Время новостей
     N°31, 21 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2007
«Международное сообщество должно говорить на Ближнем Востоке единым голосом»
Сегодня в Берлине пройдет встреча квартета представителей США, России, ЕС и ООН по урегулированию на Ближнем Востоке. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, который также проведет переговоры со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Квартет ближневосточных посредников заметно отстал от графика -- по предложенной им «дорожной карте» государство Палестина должно было появиться еще в 2003 году. Свой взгляд на актуальные проблемы мирного процесса на Ближнем Востоке и роль России изложил в беседе с берлинским корреспондентом «Времени новостей» глава внешнеполитического комитета германского бундестага Рупрехт ПОЛЕНЦ, который является ведущим ближневосточным экспертом правящей фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии.

-- Можно ли ожидать от берлинской встречи квартета реальных результатов?

-- Пока слишком рано ждать таких результатов. Однако само по себе продолжение многосторонних переговоров является хорошим знаком. И это позволяет нам надеяться, что в скором времени будут достигнуты реальные результаты.

-- Но Америка добивается одного, Россия предлагает иное, а европейцы не могут достичь единства между собой. Есть ли опасность превращения квартета в дискуссионный клуб?

-- Напротив, я вижу реальные возможности достижения единства взглядов по формулированию совместного предложения относительно решения ближневосточной проблемы в соответствии с «дорожной картой». Достижение консенсуса среди участников квартета является крайне важной задачей, решение которой придаст динамику мирному процессу. Если же в адрес израильтян и палестинцев со всех концов света будут поступать противоречивые предложения и требования, то оказание эффективного влияния на этот процесс окажется невозможным.

Международное сообщество должно говорить на Ближнем Востоке единым голосом. В этом важнейшая предпосылка достижения реальных результатов. Ведь достигнутые решения о перспективах сосуществования двух государств (Палестины и Израиля. -- Ред.) были сформулированы в той самой «дорожной карте». Это одно из свидетельств эффективности единой позиции США, России, ЕС и ООН в отношении достижения мира в ближневосточном регионе.

-- Как же добиться от квартета единогласия?

-- Время «дорожной карты» давно уже истекло. Следовало бы пойти дальше и вынести на повестку дня новые вопросы. Квартету необходимо выработать предложение по «окончательному статусу» -- каким образом должны быть разрешены ключевые проблемы на Ближнем Востоке. Речь идет о границах, о едином и неделимом Иерусалиме как столице обоих государств -- палестинского и израильского. Одним из важнейших является вопрос о беженцах -- как, когда и куда им возвращаться, кто будет обладать правом на получение материальных или иных компенсаций. Квартету необходимо вплотную приблизиться к рассмотрению этих вопросов, чтобы в результате можно было бы выложить на стол переговоров единое предложение.

-- Успешная посредническая роль Саудовской Аравии и соглашения, достигнутые в Мекке, свидетельствуют, что порой арабам легче договариваться между собой...

-- Было бы очень желательно, чтобы этот позитивный процесс был поддержан такими организациями, как Лига арабских государств (ЛАГ). Важнейшую ее роль я вижу в создании противодействия дальнейшему разрастанию влияния Ирана. Это государство умело использовало палестино-израильский конфликт для того, чтобы укрепить свое влияние в регионе.

Усилия самих арабов предпринимались три года назад по инициативе саудовского наследного принца Абдаллы, и они были поддержаны ЛАГ. К сожалению, тогда эти инициативы не нашли должного отклика у Израиля. ЛАГ же не сумела провести достаточной разъяснительной работы по сути этих инициатив. Необходимо убеждать израильскую общественность, демонстрировать ей приемлемость такого рода предложений.

-- Принято считать, что, посредничая в мирном процессе, Эр-Рияд не в последнюю очередь помогает и себе. В чем состоит интерес саудовцев?

-- Саудовская Аравия крайне заинтересована в том, чтобы Иран не добился еще большего влияния в регионе. Иран в израильско-палестинском конфликте использует арабов в качестве «троянского коня» в отношениях с Каиром, Эр-Риядом или Амманом. И это не по вкусу саудовцам, которые видят свой интерес в снижении остроты противостояния палестинцев и израильтян.

-- В недавней поездке Владимира Путина на Ближний Восток многие усмотрели стремление России восстановить влияние в арабском мире. При этом российский подход к иранской проблеме не находит полного понимания в США и ряде стран Запада...

-- Надо укреплять те позиции, которые объединяют участников квартета, а не наоборот. Главный интерес всех сторон состоит в том, чтобы как можно скорее прекратить конфликт между Израилем и Палестиной.

Россия хочет не допустить чрезмерного усиления «однополярного» влияния США в регионе. Россия также стремится к усилению своего присутствия в энергетической отрасли Ближнего Востока, когда Иран и Ирак становятся полновесными мировыми производителями нефти. Это обстоятельство, возможно, окажет влияние на цены на нефть. Что для России, согласитесь, достаточно важно.

-- После недавнего выступления Владимира Путина на форуме в Мюнхене на Западе заговорили о возвращении «холодной войны». Может ли острый тон речи негативно повлиять на мирный процесс в ближневосточном регионе?

-- Все разглагольствования о новой «холодной войне» я считаю безобразием. Я воспринял мюнхенскую речь Путина как несколько шумное приглашение к диалогу. Это вызвано тем, что Россия хотела бы как можно скорее обсудить с США нерешенные вопросы -- в частности, в отношении систем противоракетной обороны, размещения американских войск в Центральной и Восточной Европе и т.п. Хотя эти вопросы непосредственно Россию не затрагивают, было бы разумно, если бы американцы вели по подобным проблемам более интенсивный диалог с русскими.

И я разделяю, в частности, возникшие после выступления Путина инициативы о необходимости предложить России участие в создании вместе с Америкой противоракетного щита, чтобы она сама стала частью этой противоракетной системы. Ведь если речь идет о возможных угрозах, например, из ближневосточного региона, то эти угрозы будут направлены также и против России. Поэтому логично ждать от России интереса к участию в совместном создании такой системы защиты.

-- Подобное военное взаимодействие России и США возможно не только теоретически, но и практически?

-- Нужно не забывать о том, что в последние годы Тегеран создавал ракеты все большего радиуса действия. В настоящее время максимальная дальность полета их достигает 1500 километров. Таким образом, они пока не в состоянии достичь Европы. Однако мы знаем, что Тегеран работает над новыми ракетными системами. И невольно возникает вопрос: что же стоит за всем этим на фоне непрекращающейся агрессивной риторики иранского руководства?

Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин