Время новостей
     N°122, 13 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2006
Рождение в муках
Закон о материнском капитале попал на «юридическую развилку»
Двести пятьдесят тысяч рублей, обещанных президентом россиянкам при рождении второго ребенка, не будут отсчитаны наличными. Деньги можно будет потратить тремя способами: на образование ребенка, на решение жилищной проблемы семьи или же направить какую-то долю средств в накопительную часть пенсии. Эти предложения, звучащие от правительственных чиновников и ранее, вчера официально озвучил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На совещании по вопросам демографии в Белом доме г-н Медведев сообщил о том, что уже в сентябре правительство должно внести в Госдуму законопроект о так называемом базовом материнском капитале -- чтобы финансовые механизмы заработали с начала 2007 года. Поэтому он призвал коллег «определиться по концепции проекта закона». «В частности, речь пойдет об организационных, финансовых и юридических проблемах при формировании этого нового для нашей страны явления», -- сказал вице-премьер. «Ускориться» накануне, на совещании с членами правительства, призвал и президент Владимир Путин, поставив задачу принять законопроект о поддержке материнства в кратчайшие сроки.

Судя по тому, что даже о концепции закона договоренности между членами кабинета министров еще нет, работа идет очень тяжело. Ответственным за подготовку законопроекта ведомствам, среди которых г-н Медведев выделил Минздравсоцразвития, Минфин, Минэкономразвития, Минрегион и Минобразования, по-видимому, пока не удается согласовать свои позиции. Представители этих ведомств, активно расхваливавшие инициативу Владимира Путина, сейчас стараются не выносить на публику детали готовящегося документа. В пресс-службе Минздравсоцразвития корреспонденту "Времени новостей" смогли сообщить лишь, что "в процессе разработки закона постоянно ведутся консультации". Наличие проблем в реализации одного из самых запомнившихся россиянкам обещаний президента вчера впервые публично признал и г-н Медведев. Наиболее сложной из них вице-премьер назвал юридическое оформление базового материнского капитала -- «юридические развилки», по его выражению.

Дмитрий Медведев назвал вчера только часть из «развилок». По его мнению, необходимо подумать о «финансовом обеспечении права распоряжения базовым материнским капиталом», а также «защитить права ребенка при использовании денежных средств». По мнению первого вице-премьера, необходимо определить, как сохранять и приращивать базовый материнский капитал до момента начала его использования, уточнить цели, порядок и сроки распоряжения данными средствами.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова в беседе с корреспондентом «Времени новостей» назвала и некоторые другие проблемы, которые находятся в стадии обсуждения. «Я думаю, что одна из проблем, которые могут возникнуть, -- это наделение материнским капиталом неработающих женщин, -- пояснила она. -- Кроме того, еще обсуждается, кого вообще считать вторым ребенком, давать ли за третьего. Также я задавала вопрос Михаилу Зурабову о том, будет ли учитываться возможная инфляция при определении пособий».

Но г-жа Очирова, несмотря на поджимающие сроки, не склонна драматизировать ситуацию, поскольку «технологию обеспечения материальными средствами всегда очень сложно выстроить». Вместе с тем она назвала само появление этого закона до конца года «составляющей национальной безопасности». «Те меры, которые предложил президент, должны быть гарантированы государством, -- подчеркнула Александра Очирова. -- Потому что во время исполнения обязанностей президента Путина, безусловно, его обещания будут выполняться. Он очень активно, системным образом вмешивается в социальную политику. Но когда послание президента подкрепляется законом государства, это, с одной стороны, обеспечивает мотивацию, с другой стороны, гарантирует те возможности, которые объявлены в этой мотивации. Действующий закон обязывает государство исполнять его».

Ирина БЕЛАШЕВА