Время новостей
     N°150, 22 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2006
Белая горячка
Московские налоговики проведут масштабную атаку на "серые" зарплаты
Москвичи имеют шанс добиться повышения зарплаты, по крайней мере официальной, «белой» ее части. Более 40 тыс. предприятий столицы проверят на предмет выплаты сотрудникам «серых зарплат». А намерение налоговиков получить доступ к банковским данным о кредитных обязательствах россиян, по мысли фискалов, должно заставить работодателей серьезно подумать, прежде чем выдавать зарплату в конвертах.

По подсчетам Минфина, доля «серых» зарплат в России составляет около 30% от фонда оплаты труда. Заняться «серыми» зарплатами, когда основная сумма платится «в конверте», а меньшая часть -- в виде официального дохода, поручил вице-мэр Юрий Росляк на заседании межведомственной комиссии правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. К проверке предприятий, где средняя оплата труда ниже прожиточного минимума в столице (на сегодняшний день это 5752 руб.), привлекут налоговиков, сотрудников органов внутренних дел и госинспекцию по труду.

Как уверяют в столичном правительстве, поручение возымело действие сразу же. Приглашенные на заседание комиссии руководители ряда коммерческих банков и предприятий подтвердили готовность в ближайшее время поднять уровень зарплаты в два-три раза и довести его до среднеотраслевого.

Однако затея московских властей не так просто реализуема, как кажется. Вычислить фирмы, практикующие «серые» зарплаты, не проблема. Данные об официальных зарплатах фигурируют в отчетности, среднеотраслевой уровень зарплат также известен, разница этих показателей и есть показатель «конвертного» жалования. Тем более что несколько лет при трудовых инспекциях действуют так называемые телефоны доверия, где люди, недовольные отсутствием «белой» зарплаты или небольшой ее суммой, могут оставить информацию о работодателе, практикующем подобные схемы. На кляузы некоторые работники шли из чувства мести, но с каждым годом таких становится все меньше. Видимо, сыграл роль тот факт, что банки при выдаче кредитов перестали требовать в справку о доходе по официальной форме.

Доказать же наличие «конвертных» заработков гораздо сложнее, чем их выявить. Нужно либо поймать работодателя, выдающего зарплату, «за руку», либо собирать свидетельские показания нескольких сотрудников для разбирательства дела в суде. Как показывает практика, сделать это практически нереально. Именно поэтому уже более года во многих регионах налоговики практикуют тактику убеждения, вызывая на беседы руководителей, на чьих предприятиях установлен подозрительно низкий уровень зарплат. В межведомственные комиссии кроме налоговиков входят представители региональных властей, трудовой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В Подмосковье, по данным ФНС, после массированной кампании по вызовам на беседы официальные зарплаты по сравнению с прошлым годом выросли в восемь-десять раз. Правда чиновники при этом не говорят, насколько в реальном выражении увеличилась «официальная» зарплата россиян. Ведь выведя фонд оплаты труда в «белый» оборот, можно повысить каждому сотруднику зарплату ровно настолько, чтобы прожиточный минимум был чуть перекрыт. Под налогообложение подпадет, правда, немного больше денег, но зато претензий у властей не будет.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа