Время новостей
     N°70, 20 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2007
Опасные типы
Директоров российских предприятий поделили на четыре категории
Бизнес в России сегодня, похоже, многие предприниматели ведут буквально на свой страх и риск. 30% российских генеральных директоров считает, что для минимизации налогов все средства хороши, и ни одно из громких налоговых дел, приобретших общероссийский резонанс, включая эпохальное дело ЮКОСа, не переубедило их в этом. 65% директоров (практически две трети) не читали Налоговый кодекс, а свыше 60% руководителей интересует только конечная сумма налогов, уплаченная в бюджет. Каким образом финансовая служба этот лимит удерживает, их не волнует. Такие данные приведены во всероссийском исследовании налогового IQ руководителей, проведенном газетой «Учет. Налоги. Право». Его итоги были обнародованы в четверг.

Исследование проводилось в 51 городе России, было опрошено 2640 человек. Анкета включала в себя не только вопросы, позволяющие определить уровень налоговых знаний руководителя, то есть его налоговый IQ, но и вопросы, позволяющие охарактеризовать степень осторожности и рассудительности руководителя в налогах.

Поводом для исследования стало намерение Министерства финансов лишить главных бухгалтеров права второй подписи финансовых документов. Проект закона «Об официальном бухгалтерском учете», вводящего единоличное командование налоговым фронтом на предприятии, находится на рассмотрении в Госдуме.

Выяснилось, что средний налоговый IQ российских директоров равен 51 баллу из 100 возможных. Почти 57% руководителей не знакомы с принципами расчета основных налогов (НДС, ЕСН, подоходного налога, налога на прибыль). Более 65% директоров вовсе не открывали Налоговый кодекс.

Налоговую рассудительность руководителей отечественных компаний главбухи оценивают в среднем на 57 баллов из 100. При этом почти 55% директоров могут заключить договор на крупную сумму, не обсудив с финансовой службой его налоговые последствия. Более 30% руководителей считают, что для минимизации налогов все средства хороши.

Путем сопоставления двух характеристик -- знаний и осторожности -- исследователи выделили четыре типичных типа руководителя российского предприятия.

Тип первый. Директор-«авантюрист», каковых среди директоров оказалось 19%, совершенно не разбирается в налоговых вопросах. При этом требует от финансовой службы любыми средствами минимизировать отчисления в бюджет.

Тип второй. «Комбинатор» -- самый редкий, но и самый опасный тип директора. Эдакий Остап Бендер -- умный и чересчур смелый. Как и «авантюрист», уверен, что минимизировать налоги нужно любым способом, но одновременно и сам разбирается в налоговый вопросах. Легко может подставить своего бухгалтера в случае начала серьезного разбирательства. Доля таких директоров -- 6%.

Третий тип. «Администратор» -- самый распространенный тип директора. Главный его недостаток -- весьма слабые налоговые знания. Зато он осторожен и не требует от финансовой службы платить меньше налогов любой ценой. Таких директоров, по данным исследования, 56%.

Четвертый тип. «Великолепный» директор, которых оказалось 19%, -- и осторожный, и компетентный, и одновременно разумный. По сути, мечта финансовой службы своей компании.

Поскольку адекватных и знающих руководителей на поверку оказалось очень мало, авторы исследования считают, что новый закон о бухгалтерском учете серьезно осложнит и без того нелегкое общение предприятий с налоговыми инспекторами. Бухгалтерия на предприятии будет вести лишь «посмертный учет», то есть отражать в отчетности сделки, которые уже свершились, несмотря на всю их абсурдность и опасность. Что отнюдь не улучшит взаимопонимание между бизнесом и контролирующими органами.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа