Время новостей
     N°25, 13 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2007
Садовый мазохизм
Воспользоваться "дачной амнистией" в России по-прежнему почти невозможно
«Дачная амнистия», похоже, надолго останется проблемой и для чиновников, и для граждан. Цена межевания земельных участков во многих регионах еще долго будет высокой, а число россиян, успешно прошедших через все муки «дачной амнистии» и получивших на руки свидетельство о собственности на свою недвижимость, по всей стране пока исчисляется единицами. Такие данные привел вчера, выступая перед журналистами, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Закон об упрощенном порядке оформления прав собственности на недвижимость вступил в силу 1 сентября 2006 года. Теоретически закон дал возможность оформлять в собственность так называемую потребительскую недвижимость (дачи, гаражи, садовые участки) в ускоренном порядке практически без участия чиновников. Если дача не претендует на статус полноценного дома с присвоением адреса и правом его жильцов на регистрацию-«прописку», то для постоянного проживания и регистрации получить свидетельство о собственности на нее можно путем простого декларирования. А к заявлению необходимо приложить начерченный от руки план участка, заверенный соседями.

Однако, несмотря на четырехкратное снижение госпошлины на регистрационные действия с недвижимостью, получение дачи в собственность по-прежнему крайне затратное мероприятие. Плата за межевание среднего размера участка составляет порядка 10 тыс. руб. Закон дал региональным властям право ограничивать расценки на межевание, и часть регионов это сделала, однако другие, в частности Ивановская, Вологодская область, Хабаровский край, прислали официальные уведомления, что делать это не намерены.

Помимо высокой цены, в которую выливается так называемый упрощенный порядок оформления, желающих оформить в собственность дачу пугает и то, что органы, занимающиеся обмером-учетом-регистрацией, до сих пор не выработали алгоритма взаимодействия между собой по обмену документацией. Характерно, что ни одно из ведомств, так или иначе ответственных за проведение «дачной амнистии», -- ни «Росрегистрация», ни «Роснедвижимость» не могут пока назвать точное количество выданных свидетельств о праве собственности, оформленных в упрощенном порядке. Называется лишь порядок цифр: несколько тысяч человек тех, кто только подал документы на оформление.

По словам г-на Крашенинникова, о какой-то статистике говорить пока не приходится, «счастливчиков», прошедших через бюрократические препоны, можно сосчитать по пальцам. Столь низкий КПД нового закона депутат объясняет не только нерасторопностью местных властей, но и отсутствием федеральной нормативной базы по оформлению недвижимости. «Законодательное поле, в котором проходят операции с недвижимостью, во многом не менялось еще с начала 90-х годов, в отсутствие регулирования муниципалитеты зачастую сами устанавливают собственные правила»,-- сетует депутат. Закон, прописывающий функции кадастровых инженеров, процедуру межевания, землеобмера и обмена данными, стоит в плане работы Госдумы на весеннюю сессию. Как уверяет Павел Крашенинников, к лету 2007 года закон должен быть принят.

Механизм «дачной амнистии» обязательно заработает, уверен он. «Приватизация квартир в свое время «раскачивалась» года полтора, а сейчас идет по накатанной»,-- напоминает г-н Крашенинников.

Правда, даже четко прописанные нормы не всегда могут заставить закон работать. Не меньшую роль в том, что «дачная амнистия» буксует, играют и психологические особенности дачников. Выяснилось, что, несмотря на предоставленную законом возможность обходиться без услуг по межеванию, оформить недвижимость через декларацию практически невозможно. Бывает, что при оформлении земли дачник хочет «прирезать» себе некоторое количество «ничьей» земли, на которую претендует сосед. Либо же по умолчанию строит забор, сдвинув его на полметра в сторону чужого участка. В итоге соседи переносят взаимные обвинения «сдвинутого забора» на регистраторов. Те, в свою очередь, отправляют спорщиков за кадастровым планом, отделения же «Роснедвижимости» отсылают к землеустроителям, чтобы последние установили, где проходят границы участков.

В этой ситуации каждый из собственников нередко пытается «договориться» с землеустроителями из конкурирующих организаций и отрезать у соседа пять нелишних квадратных метров, как раз подходящих для строительства баньки или удобного въезда. Чиновники же, увидев две версии плана одного и того же участка, составленные разными землеустроительными организациями, отправляют спорщиков в суд. И облегчить подобные «дачные страдания» новый закон явно не в состоянии.

Ирина СКЛЯРОВА