица. Российское правительство решительно возражает против изменения этого порядка, опасаясь, что отечественные компании с гораздо более низкой капитализацией не смогут выдержать такой конкуренции.

Запрет на открытие прямых филиалов банков в декабре озвучил лично президент Владимир Путин, приведя еще один аргумент. Россия в этом случае, по мнению главы государства, не сможет вести контроль за возможным отмыванием этими банками денег или финансированием террористов. Однако США уступать в этом вопросе явно не собираются. Тем более, пока нет ни одной страны, которая вела переговоры с американцами и смогла отстоять запрет на открытие у себя прямых филиалов банков и страховых компаний.

Таким образом, у российских переговорщиков остаются два варианта -- либо сворачивать свою деятельность после почти десяти лет переговорного процесса, либо идти на уступки. По словам источника в американской делегации агентства Прайм-ТАСС, российская сторона готова обсуждать вопрос о допуске на российский рынок иностранных страховых компаний. «Если бы мы сегодня подошли на ту позицию, что филиалы банков пока не открываются, а филиалы страховых компаний должны быть открыты, мы бы находились на более продвинутой стадии сейчас», -- приводит источник слова министра финансов России Алексея Кудрина.

Герман Греф заявил журналистам, что если г-н Кудрин и вел такие переговоры, то ему, Герману Грефу, о них не рассказывал. «Наша позиция не трансформировалась, она остается прежней», -- заявил министр. «Мы готовы сейчас находить комплексную развязку по всем вопросам. Что войдет в окончательный пакет, говорить сейчас сложно, -- заявил министр. И подчеркнул: -- Очевидно, что банковские филиалы являются наиболее чувствительным сектором». Впервые рынок финансовых услуг в процессе обсуждения перспектив присоединения России к ВТО оказался разделен на банковский и страховой. Страховщики давно пытались привлечь внимание к своей отрасли, утверждая, что именно они являются разменной монетой, но источники в российской переговорной делегации всегда это опровергали.

По словам заместителя генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, от открытия страхового рынка в конечном счете проиграют все: «Если страховой сектор все-таки будет сдан, то это будет означать реальную угрозу потери финансовой независимости нашего государства, так как страхование -- один из самых мощных финансовых институтов, который распоряжается огромными средствами. Прямые филиалы иностранных страховщиков будут вывозить существенные средства из нашей экономики и размещать их на Западе. Российские страховые компании инвестируют свои резервы в российские финансовые инструменты, размещают на банковских депозитах, инвестируют в различные проекты. Российские деньги должны работать в интересах страны. Российские потребители в чем-то выиграют, так как появятся более дешевые страховые продукты, но в то же время и проиграют, так как иностранцы не будут страховать их на тех же условиях, которые предлагают сейчас российские страховщики, страхуя даже самые мелкие и невыгодные риски. К тому же, как показывает практика других стран, на рынок сразу ринутся различные западные недобросовестные компании, рынок опять заполнится «серыми» налогосберегающими схемами, то есть страна потеряет еще и в налогах».

В принципе даже при самом плохом раскладе возможность защиты рынка сохраняется. Россия может пойти по китайскому пути. Китай, вступая во Всемирную торговую организацию, также был вынужден взять на себя обязательства по открытию рынка финансовых услуг. Однако теперь Китай законодательно установил такие требования по организации работы, что ни один иностранный банк просто не в состоянии им соответствовать.

Вера СИТНИНА, Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА