Время новостей
     N°50, 24 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2006
Богданчикову ЮКОС якобы не нужен
«Роснефть» собирается развиваться за счет новых месторождений
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, вернувшись из Пекина, попытался отвести от своей компании славу инициатора банкротства ЮКОСа. На вчерашней пресс-конференции, посвященной перспективам развития государственной компании, он заявил, что «Роснефть» не интересует имущество ЮКОСа. «Мы не будем инициировать такие процессы (продажи каких-либо нефтяных активов. -- Ред.), чтобы купить действующие предприятия. Активы ЮКОСа не предусмотрены для обеспечения целевых показателей компании», -- сказал г-н Богданчиков. Правда, при этом он допускает, что в дальнейшем интерес к имуществу ЮКОСа у «Роснефти» возникнет: «Разные бывают продажи, и разные бывают объекты, в том числе и на рынке. В случае их появления, если будет что-то интересное -- мы все просчитываем, -- никто не исключает, что мы можем участвовать (в приобретении. -- Ред.)». Очевидно, что после назначения в ЮКОС временного управляющего у «Роснефти» будет прекрасная возможность подробно и детально изучить и ситуацию в «дочках» ЮКОСа.

Как уже сообщалось, в начале марта банки -- кредиторы ЮКОСа подали в суд иск с требованием обанкротить компанию, чтобы взыскать с нее остаток по займу в размере 482 млн долл. Правда, затем выяснилось, что банки еще в декабре прошлого года договорились о продаже долга ЮКОСа государственной «Роснефти», а неделю назад эта сделка была завершена. Теперь «Роснефть» -- второй после государства крупнейший кредитор ЮКОСа. Как объяснял на днях г-н Богданчиков, выкупить долг ЮКОСа он решил, чтобы не «создавать негативный фон» при проведении IPO госкомпании, ведь гарантом по возврату кредита выступал «Юганскнефтегаз».

Однако зачем понадобилось применять для возвращения средств процедуру банкротства -- а в «Роснефти» неоднократно подчеркивали, что хотят получить долги ЮКОСа деньгами, а не активами, -- в госкомпании не объясняют.

Вчера г-н Богданчиков уверял, что его холдинг интересуют главным образом новые месторождения. «Что касается приобретения активов, то стратегия нашей компании -- покупать новые активы. Когда мы говорим «новые», мы имеем в виду или лицензию на разведку, или приобретение предприятий, которые занимаются разведкой или что-то открыли. Это является нашим стратегическим направлением деятельности. Если мы хотим быть высокоэффективным предприятием, если мы хотим быть лидером в мире, среди публичных компаний, как по стратегической модели, как по операционным затратам, по капитализации, по другим показателям, которые характеризуют эффективность работы, -- приобретать активы, находящиеся уже в использовании определенное длительное время, нужно очень осторожно и всегда тщательно просчитав. Их можно приобретать, и не всегда это бывает плохо, но необходимо понимать, что с этих активов нужно иметь не меньшие дивиденды, чем с новых», -- сказал он.

Впрочем, у ЮКОСа еще есть нефтеперерабатывающие заводы. Хотя они и не относятся к категории «новых» активов по классификации «Роснефти», однако нужны госкомпании, у которой наблюдается очень серьезный дисбаланс между добычей и переработкой.

Но у ЮКОСа еще остаются и молодые месторождения. В частности, принадлежащее его «дочке» -- Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Юрубченское месторождение в Красноярском крае с запасами, превышающими 60 млн тонн. У ЮКОСа уже давно нет денег, чтобы развивать этот проект. Еще в прошлом июне власти Эвенкии написали письмо в правительство, где просили отозвать у него лицензии и передать другой компании, к примеру «Газпрому». А в августе Красноярск посетил министр экономразвития Герман Греф, который также обращал внимание на возникшую проблему. В ответ присутствовавший там же г-н Богданчиков обещал ему в течение нескольких дней подготовить предложения, касающиеся выхода из сложившейся ситуации. Затем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в конце сентября заявлял, что «Роснефть» в течение двух недель завершит приобретение ВСНК, однако о сделке так и не было объявлено и с тех пор проблема публично не обсуждалась.

Пока выход на «целевые показатели» «Роснефти» предусматривается за счет мощностей «Юганскнефтегаза» и ввода Ванкорского месторождения. В частности, добыча «Юганскнефтегаза», по прогнозам, увеличится к 2010 году в 1,5 раза -- до 1,5 млн баррелей в сутки. Объем производства в целом по компании к 2010 году должен вырасти до 2 млн баррелей в сутки с нынешних 1,48 млн баррелей, а к 2015 году -- до 2,2 млн баррелей в сутки. «Приоритетной задачей для нас будет поддержание роста добычи на уровне 7--9% в год», -- утверждает г-н Богданчиков.

=======================================================

Чистая прибыль «Роснефти» по стандартам US GAAP в 2005 году, по предварительным данным, выросла в 4,7 раза -- до 3,9 млрд долл. с 838 млн долл. за 2004 год, сообщил и.о. первого вице-президента по экономике и финансам «Роснефти» Анатолий Барановский. В феврале г-н Богданчиков прогнозировал объем чистой прибыли на уровне «более 5,5 млрд долл.». Г-н Барановский сообщил, что чистый долг "Роснефти" на 1 января этого года составил 10,968 млрд долл. по сравнению с 12,634 млрд долл. годом ранее. По его словам, чистый долг компании в первом квартале 2006 года по российским стандартам бухучета сократился на 1,1 млрд долларов.

Денис РЕБРОВ