Время новостей
     N°81, 15 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2007
Почему мыши не летают, как птицы
Летучие мыши действительно летают совсем не так, как птицы. Совсем иначе -- затрачивая гораздо больше энергии, они по-другому машут крыльями, что, возможно, объясняет их исключительную маневренность. Шведский ученый Андерс Хеденстрем из университета Лунда использовал аэродинамическую трубу, чтобы в подробностях рассмотреть полет этих древних млекопитающих. Во встречный поток ветра был добавлен искусственный туман. Это дало Хеденстрему возможность увидеть все завихрения и турбулентности воздуха, создаваемые мышиными крыльями.

В определенном смысле летучим мышам приходится гораздо труднее, чем птицам. Крылья последних -- это маховые перья, которые при движении вниз распластываются, создавая воздухонепроницаемую поверхность. Когда же крыло птицы идет вверх, перья поворачиваются, как пластинки жалюзи, и пропускают воздух. У рукокрылых иначе -- они машут большими кожистыми мембранами, натянутыми между видоизмененными пальцами. В этом случае сопротивление воздуха при подъеме крыльев сильнее, и мышам приходится работать больше.

Есть еще одно отличие: если у птиц завихрения воздуха, создаваемые крыльями, соединяются в единый поток за пролетающим животным, то у мышей каждая конечность создает свой собственный маленький вихрь. Отмечается, что с точки зрения аэродинамики такой стиль полета не слишком совершенен (мыши вообще летают медленнее птиц), однако по части маневренности нетопыри обходят большинство пернатых. Это позволяет без особого труда уворачиваться от хищников и преследовать беспорядочно мечущихся насекомых.

Чем-то стиль передвижения рукокрылых сходен с манерой полета некоторых насекомых. «Это позвоночная версия шмеля, -- заявил британской газете The Independent Андерс Хеденстрем, -- про которого говорят, что он противоречит научной логике, поскольку слишком тяжел, чтобы летать с помощью столь коротких крыльев. До сих пор было неизвестно, что летучие мыши своими крыльями способны создавать такую большую подъемную силу». Ученый также отмечает, что рукокрылые умудряются использовать для полета даже движения крыльями вверх. Для этого нужен встречный ветер, создающий дополнительную подъемную силу для крыльев животного. Как отмечает журнал Nature, это похоже на то, как моряки используют паруса. Видимо, имеется в виду способность парусных кораблей двигаться галсами, постепенно продвигаясь против ветра.

Владимир ДЗАГУТО