Время новостей
     N°197, 26 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2006
Акции протеста
Простые россияне не хотят вкладывать деньги в отечественную экономику
Ни бурный рост российского фондового рынка последних лет, ни впечатляющая доходность паевых фондов, ни народное IPO «Роснефти», ни система страхования вкладов так и не смогли привить россиянам любовь к финансовым инструментам. Они по-прежнему не слишком жалуют банки и инвестиционные компании. Согласно опубликованному вчера исследованию фонда «Общественное мнение», менее 2% граждан за последнее время принимали участие в сделках с акциями. По мнению финансистов, это связано с тем, что переход от потребления к накоплению нашему обществу только предстоит. Другой важный фактор -- сохраняющееся недоверие к финансовым институтам, отсутствие финансовой культуры и недостаточная осведомленность в инвестиционной сфере.

По результатам исследования, 43% наших соотечественников не обладают никаким финансовым опытом, то есть они даже не обменивали валюту и не имели счета в банке. На фондовом рынке ситуация не менее удручающая: операции с акциями совершали лишь 1,9% россиян. Причем подавляющее большинство (63,3%) не стали бы покупать акции в любом случае.

Отсутствие финансовых возможностей для инвестирования, вероятно, связано с ростом потребительского кредитования. Согласно исследованию, 26,4% опрошенных пользовались кредитами. «Бум потребительского кредитования свидетельствует о том, что население становится более платежеспособным и начинает приобретать основные материальные блага, -- говорит аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка-24 Станислав Клещев. -- Однако именно из-за этого у граждан не остается возможности для инвестирования. Все средства уходят на потребление. По мере дальнейшего роста доходов эта потребность будет удовлетворена, и тогда люди займутся инвестированием».

«Необходимо, чтобы повысилось общее благосостояние россиян, -- соглашается дилер Русского банка развития Юрий Седых. -- Трудно размышлять о диверсификации накоплений, когда их нет. Нам еще предстоит эволюционировать из «периода потребления» в «период накоплений», и тогда разница между количеством россиян, воспользовавшихся потребительским кредитованием, и числом людей, совершающих операции на финансовых рынках, существенно сократится».

Однако эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин склоняется к мнению, что потребительское кредитование и инвестиционный рынок не связаны между собой. «Все граждане знают, что такое телевизор, и если раньше человек не мог позволить себе купить его, то теперь, с помощью потребкредита, может, -- констатирует г-н Кузин. -- Так же он может позволить себе вложить некоторую сумму в фондовый рынок, но не знает, что это такое». Впрочем, продолжает специалист, дело даже не в том, что люди недостаточно информированы о существовании и способах функционирования всех этих финансовых инструментов. Основная проблема в том, что люди им недостаточно доверяют и психологически к ним не готовы. «Пока человек не увидит, что этим эффективно пользуются его знакомые, соседи, близкие, он не сможет до конца поверить в целесообразность данных операций, -- рассуждает эксперт. -- Со временем должен сработать эффект «сарафанного радио», и тогда дело пойдет».

По данным исследования, если бы опрошенные граждане располагали крупной суммой денег, которые не нужно тратить на повседневные нужды, 32,4% положили бы их в Сбербанк, 6,7% вложили бы «лишние деньги» в ценные бумаги, а 2,1% стали бы пайщиками коллективных инвестиций.

По мнению г-на Кузина, это несколько завышенная оценка. «По нашим данным, менее 1% граждан вовлечены в операции с ПИФами. Этот процесс весьма медленный и эволюционный, причем дело не в том, что людям не хватает средств. Для того чтобы вложиться в паевые фонды, совершенно не обязательно располагать крупной суммой, достаточно иметь 100 руб.», -- уверяет специалист.

«Данное социологическое исследование подтверждает, что главная причина низкой активности граждан в отсутствии финансовой культуры, не говоря о культуре инвестирования, -- считает представитель управляющей компании «Альфа-Капитал» Валерий Зинченко. -- В США, например, 48% домохозяйств вовлечены в так называемые mutual funds (аналоги наших паевых инвестиционных фондов). Практически у каждого американца или европейца есть определенный финансовый план, деньги постоянно распределяются в пенсионных или сберегательных целях, а не лежат на месте».

Кроме того, отмечает специалист, в России отсутствует такой класс специалистов, как финансовые посредники, которые занимаются консультированием граждан по финансовым вопросам. «На Западе люди отнюдь не самостоятельно разбираются в таких делах», -- подчеркивает г-н Зинченко.

Согласно результатам исследования, склонность к инвестиционной активности растет в зависимости от уровня образования: лишь каждый пятый из опрошенных с незаконченным средним образованием готов приобретать акции, в то время как среди дипломированных респондентов таковых насчитывается 43%. Кроме того, склонность к покупке акций снижается с возрастом. В частности, среди опрошенных в возрасте до 30 лет готовы покупать акции 42,7%, в возрасте 31--40 лет -- 42,4%, в возрасте 41--55 лет -- 32,5%, старше 55 лет -- лишь 15,1%.

По словам г-на Зинченко, молодые люди более активны в сфере брокериджа, так как здесь существуют более широкие возможности удаленного доступа, большое распространение получают удобные компьютерные брокерские программы.

При этом ПИФами, как правило, увлекаются мужчины, которым более 35 лет. Молодежь интересуется этим инструментом меньше в силу того, что «пока не заботится о будущем». По мнению г-на Зинченко, эта тенденция будет меняться, молодые инвесторы обязательно придут на рынок, так как актуальность ПИФов растет. «По нашему мнению, 2007-й станет годом ПИФов», -- отмечает специалист. Между тем с 1 января 2007 года ожидается отмена инвестиционных льгот по ценным бумагам, что, по мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, может повредить неопытным инвесторам. Так что одним из неблагоприятных последствий может быть продажа ценных бумаг перед Новым годом (чтобы избежать налогообложения). В то же время, по словам заместителя главы ФСФР Сергея Харламова, регулятор намерен предложить свои поправки в Налоговый кодекс, которые облегчат налогообложение частных инвесторов. Поправки предусматривают введение ступенчатого уровня налога на доходы от инвестирования в ценные бумаги. В частности, если вложения осуществляются более чем на пять лет, то ставка подоходного налога будет уменьшаться с 13 до 9%, если более чем на семь лет -- она составит 5%. Инвестиции более чем на десять лет будут полностью освобождены от налогов.

=========================================================

Доклад «Социальные ресурсы массового инвестирования» подготовлен фондом «Общественное мнение» по результатам рейтинга инвестиционных настроений российских граждан. Опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 субъектов федерации. Объем выборки -- 34 тыс. респондентов, статистическая погрешность по России в целом -- не более 1%. Исследование проводилось ФОМ в рамках совместного проекта с Фондовой биржей ММВБ и Агентством креативных коммуникаций «Сальвадор Д».

Николай КОЧЕЛЯГИН