Время новостей
     N°23, 09 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2007
Равнение на ВВП
Россия настаивает, чтобы квоты в капитале МВФ соответствовали размеру экономики страны
В рамках открывающейся сегодня в германском Эссене встречи министров финансов «большой восьмерки» продолжится дискуссия о реформе Международного валютного фонда (МВФ). Суть предполагаемых изменений, в частности, в перераспределении квот участия государств в капитале МВФ и, соответственно, веса той или иной страны в фонде. Бескомпромиссные дискуссии по этому поводу идут уже много месяцев, но пока приемлемый механизм так и не найден. Конечная цель реформы понятна: требуется увеличить роль так называемых «недопредставленных» -- тех стран, экономика которых бурно росла за последние годы и десятилетия, в первую очередь азиатских и южноамериканских. Однако очевидно, что «пострадавшими» окажутся страны Европы, поэтому у них реформа квот энтузиазма не вызывает. «Вес» США при любом сценарии окажется высоким, поэтому Вашингтон идею реформы поддержал.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, глава МВФ Родриго де Рато весной прошлого года предложил провести реформу в два этапа: сначала немного увеличить за счет всех остальных квоты четырех стран -- Китая, Кореи, Мексики и Турции, -- а уже затем пересчитать все квоты на основе «понятной и прозрачной» формулы. Представители США конкретизировали: формулу нужно отвязать от ряда сложных индикаторов, взяв за основу один -- ВВП. Так же считают и в Москве. Позиция России заключается в необходимости «привязать квоты к реальной экономике, к ВВП», заявил вчера «Времени новостей» источник в Министерстве финансов, входящий в состав российской делегации на встрече в Эссене.

Недавно в МВФ прошло предварительное обсуждение предложений, разработанных специалистами фонда. Оказалось, что поставленных целей добиться нелегко: даже по формулам, привязанным к ВВП, можно достичь резкого увеличения квот США и Европы и сокращения -- развивающихся стран. Почти незаметной при некоторых расчетах становится и квота России (сейчас она составляет 2,74%).

Предложение Москвы, возможно, станет базой для компромисса. По мнению России, распределение квот необходимо осуществлять исходя из ВВП по паритету покупательной способности, а не, например, по ВВП на душу населения. Как уверены в Минфине, «это позволит реально расширить квоты быстро развивающихся стран, уже набравших значительный вес в мировой экономике, в том числе Китая, Индии, Бразилии (России, безусловно, тоже. -- Ред.)». По-видимому, речь о реформе МВФ пойдет и в ходе отдельной встречи Алексея Кудрина с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато, которая состоится в Эссене. (Кроме того, глава российского Минфина проведет встречу с министром финансов США Генри Полсоном.)

Нынешняя встреча министров финансов G8, которую организует и проводит Германия как страна, председательствующая в 2007 году в «большой восьмерке», пройдет, как говорит источник «Времени новостей», в неполном формате, что было, впрочем, не раз и в предыдущие годы. Иными словами, министры США, Японии, Франции, Германии, Италии, Канады и Великобритании обсудят без российского коллеги проблемы в сферах, в которых вес России пока невелик. Например, участники встречи вполне могут обойтись без Алексея Кудрина при обсуждении деятельности хедж-фондов (фондов по страхованию рисков). «Хеджевые фонды у нас только-только начинают зарождаться, поэтому наше неучастие в этом обсуждении не критично», -- считает минфиновский чиновник.

Россия не будет участвовать и в обсуждении проблем мировой экономики, связанных, в частности, с ситуацией на валютных рынках. (Впрочем, как говорит источник "Времени новостей", ситуация меняется, что понимают на Западе, и вопрос о расширении пунктов повестки с участием России, обсуждается.) «Вопросу о курсах валют на предстоящей встрече министров финансов "большой семерки", как на предыдущих встречах, будет отведена важная роль», -- сообщил вчера заместитель министра финансов Германии Томас Миров. США и Европу сейчас чрезвычайно волнует падение курса японской иены.

Зато разговор по проблемам, на решение которых Россия может повлиять и влияет самым непосредственным образом, пройдет при деятельном участии российской делегации. Среди них -- энергетическая безопасность. Германия продолжает эту тему, инициированную Россией в период ее председательства в G8 в прошлом году, но, по словам источника, «с большим упором на экологию». (Речь идет о необходимости повышения эффективности энергетического сектора с учетом того, что неэффективное использование ресурсов негативно влияет на окружающую среду.) Кроме того, Алексей Кудрин приглашен к дискуссии на тему улучшения финансового управления в странах Африки.

А вот при обсуждении проблем борьбы с финансированием терроризма Алексей Кудрин даже станет ведущим. «Это совершенно очевидно свидетельствует об активном участии России в «финансовой восьмерке», о том, что мы осуществляем координацию усилий по таким чувствительным вопросам, как, например, борьба с финансированием терроризма», -- говорит источник в Минфине.

Германская сторона предполагает продолжить в Эссене инициированную Россией в прошлом году практику проведения встреч в формате outreach (за пределами основной повестки). Приглашены министры финансов Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР. Среди основных тем формата -- развитие рынка облигаций и диверсификация фондовых рынков. «Финансовые центры до сих пор не совсем адекватно реагируют на мировые экономические реалии. Рывок Азии очевиден. Поэтому речь, по всей видимости, будет идти об усилении роли азиатских бирж, азиатских рынков ценных бумаг в мировой финансовой архитектуре и о том, как мягко переходить к перераспределению сил в финансовом мире», -- говорит чиновник Минфина.

В этом же формате будет обсуждаться проблематика дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), политический импульс к продолжению которого был дан недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Россия явно заинтересована в этом обсуждении, поскольку не за горами ее вступление в ВТО. В Эссене будет проведена, по сути, сверка позиций ведущих стран перед возобновлением переговоров.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Андрей ДЕНИСОВ