Время новостей
     N°122, 13 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2006
Каникулы с прокурором
Мосгордума завершила весеннюю сессию с редким единодушием
На последнем перед летними каникулами заседании Мосгордумы депутаты утвердили назначение Юрия Семина на пост прокурора Москвы. Все три фракции -- и единороссы, и коммунисты, и демократы -- решили поддержать представленную генпрокурором кандидатуру, однако в урне для тайного голосования все же оказался один «черный шар». Из 34 присутствующих депутатов за г-на Семина проголосовали 33, один голос был подан против. Впрочем, возможно, кто-то из законодателей просто поставил галочку не в ту клетку.

Причины такого единодушия раскрыл глава фракции КПРФ Владимир Улас, который, пожелав г-ну Семину плодотворной работы, призвал его покончить с «некомпетентностью прежнего руководства прокуратуры Москвы». По словам депутата, какой бы пример ни подавала Генпрокуратура РФ, «прокурор должен руководствоваться законом, а не политической конъюнктурой». Депутат также отметил, что из-за профнепригодности ряда сотрудников столичная прокуратура в последние годы занималась в основном лишь борьбой с сосульками, упорно не замечая таких актуальнейших для города проблем, как коррупция или незаконная миграция. Наконец, г-н Улас выразил надежду, что с приходом Юрия Семина в столичной прокуратуре будет положен конец «хамству в общении с подчиненными». Посмотрев на г-на Семина, скрывающегося за толстыми очками и говорящего тихим интеллигентным голосом, депутаты согласились, что если не с коррупцией, то по крайней мере с хамством в своем ведомстве он покончит. После подсчета голосов к поздравлениям депутатов присоединился и представитель мэра, сообщивший, что Юрий Лужков со своей стороны также утвердил кандидатуру нового прокурора. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Семин этично воздержался от критики своего предшественника и пообещал избежать кампанейщины в кадровой политике. Однако он все же подчеркнул, что предложит вернуться некоторым людям, ушедшим из прокуратуры при Анатолии Зуеве. «Сегодня мне еще нужно уволиться», -- извинившись, заявил будущий прокурор Москвы, убегая от журналистов.

После заседания спикер Мосгордумы Владимир Платонов и глава фракции «Единой России» Андрей Метельский решили подвести итоги весенней сессии. Сообщив, что 4-й созыв Думы провел 34 заседания и принял 37 законов города Москвы, г-н Платонов признал, что на этом пути у законодателей случались и неудачи. Например, закон, ограничивший размещение в городе игорных заведений, был оспорен в Верховном суде. Заявив, что закон должен защищать не только предпринимателей, но и остальных москвичей, депутаты пообещали обжаловать решение судей, однако с сожалением признали, что игральные автоматы уже начали возвращаться в переходы и магазины.

Еще одной проблемой, вскрывшей несовершенство законодательства, стал конфликт с переселяемыми жителями Южного Бутова. «В мире есть государства, где при переселении гражданину предлагают за его имущество определенную сумму. Если он не соглашается и говорит, что свое имущество он оценивает гораздо дороже, то ему говорят: нет проблем, живите и дальше, но вот с той суммы, в которую вы оценили свою недвижимость, начинайте платить налог на имущество. И эта сумма сразу снижается чисто экономически. У нас пока таких рычагов нет», -- посетовал г-н Платонов, отметив, что подобные проблемы при переселении могут быть разрешены только на федеральном уровне.

Что же касается дальнейшей работы Мосгордумы, то, по словам спикера, в план работы на третий квартал уже внесено рассмотрение более 80 законопроектов. Наиболее значительные из них -- это административный кодекс Москвы, закон об исполнении бюджета в прошлом году и начало работы над бюджетом будущего года, закон об отзыве депутатов Мосгордумы, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, а также закон о «фанере», ограничивающий использование фонограмм на концертах. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Платонов особо остановился на собственном законопроекте о видеонаблюдении в Москве, который также будет приниматься в ходе осенней сессии: «Я мечтаю о том, когда в дополнение к сотрудникам ГИБДД на дорогах появится беспристрастное видеонаблюдение, на основании которого можно будет наказывать нарушителей. Нам не хватает беспристрастности на дорогах. Кроме того, устанавливая камеры, мы создаем безопасные зоны, в которых преступник чувствует себя дискомфортно, где он боится совершать преступления, так как знает, что он будет не только задержан, но и изобличен».

Александр ГУДКОВ
//  читайте тему  //  Отставки и назначения в Генпрокуратуре и Минюсте