Время новостей
     N°163, 08 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2006
Лезут в нашу бутылку
Шотландия тоже хочет считаться родиной водки
Родина самого знаменитого виски Шотландия намерена повысить градус разгоревшихся в Европе с новой силой споров о том, что должно называться водкой. Шотландские производители алкоголя утверждают, что на территории Великобритании производится несколько сортов хорошей водки, которая, тем не менее, не попадает под описание этого напитка, навязываемое Евросоюзу скандинавскими странами. Правительство Шотландии даже намеревается обратиться в Европейский парламент с призывом не вносить поправок, определяющих водку исключительно как напиток, полученный путем перегонки из зерна или картофеля, в континентальное законодательство, сообщает BBC. По утверждению этой британской радиостанции, заместитель министра по вопросам предпринимательства Шотландии Алан Уилсон уже заявил, что такой однобокий подход «нанесет коммерческий ущерб сосредоточенному в Шотландии спиртовому производству».

С требованием законодательно закрепить рецептуру производства водки в традиционном для Северной Европы ключе уже не раз обращались представители Финляндии, Швеции, Польши, а также примкнувших к ним Латвии и Эстонии. Но подобная инициатива неизменно встречала сопротивление со стороны государств, использующих в качестве сырья для производства спирта совсем другие продукты -- например, свеклу, сахарный тростник или виноград.

В конце минувшего года долгим дебатам о том, что считать водкой, а что «белым спиртовым напитком», казалось бы, был положен конец. Эксперты Европейской комиссии, утверждающие, что потратили около пяти лет на исследование этого алкогольного вопроса, пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна. А потому ограничение, предлагаемое северянами, ущемит интересы всех остальных спиртопроизводителей континента и будет способствовать созданию новых монополий. В определении водки, данном экспертами Еврокомиссии, было предложено ограничиться лишь требованием повышенной очистки спирта и установить нижнюю границу крепости напитка в 37,5 градуса.

Но финнов со шведами, как явных зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил, и, воспользовавшись тем, что Финляндия с июля председательствует в Европейском союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру. Финны уже инициировали споры в Европарламенте, и именно ответом на эту лоббистскую деятельность и стало заявление шотландского правительства. Правда, похоже, у скандинавов имеется домашняя заготовка на все вопросы со стороны страны, у которой никто не оспаривает ее первенство в производстве виски. «У шотландского виски весьма строгое определение, это -- напиток, который производится только на основе зерна и солода, -- цитирует BBC депутата Европейского парламента от Финляндии Александера Штубба. -- Мы требуем такого же отношения к определению водки». Скандинавы настаивают на том, что такой подход будет более честным по отношению к потребителю, хотя сами же признают, что любители водки без труда распознают на вкус напиток, изготовленный из «нетрадиционных» продуктов.

И без заявлений правительства Шотландии, где, по некоторым данным, пятая часть водки производится из сахарной свеклы и патоки, понятно, что так просто нескандинавские алкогольные компании не сдадутся. Однако не исключено, что частично Евросоюз все же пойдет навстречу странам, претендующим на один из самых популярных алкогольных «брендов» мира. Например, всех производителей Старого Света могут обязать указывать на этикетках не только крепость напитка, но и ингредиенты, использовавшиеся для изготовления исходного сырья.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ