Время новостей
     N°144, 14 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2006
Фонд не всех фондов
Венчурный фонд для IT-индустрии будет создаваться независимо от Российской венчурной компании
На прошлой неделе стало известно, что в ближайшее время, уже осенью, начнет работу венчурный фонд, рассчитанный на финансирование перспективных российских бизнесов, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "Российская венчурная компания станет так называемым фондом фондов, в который будет направлено 15 млрд рублей".

На встрече с Владимиром Путиным министр заявил также, что задержка с созданием «фонда фондов» объясняется длительными поисками юридического лица для него. "Было ваше поручение быстрее создать венчурный фонд, но мы задержались, чтобы подобрать соответствующее юридическое лицо", -- сказал Герман Греф.

Создание венчурных фондов имеет важнейшее значение для так называемых «стартапов» -- инновационных бизнес-проектов. Из-за высокой степени риска поддержка таких проектов путем банковского кредитования невозможна. Нужен иной механизм -- такой, который делает ставку на отдачу лишь от 5--10% поддержанных финансированием стартап-компаний, которым удастся совершить прорыв.

Удачный выбор юридического лица, т.е. организации, которая получит право распоряжаться капиталом Российской венчурной компании, -- это уважительный предлог для задержки, действительно важное и сложное дело, которое не следует делать наскоро. Оно осложняется тем, что в России явный дефицит компаний, которые имеют опыт эффективного управления венчурным капиталом. Тем более компаний универсальных, способных просчитывать успех венчурных инвестиций в разнообразные отрасли промышленности. Правильнее даже будет сказать, что примеров подобной деятельности в нашей стране нет вовсе -- те венчурные фонды, которые работали и работают с российскими компаниями, имеют отраслевую специализацию.

Особенно перспективно венчурное финансирование компаний, представляющих отрасли с наиболее быстрым экономическим ростом. В России такими отраслями на протяжении последних семи как минимум лет являются IT-индустрия и телекоммуникации. Создания венчурного фонда в этой сфере активно добивается Министерство информационных технологий и связи -- без этого нельзя выполнить заявленную министром Леонидом Рейманом программу доведения российского IT-экспорта до 10 млрд долл. к 2010 году.

В феврале на нижегородском заседании Госсовета, посвященном вопросам развития IT-отрасли как главного резерва диверсификации российского экспорта, представители индустрии, а вслед за ними министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, обращаясь к председательствовавшему на обсуждении Владимиру Путину, добились своего. Президент распорядился создать венчурный фонд для IT-индустрии, прервав спор г-на Реймана с заместителем министра экономического развития Андреем Шароновым (который протестовал против отраслевого принципа венчурного финансирования IT-индустрии, настаивая на создании «фонда фондов»), высказавшись в таком духе: «Мне все равно, какой это будет фонд -- отраслевой или общий, лишь бы быстрее». Поскольку создание отраслевого фонда у Мининформсвязи было уже подготовлено (Минфин даже нашел для него деньги и согласовал проект), это означало аппаратную победу Реймана.

Сейчас Владимир Путин снова интересовался у докладывавшего ему Германа Грефа, согласовано ли создание Российской венчурной компании с Мининформсвязи. Оказалось, что согласовано и что через три года отраслевой венчурный фонд войдет, по плану МЭРТ, в состав «фонда фондов».

Но Мининформсвязи ведет дело так, что в 2010 году государство должно отойти от управления венчурным IT-фондом (доля частного капитала в фонде будет не менее 51%). Это означает, что его судьбу через три года будут определять частные собственники, а не чиновники. Таким образом, на сей раз Мининформсвязи смогло избежать повторения ситуации с законом об особых экономических зонах, который задумывался в помощь IT-индустрии, но вышел из недр МЭРТ в виде IT-индустрию совсем не устраивающем.

Юридические процедуры создания отраслевого венчурного фонда (он называется Российский фонд информационно-телекоммуникационных технологий и рассчитан на объем 100 млн долл.) планируется завершить в течение трех месяцев. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, главная проблема здесь та же, что и в случае с «фондом фондов»: выбор управляющей компании. Г-н Милованцев в качестве возможного кандидата на эту роль называет созданный консорциумом «Альфа-Групп» венчурный фонд «Русские технологии», работающий с 2003 года и специализирующийся на поддержке технологических инноваций.

Анна МАЙОРОВА