Время новостей
     N°48, 21 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2007
Адвокат дьявола
ЮАР отложила принятие новых санкций ООН против Ирана
Россия, всегда выступавшая за максимально осторожные и взвешенные санкции против Ирана, неожиданно нашла союзника в лице ЮАР -- действующего председателя Совета Безопасности ООН. Постпред ЮАР при ООН Думисани Кумало вчера подтвердил, что его страна внесла поправки в проект резолюции, уже согласованный постоянными членами СБ ООН в лице России, США, КНР, Великобритании и Франции. Претория хочет смягчить санкции и внести в текст резолюции пункт о 90-дневной отсрочке после принятия документа. Глава МИД России Сергей Лавров вчера заявил, что Москва считает многие из поправок ЮАР «вполне обоснованными». «Будем стремиться к тому, чтобы достичь согласия в СБ ООН», -- подчеркнул он.

Предполагалось, что уже сегодня Совбез ООН примет новую резолюцию. Однако теперь предстоят новые консультации, которые подарят Ирану дополнительное время на дипломатические маневры. Уже согласованный проект должен был ужесточить санкции, наложенные на Тегеран в декабре 2006 года, -- он вводил запрет на экспорт из Ирана оружия и расширял список иранских фирм, организаций и отдельных лиц, финансовые активы которых подлежат замораживанию. В список внесены высокопоставленные члены «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) и госбанк Ирана -- «Сепах».

Ужесточение санкций насторожило Преторию. По словам г-на Кумало, его страна исходит из того, что санкции против Ирана должны быть «ограничены ядерными материалами и технологиями и не распространяться на другие области, как это предполагает проект резолюции». ЮАР призвала отказаться от оружейного эмбарго и вывести за рамки санкций КСИР и банк «Сепах».

Примечательно, что предложения ЮАР, ранее не особо активной в дискуссиях по Ирану, легли на стол Совбеза в тот самый день, когда в Претории находился с визитом российский премьер-министр Михаил Фрадков. В конце прошлого года именно России удалось максимально смягчить текст резолюции 1737 по Ирану. Но в последние недели Москва ужесточила критику в адрес Тегерана за его упорное нежелание приостановить обогащение урана. И вот ЮАР словно бы приняла у России роль главного иранского адвоката.

В последние дни Белый Дом активно стремился представить российско-американское партнерство в вопросе иранского атома свершившимся фактом. Вчера газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью под броским заголовком «Россия дает Ирану ультиматум по обогащению». В ней утверждалось, что Россия «уже проинформировала Иран, что она воздержится от поставок ядерного топлива для почти построенной Бушерской АЭС до тех пор, пока Иран не приостановит обогащение урана». Что же касается ссылок на то, что иранская сторона задолжала Москве деньги за постройку АЭС, то это, по мнению «Нью-Йорк таймс», не более чем официальная версия «на публику».

Вчера сенсационную информацию «Нью-Йорк таймс» опроверг Совет безопасности России. В заявлении его пресс-службы утверждения газеты названы не соответствующими действительности: «Разрешение ядерной проблемы Ирана и завершение строительства ядерной электростанции в Бушере российской стороной не увязываются». Об этом же заявил вчера и замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таш. Именно его «Нью-Йорк таймс» объявила получателем российского ультиматума.

Правда, иранское гостелевидение вчера назвало Россию «ненадежным партнером» в свете последних задержек строительства АЭС в Бушере, вызванных якобы «российской политикой промедления». «Двойные стандарты российских чиновников в иранской ядерной программе доказывают, что Россия не является надежным партнером в энергетической области», -- утверждалось в телевизионном комментарии.

Руководитель пресс-службы генподрядчика строительства АЭС в Бушере -- ЗАО «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова вчера подчеркнула, что «сооружение АЭС в Бушере не прекращалось и работы на площадке ведутся». В разговоре с корреспондентом «Времени новостей» она подтвердила «отсутствие финансовых поступлений, а именно бюджетных платежей, с иранской стороны». Прошлогоднее российско-иранское соглашение предусматривало, что к концу марта Россия поставит в Иран ядерное топливо для Бушерской АЭС, а сам объект будет запущен в сентябре. Однако уже сейчас образовалось как минимум двухмесячное отставание от согласованного графика. «Валютные платежи с иранской стороны не поступали на счета «Атомстройэкспорта» с середины января 2007 года», -- отметила собеседница «Времени новостей».

Срыв графика касается не только поставок топлива для АЭС. «Двухмесячная задержка платежей повлекла за собой сдвиги в поставках оборудования, в графике направления на площадку АЭС «Бушер» дополнительных специалистов. Между тем сооружение атомной электростанции -- это постоянно видоизменяющийся процесс. Сначала на строительстве должны быть функционально заняты одни рабочие, затем им на смену должны прибыть другие, третьи. Этот процесс связан с проведением физических испытаний оборудования. Речь идет о пошаговой реализации очень большого проекта», -- напомнила г-жа Есипова. В «Атомстройэкспорте» также назвали «беспочвенными» сообщения западных дипломатов о том, что «большое число» российских техников, инженеров и других специалистов якобы уже покинуло строящуюся АЭС в Бушере.

Петр ИСКЕНДЕРОВ