Время новостей
     N°60, 07 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2006
«Газпром» покоряет Армению
Российский концерн на пять лет зафиксировал цену газа в обмен на привлекательные активы
«Газпром» перед началом торга с Белоруссией по цене газа продемонстрировал режиму Александра Лукашенко, как можно договариваться. Вчера было подписано 25-летнее соглашение между концерном и правительством Армении о стратегическом сотрудничестве, в котором до 2009 года зафиксирована цена поставок газа на уровне 110 долл. за тысячу кубометров. Взамен российско-армянское СП "Армросгазпром" («Газпром» и правительство Армении владеют по 45% акций, 10% принадлежат «Итере») получит пятый блок Разданской ТЭЦ (четыре блока находятся в управлении у структур РАО «ЕЭС России»), строящийся 40-километровый участок газопровода Иран--Армения и функции заказчика строительства второго участка этого газопровода протяженностью около 197 км. Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года. «По окончании сделки доля ОАО «Газпром» в уставном капитале ЗАО «Армросгазпром» составит квалифицированное большинство», -- говорится в официальном сообщении газового концерна. Правда, каким образом это будет сделано (ведь скорее всего будет проведена допэмиссия акций, которую Ереван оплатит активами, а значит, его доля по сравнению с газпромовской должна, наоборот, вырасти), не указывается.

Подобная сделка обсуждалась во время январского визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву. Тогда на повестке стоял вопрос о повышении цены на газпромовский газ с 56 до 110 долл. за тысячу кубометров. При этом еще не был забыт сюжет с перекрытием задвижки Украине. Но Еревану удалось отсрочить повышение цены до 1 апреля. Однако перед визитом г-на Кочаряна официальный представитель «Газпрома» в Армении Денис Игнатьев дал понять журналистам, что и после 1 апреля цена на газ может остаться «более доступной для Армении». Для этого следует обдумать предложения российской стороны «о расширении энергетического сотрудничества».

«Доступность», как вчера стало понятно, заключается в фиксации цены газа на пять лет. В «Газпроме» поясняют, что отказались от механизма расчета по европейской формуле (где цена газа зависит от цены нефти на мировых рынках) прежде всего «исходя из учета локализованности армянского рынка», а также небольшого по сравнению с Украиной или странами Прибалтики транспортного плеча от месторождений.

Иранский газопровод Армения всегда рассматривала как альтернативу российским поставкам газа. В мае 2004 года Ереван и Тегеран подписали соглашение о строительстве газопровода. При этом Иран обязался в течение 20 лет поставить Армении 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд кубометров. Поставки должны начаться не позднее января 2007 года. Подрядчиком строительства первой части газопровода на территории Армении протяженностью 40 км (от приграничного города Мегри до Каджарана) является иранская Sanir, субподрядчиком -- "Армросгазпром". Работы начаты в конце 2004 года. Стоимость первой части газопровода оценивается в 30 млн долл., второй -- 130 млн. Строительство ведется на средства, предоставленные Ираном, которые Армения обязуется вернуть поставками электроэнергии в течение десяти лет.

Теперь же получится, что де-факто сотрудничество Армении с Ираном будет находиться под патронатом «Газпрома». Ведь, как говорится в сообщении российского концерна, "для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса «Раздан-5» с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки мощностью до 140 МВт». В соглашении также «зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой «Разданом-5» электроэнергии».

Очевидно, что на явно невыгодное с точки зрения сырьевой диверсификации соглашение с «Газпромом» Армению вынудил пойти недостаток средств в госбюджете -- как на инвестиции в строительство иранского трубопровода и энергоблока Разданской ТЭЦ, так и на оплату дорожающего российского газа. И теперь нельзя исключать, что в связи с подписанием договора оппозиция в Армении потребует пересмотра политических отношений с Россией. По крайней мере в январе, когда было объявлено о двукратном росте цены на газ, уже звучали призывы уточнить смысл понятия «стратегический партнер».

Иван ГОРДЕЕВ