Время новостей
     N°81, 15 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2006
«Шавки» и «популисты»
Диалог ЕС с Латинской Америкой был эмоциональным
Участники саммита ЕС -- Латинская Америка, состоявшегося в конце минувшей недели в Вене, договорились о «дальнейшем укреплении стратегического партнерства» и об удвоении в течение пяти лет межрегионального торгового оборота. ЕС и группа центральноамериканских стран (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор) решили начать переговоры о создании зоны свободной торговли.

Нынешний председатель ЕС австрийский канцлер Вольфганг Шюссель заявил, что «очень доволен» результатами работы. В Вене удалось собрать представителей 25 европейских и 33 латиноамериканских государств -- не приехал лишь кубинский лидер Фидель Кастро.

Президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес выступили на форуме с беспощадными разоблачениями империализма. Боливийский лидер, национализировавший 1 мая нефтегазовые ресурсы своей страны и потребовавший от иностранных фирм перезаключить контракты на новых условиях, обвинил в подрывной деятельности Бразилию. По его словам, государственная бразильская нефтедобывающая корпорация «Петробрас» нелегально действует на боливийском энергорынке. В ответ бразильский министр иностранных дел Селсо Аморим заявил, что отныне не испытывает ни малейшего доверия к предложениям, которые могут последовать из Боливии.

«Петробрас» и работающая на боливийском рынке швейцарская компания «Цюрих Файнэншл Сервис» поставили под сомнение законность президентского указа о национализации. Тема национализации в Боливии доминировала на венском саммите. В первый день форума Эво Моралес отверг возможность предоставления компенсаций пострадавшим зарубежным компаниям. Но после критики и призыва британского премьера Тони Блэра к поставщикам энергоресурсов действовать «ответственно» боливийский президент пообещал гарантировать энергетическим компаниям «юридическую безопасность».

Спор с Бразилией не помешал боливийскому лидеру вместе с венесуэльцем Уго Чавесом призвать своих соседей по региону выстраивать внутрирегиональные экономические союзы вместо того, чтобы добиваться заключения торговых соглашений с остальным миром. Лидеров Боливии и Венесуэлы, располагающих крупнейшими в Латинской Америке нефтегазовыми ресурсами, поддержали далеко не все соседи. Президент Мексики Висенте Фокс, являющийся главным сторонником создания всеамериканской зоны свободной торговли во главе с США, назвал «популизм отдельных лидеров» препятствием для развития региона. Об опасности популизма предупредил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Уго Чавес не полез за словом в карман: «Те, кто называет нас популистами, как правило, защищают неолиберализм и империалистическую политику. В большинстве своем они не более чем шавки империализма».

Петр ИСКЕНДЕРОВ