Время новостей
     N°107, 22 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2006
Госбумаги в цене
Либерализация валютного рынка спровоцировала рост спроса нерезидентов на ОФЗ
Оборот нерезидентов на рынке ОФЗ в мае увеличился в десятки раз -- такая статистика опубликована вчера в «Вестнике Банка России». Это привело к тому, что совокупный объем сделок вырос приблизительно в два раза по сравнению с апрельскими данными и составил около 70 млрд руб. Аналитики связывают столь значительное повышение активности иностранцев с либерализацией валютного рынка и укреплением курса рубля. Эксперты прогнозируют повышение спроса на госбумаги среди западных инвесторов.

Нерезиденты существенно увеличили активность на рынке ОФЗ в мае на фоне возросших операций дилеров, отмечается в обзоре Центробанка. Оборот нерезидентов в мае достиг нескольких миллиардов рублей, тогда как в предыдущие месяцы он не превышал 100 млн руб. При этом объем их покупок составил около половины объема покупок инвесторов-резидентов (без учета операций Пенсионного фонда РФ). При этом Банк России в операциях на рынке в мае не участвовал.

«Активизация на рынке ОФЗ связана с решением российских властей снять с 1 июля нынешнего года все ограничения на капитальные операции», -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. До сих пор нерезиденты, желающие купить российские рублевые госбумаги, были обязаны резервировать на год 7,5% средств от суммы. Причем никаких процентов за резервирование средств на счете клиент-нерезидент не получал, в связи с чем такие сделки были невыгодными.

По данным ММВБ, в мае больше всех сделок с рублевыми гособлигациями на вторичном рынке провели российские дочерние представительства западных банков -- ING, Ситибанк, Дойчебанк, HSBC (в апреле-марте среди лидеров были Ситибанк, «Зенит», «Тройка Диалог», ВТБ, Сбербанк, Ханты-Мансийский банк и «Траст»). Таким образом, очевидно, что эти представительства иностранных банков, являясь резидентами, покупали бумаги для того, чтобы потом перепродать их своим материнским структурам, которые в дальнейшем продадут их своим клиентам -- западным фондам, прежде не имевшим в своих портфелях российских госбумаг.

Как отмечает Центробанк, большая часть операций по-прежнему приходится на средне- и долгосрочные выпуски. Наиболее ликвидными оставались бумаги со сроком погашения свыше десяти лет -- их доля составила более 60% оборота рынка в рамках основного режима торгов. Длинные бумаги покупать наиболее перспективно, поскольку ожидается, что именно их стоимость будет существенно меняться, следовательно, инвестор сможет выгоднее их продать.

Твердый спрос на подобные бумаги наблюдается уже давно. Многие эксперты отмечают, что снятие ограничений только повысило привлекательность этих инструментов для инвесторов. «Я давно наблюдаю активность нерезидентов в этом секторе, -- отмечает начальник управления по выпуску ценных бумаг Банка Москвы Игорь Фроловский. -- Майский всплеск, о котором стало известно вчера, еще раз подтверждает интерес к этим бумагам, обладающим высокой ликвидностью».

Повышение спроса на облигации федерального займа совпало по времени с катаклизмами на рынке акций, который до сих пор находится в нестабильном состоянии. Александр Кудрин считает, что «обвал на фондовом рынке особо не повлиял на активность инвесторов, желающих купить ОФЗ». «Коррекция цен на рублевые госбумаги была значительно меньше, чем на еврооблигации и акции», -- подчеркивает специалист. Г-н Фроловский, рассуждая о причинах майской активности инвесторов, отметил укрепление курса рубля. Кстати, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил вчера, что вполне допустимо пойти на дополнительное укрепление российской валюты. «Продолжающееся укрепление рубля делает еще более выгодными вложения в облигации, номинированные в национальной валюте, -- отмечает г-н Кудрин. -- Спрос на госбумаги среди западных инвесторов будет расти и дальше. Это очень перспективный рынок».

Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА