Время новостей
     N°117, 06 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2006
Альтернатива Сбербанку
Оплатить коммунальные услуги скоро можно будет не только в банках
Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект, согласно которому коммерческие организации, не являющиеся банками, вправе осуществлять без лицензии Центробанка прием от физических лиц платы за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги. Принятие этих поправок в первом чтении было воспринято неоднозначно: в частности, депутат Алексей Митрофанов суммировал мнения противников законопроекта в одну фразу: если прием платежей возложат на различные структуры, то кроме обманутых вкладчиков появятся еще и обманутые плательщики. Тем не менее если в первом чтении против законопроекта было 83 депутата, то во втором -- лишь один.

Согласно поправкам принимать коммунальные платежи могут небанковские коммерческие организации при условии наличия договора с исполнителем услуг, которые оплачивает клиент. Кроме того, коммерческая организация должна иметь договор с банком, на основе которого она обязуется переводить денежные средства по поручению граждан без открытия банковских счетов на банковский счет лица, оказывающего услуги. Между банком и лицом, оказывающим услуги, также должен быть заключен договор, по условиям которого банк на коммерческой основе обязуется осуществлять операции по переводу средств физических лиц.

Законопроект был представлен председателем комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником. По данным соцопроса, который он представил, 78% домохозяйств проводят свои платежи через отделения Сбербанка, а в Москве эта цифра доходит до 97%. «В среднем каждый плательщик в Сбербанке тратит 40 минут, в масштабах страны это означает потерю 30 млн человекочасов, потраченных на очереди в отделениях Сбербанка», -- утверждает г-н Резник.

Эксперты полагают, что нововведение должно отобрать некоторую долю рынка коммунальных платежей у Сбербанка. Однако оценить ее они затруднились. Но снижение доли этого банка, считают они, может быть не очень резким, так как граждане уже привыкли оплачивать там счета. К тому же коммерческие организации, очевидно, будут взимать с клиентов комиссию, Сбербанк же с населения ее не берет.

Другие банкиры всячески одобряют решение депутатов. Теперь они смогут расширять свои сети приема платежей, используя точки своих партнеров, у которых есть договоренность с поставщиками услуг, без запрашивания лицензии у ЦБ.

«Для Внешторгбанка-24 это решение существенно, причем нас оно радует, -- говорит замначальника управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций Внешторгбанка-24 Юлия Китник. -- Теперь банк получает возможность развиваться интенсивным путем -- увеличивать обороты по операциям приема платежей от населения, не неся дополнительных затрат на открытие новых точек. Кроме того, наши розничные клиенты освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по уплате коммунальных услуг с момента внесения средств в оплату этих услуг в кассу уполномоченного провайдером лица -- возможные недобросовестные действия таких уполномоченных лиц не должны негативно сказываться на плательщиках. Банки же обладают достаточным правовым инструментарием (в том числе по заключенным договорам) для решения спорных вопросов в суде».

«Появление подобного закона предоставит банкам возможность расширить свои сети приема платежей, что является несомненным плюсом, -- полагает начальник управления розничного маркетинга Русского банка развития Дмитрий Орлов. -- Правда, возрастет конкуренция в данном секторе». Впрочем, г-н Орлов не особенно опасается конкуренции: «Для нашего банка принятие этого законопроекта не является критичным, так как доля подобных платежей в объеме бизнеса не особенно значительная».

Николай КОЧЕЛЯГИН