Время новостей
     N°187, 12 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2006
Геноцид как идея
Парламент Франции может поссорить Париж и Анкару
Сегодня Национальное собрание Франции рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, совершенного властями Османской империи в годы первой мировой войны. В случае принятия документа всякий француз, осмелившийся отрицать факт геноцида армян со стороны Турции в 1915 году, на первый раз будет оштрафован на сумму порядка 50 тыс. евро. При повторном факте ему будет грозить тюремное заключение сроком до пяти лет. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что парламент страны может отказаться от принятия закона о геноциде в случае выполнения Турцией трех условий: Турция должна открыть границу с Арменией, отказаться от требования включить в совместную комиссию по расследованию событий 1915 года только историков и убрать из своего УК положение об «оскорблении тюркского мира».

Накануне сегодняшнего голосования по Турции прокатилась волна антифранцузских демонстраций. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган призвал Национальное собрание Франции не совершать «исторической ошибки». Выступив в турецком парламенте, он подчеркнул, что «ошибочный шаг, который будет совершен 12 октября, ничего не изменит для Турции, но очень многое изменит для Франции, и им (французам. -- Ред.) об этом необходимо знать».

Еще более откровенен бывший глава МИД Турции Яшар Якыш. Он заявил, что в случае утверждения законопроекта «из Турции должны быть высланы занимающиеся незаконной деятельностью 70 тыс. армянских мигрантов». «Высылка этих людей сильно обеспокоит Армению», -- подчеркнул г-н Якыш, намекая на роль армянской диаспоры в лоббировании французского законопроекта.

Нынешний глава МИД Турции Абдулла Гюль пригрозил, что в случае принятия законопроекта французские фирмы лишатся права участвовать в гражданских и военных проектах в Турции -- в частности, в вопросах строительства АЭС и закупок Анкарой военных вертолетов. Эта угроза может оказаться действенной: Франция является одним из ведущих торговых партнеров Турции, и ежегодный двусторонний товарооборот превышает 10 млрд долл. Турецкие СМИ прогнозируют также понижение уровня политических отношений Анкары и Парижа.

В запасе у Анкары имеется и законодательная карта. В парламенте Турции уже подготовлен законопроект о геноциде, совершенном Францией в Алжире в 1960-е годы. По турецким данным, тогда погибли 250 тыс. мирных алжирских мусульман. Согласно закону, который предполагается принять на следующий день после французского, за высказывание, что «Франция не проводила геноцида в Алжире», будет налагаться взыскание в виде лишения свободы на три года.

Факт геноцида армян к настоящему времени признали парламенты многих стран мира, в том числе Аргентина, Бельгия, Болгария, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Словакия, Уругвай, Франция, Швейцария. Госдума России приняла соответствующую резолюцию в 1995 году. Стоит напомнить, что турки, воевавшие на Кавказе с русской армией во время первой мировой войны, считали армян «пятой колонной» России.

Однако в истории вопроса немало «белых пятен». До сих пор доподлинно неизвестна численность погибшего армянского населения Турции: она варьируется от 1,5 до 2,5 млн человек. Армянские исследователи ссылаются на закрытость турецких архивов. Турки готовы открыть хранилища, но при условии, что проблема не будет политизироваться и трагические события 1915 года останутся в анналах истории, а не в повестке дня парламентов и правительств. «С осторожностью подходить к еще не выясненным полностью далеким историческим событиям» призвал французских депутатов парламент Азербайджана.

С международно-правовой точки зрения факт геноцида порой доказать довольно сложно, несмотря на наличие принятой в 1948 году конвенции ООН, трактующей геноцид как действия, «совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». В последние годы тут возникли серьезные проблемы даже у Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, выдвинувшего обвинения в геноциде против ряда высокопоставленных сербов (в том числе против одного из бывших лидеров боснийской Республики Сербской Момчило Краишника), но затем оказавшегося неспособным их доказать. В случае с Краишником, несмотря на все усилия не питающего симпатий к сербам трибунала, в тексте приговора вместо геноцида фигурируют «этнические чистки».

Турецкие эксперты, с которыми на условиях анонимности удалось пообщаться корреспонденту «Времени новостей», в своем большинстве подчеркивают, что в вопросе признания геноцида армян для Анкары важна не только политическая, правовая или моральная, но прежде всего финансово-экономическая сторона. «Теоретически мы могли бы признать геноцид как деяние, совершенное еще до возникновения нынешней Турецкой Республики. Но в таком случае армяне подадут судебные иски о материальных компенсациях и нас попросту разорят», -- такое мнение широко распространено в общественно-политических кругах сегодняшней Турции.

Армянская сторона также не считает вопрос о геноциде 1915 года лишь только политико-правовым. «Его значение для мировой армянской диаспоры гораздо шире», -- отметил в беседе с «ВН» советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян. «На протяжении всего двадцатого столетия идея геноцида, по сути, служила единственной идеей, объединявшей многочисленные армянские общины, которые волей судьбы оказались разбросанными по всему миру. Только в последние годы в армянском самосознании появилась другая объединительная идея -- идея самоопределения Нагорного Карабаха, которая к тому же несет в себе более позитивный заряд, чем воспоминания о трагедии 1915 года. Однако идея признания геноцида по-прежнему актуальна, и армянская диаспора продолжает настаивать, чтобы этот факт был закреплен в международных документах и решениях парламентов государств мира», -- подчеркнул г-н Бабаян.

Петр ИСКЕНДЕРОВ